Дача

Робиния – стойкость и красота!

Подбирая ассортимент растений для озеленения конкретного участка, необходимо учитывать весь спектр экологических условий территории (климат, почвы, влажность, освещенность и пр.). Если эти условия благоприятны по всем параметрам, то нет особенной проблемы с подбором растений, и совсем другое дело, когда хотя бы один из компонентов этих условий далек от оптимального. Например, в степной зоне юга очень часто в летний период для нормального развития большинства древесных растений не хватает влаги, а засушливые периоды и высокие температуры, еще больше усложняют жизнь растений. К тому же, на больших территориях этого края почвы засоленные, что также губительно для многих видов растений. Такие жесткие условия произрастания резко уменьшают количество видов растений, которые могут здесь нормально существовать. В таких сложных условиях незаменимыми будут растения рода Робиния (Robinia), которые не только довольно устойчивы к неблагоприятным условиям, но и весьма декоративны.


Робиния псевдоакация (акация белая) – общий вид взрослого дерева

В целом род включает до 20 североамериканских видов листопадных деревьев и кустарников с крупной, непарноперистой листвой, с белыми или розовыми крупными, большей частью душистыми, мотыльковыми цветками в крупных поникающих кистях.

Видовое и сортовое разнообразие

В озеленении чаще всего применяют видовую робинию, а в приусадебном оформлении ее декоративные формы, а именно:

Робинию псевдоакацию (лжеакация) — Robinia pseudoacacia

В народе это вид чаще называют – акация белая. Притом, что она уже не первый век растет в России, это интродуцент, который происходит из Северной Америки, где растет на влажных известняковых почвах. Широко известна в культуре стран Западной Европы, в некоторых областях ее даже ошибочно считают аборигенным видом. Это довольно высокое листопадное дерево, которое в хороших условиях может достигать высоты до 25 м высотой, с диаметром ствола до 60-80 см. Кора на стволах темно-серая, с длинными продольными трещинами. Крона раскидистая, ажурная. Побеги колючие. Листья сложные, непарноперистые, из 7-19 листочков обратнояйцевидной или эллиптической формы, зеленые, шелковисто-опушенные и, практически, не меняют окраску осенью. Цветки белые собраны в пониклые кисти до 20 см длиной, очень душистые. В благоприятные годы цветет ежегодно и обильно после появления листьев в конце мая — начале июня, когда большинство деревьев и кустарников отцветает.



Цветение робинии псевдоакации

Плоды — линейно-продолговатые плоские бобы бурого цвета 5-12 см длиной. Зимой многочисленные плоды придают декоративность дереву, так как сохраняются на дереве до весны. Отличается быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Малотребовательна к плодородию и влажности почвы, переносит щелочные грунты. Очень светолюбива и засухоустойчива. Благодаря этим качествам является одной из ведущих декоративных пород в озеленении южных засушливых районов, широко используется в одиночных и групповых посадках в садах и парках, а также обсадки улиц, как аллейное дерево. Это одно из лучших деревьев для укрепления склонов и оврагов. Ценится как медоносное растение.


Плоды робинии псевдоакации

Для белой акации характерно большое разнообразие декоративных форм, различающихся:

по форме кроны:

‘Umbraculifera’ — имеет в молодом возрасте густую шаровидную с возрастом зонтиковидную форму кроны. Практически не цветет. Размножается прививкой на высокий штамб материнского вида. Вместе с 2-х метровой высотой штамба достигает в высоту 4-5 метров, диаметр кроны до 2-3(4) метров.


Робинии псевдоакации ‘Umbraculifera’

‘Stricta’ – крона этой формы яйцевидно – пирамидальная, достигает в высоту до 10-12 метров.

по окраске и форме листьев:

‘Frisia’ – небольшое дерево (до 8 метров в высоту) с красивой яркой золотисто – желтой листвой и белыми кистями (до 20 см длиной) ароматных мотыльковых цветков. Летом цвет листьев становится более приглушенным.


Робинии псевдоакации ‘Frisia’

‘Аurea’ – отличается ярко желтой окраской листьев в период отрастания май-июнь, позже цвет листвы тускнеет, высота деревьев до 10-12 метров ,

‘Dissecta’ – имеет рассеченные листья, что делает крону еще более ажурной, нежели у материнского вида, в высоту деревья достигают 12-15 метров

по окраске цветов:

‘Purple Robe’ – с темно-розовыми цветами, в высоту деревья достигают 15-17 метров


Робинии псевдоакации ‘Purple Robe’

‘Hillieri’ — с бледно розовыми ароматными цветами, высота деревьев до 10-12 метров


Робинии псевдоакации ‘Hillieri’

Есть и другие, менее распространенные декоративные формы, например:

‘Tortuosa’ – побеги извилистые, как будто покрученные. Особенно интересно выглядит в безлиственном состоянии.


Робинии псевдоакации ‘Tortuosa’

‘ Semperflorens’ – сорт, с более продолжительным периодом цветения, нежели у материнского вида

Робиния клейкая — Robinia viscosa.

Дерево до 12 м высотой с широко-округлой кроной. Побеги, черешки листьев и соцветия густо покрыты железистыми, липкими волосками из за этого и получила свое видовое название. Колючки очень мелкие или отсутствуют совсем. Листья сложные, состоят из 11-21 ярко-зеленых листочков. Цветки розово-фиолетовой окраски, без запаха, собраны по 6-15 в кистевидные соцветия. Цветет обильно. Плоды до 5-8 см, негусто железисто-щетинистые, липкие. Дает корневую поросль. Светолюбива. Менее засухо- и морозоустойчива, чем лжеакация белая. Используется в одиночных и групповых посадках.


Робиния клейкая
Робиния новомексиканская —Robinia neomexicana.

Небольшое дерево до 10 м высотой с широкоовальной кроной. Часто растет в кустовидной форме. Отличается от других видов, тем, что побеги практически всплошную покрыты мелкими многочисленными шипами и железисто-опушены. Листья сложные, крупные, непарноперистые, до 20 см длиной, серовато-зеленые, с волосистыми черешками. Цветки розово-фиолетовые, без запаха до 2,5 см, собраны в густые соцветия кисти. Рано вступает в пору цветения. Цветет позже лжеакации белой, в июне – июле и более продолжительно, иногда наблюдается повторное цветение в августе — сентябре. Плоды железисто-щетинистые бобы до 10 см длиной.


Робиния новомексиканская
Робиния щетинистоволосистая — Robinia hispida L.

Широко разрастающийся, за счет обильных корневых отпрысков, кустарник высотой до 3 м высотой. Отличительная особенность — все части растения, кроме лепестков, покрыты длинными, прямыми, рыжеватыми щетинками. Побеги без колючек, двулетние ветви красновато-коричневые. Листья до 23 см длинной, сложные, непарноперистые с 7-13 округло-эллиптическими листочками, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветки розовые или пурпурово-розовые, собраны в рыхлые кисти. Цветет первоначально в июне на протяжении 20 дней, затем с перерывами до сентября. Плоды — бобы до 8 см, также железисто-щетинистые.


Робиния щетинистоволосистая
Особенности размножения, посадки и ухода

Размножение. Видовые робинии в любительском садоводстве чаще размножают корневыми отпрысками. Для этого достаточно просто выкопать кусок корневища с молодым растением и посадить его на новое место. Для получения большего количества можно применять более эффективный способ – размножение корневыми черенками. Для этого в мае осторожно откапывают несколько боковых корней материнского растения и нарезают из них черенки диаметром верхней части 5-15 мм и длиной примерно 15-25 см. При этом важно сохранить все мелкие боковые корешки! Черенки наклонно сажают в рыхлый питательный субстрат. При посадке верхний срез корневого черенка помещают на уровне поверхности почвы. К осени растения, выросшие из крупных отрезков корней, могут при надлежащем уходе достичь метровой высоты. Естественно, можно размножать робинию и семенами, но так как оболочка плодов очень твердая, для их прорастания потребуется специальная обработка – ошпаривание или скарификация (принудительное нарушение оболочки плодов).

Декоративные формы размножаются прививкой на растения соответствующего вида или на штамб робинии псевдоакации.

Посадка: Как было написано выше, все робинии очень нетребовательны к условия выращивания, главное — хорошо освещенное место и отсутствие застоя грунтовых вод. Лучше время посадки – ранняя весна. Осенняя посадка для этих, относительно теплолюбивых растений, менее желательна. Важно соблюдать глубину посадки — нельзя сажать робинии слишком глубоко из-за возможного выпревания корневой системы. Лучшая почва легкая, супесчаная с добавлением компоста. На кислых почвах желательна добавка к почвосмеси какого-либо щелочного вещества – золы, доломитовой муки, гашеной извести и пр.

Уход. Робиния весьма неприхотлива. Уход за нею ограничивается умеренным поливом в засушливый период и, при необходимости, обрезкой кроны дерева. Если в посадочных ямах почва хорошо подготовлена, то растения можно вовсе не подкармливать, но будет не лишним разовая подкормка растений комплексным минеральным удобрением с минимальным количеством азота, который робиния, учитывая особенность корневой системы этого вида, усваивает из воздуха и поставляет его растению.

Робиния хорошо переносит омолаживающую обрезку и формовую стрижку в живых изгородях, быстро восстанавливая декоративность. Лучшее время для такой обрезки – весна, до распускания почек и вторично в июне – июле после прекращения активного роста побегов. Санитарную обрезку растений можно проводить в любое время. Важно вовремя удалять корневую поросль, которая может массово появляться, практически, у всех перечисленных выше видов, особенно у взрослых растений и при механическом повреждении корней.

Робиния практически не подвержена болезням и не поражается вредителями.

Применение в озеленении и ландшафтном дизайне.

Все виды робинии, как древесные, так и кустарниковые, можно широко использовать в озеленении не только на юге страны, но и в других регионах. Пока, увы, чаще массово используют только видовую робинию псевдоакацию и ее декоративную зонтичную форму ‘Umbraculifera’ в качестве одиночного дерева-солитера, а также в групповых парковых посадках и при озеленении улиц. Учитывая нетребовательность всех видов и их сортов к условиям выращивания, следует более широко использовать их в ландшафтном дизайне, как городов, так и приусадебных территорий.


Робинии псевдоакации ‘Umbraculifera’ в аллейной посадке

К тому же, это одно из лучших растений для укрепления песков, склонов оврагов и откосов, а также для устройства ветрозащитных полос.

Робиния хорошо переносит обрезку, из кустарника или кроны дерева можно формировать топиарные формы. Подходит она и для формирования негустых живых изгородей.

Стоит отметить, что робиния лжеакация является отличным ранним медоносом. Цветы робинии используются в гомеопатии и фитотерапии.

Leave a Comment