Дача

10 советов по выращиванию деревьев в саду

Деревья и крупные кустарники придают саду объем и уют. Тем не менее, при выборе подходящих видов древесных растений следует обращать внимание на ряд нюансов, чтобы они действительно стали украшением сада, а не создавали дополнительные проблемы. Мы собрали для Вас 10 советов, как выбирать и выращивать деревья и кустарники в саду.

Совет 1. Оформление приствольных кругов

С помощью неприхотливых теневыносливых многолетников можно озеленить приствольные круги почти всех деревьев.  Главное не забывать тот факт, что корни не всех деревьев уходят в землю строго вниз. Некоторые из них располагаются в верхних слоях почвы. Поэтому при выборе растений для оформления приствольного круга следует учитывать этот момент, чтобы корни соседствующих растений не навредили друг другу в борьбе за влагу и питательные вещества. Так, приствольные круги древесных растений с мощной поверхностной корневой системой, например, как у березы или клена, рекомендуется оформлять растениями с корневой системой, глубоко проникающей в почву (например, хосты, анемоны осенние). А вот деревья с глубокой стержневой корневой системой, например, ликвидамбар, с радостью пускают под свою крону многолетние растения с поверхностными корнями, как у змеевика большого (Bistorta officinalis).

 
Совет 2. Корни деревьев в канализационных трубах

Очень часто многие садоводы-любители избегают крупных древесных растений, боясь, что их корни, имеющие тенденцию расти вдоль проложенных в земле канализационных труб, проникнут в них через соединительные стыки и забьют просветы. Трубы уличной канализации, находящиеся вблизи деревьев, в Германии обычно защищены при помощи специальной пластмассовой футеровки с целью предотвращения проблем, которые могут возникнуть в том случае, если трубы имеют дефект или повреждения, так как просачивающаяся вода создает благоприятные условия для роста корней. Наиболее частыми последствиями воздействия корней деревьев на водопроводные линии и канализации являются повреждения мощеного покрытия: на дорожках и площадках образуются вздутия. Зачастую это происходит в том случае, если вблизи канализационных труб растут деревья с поверхностной корневой системой. Чтобы этого избежать, необходимо в критических местах закопать в землю вдоль бордюра приблизительно на глубину 60 см вертикальный корневой отсекатель из пластика.

 
Совет 3. Не забудьте установить опору

Длинный ствол дерева качается как рычаг, поэтому сильный ветер способен повалить на землю и вырвать с корнем молодые деревья, даже если они были посажены несколько лет назад. Одновременно с посадкой саженцев невысоких экземпляров закрепляют кол, который рекомендуется ставить с западной стороны – оттуда дует основной ветер. Вставьте в посадочную яму саженец молодого дерева вместе с колом, к которому впоследствии Вы его подвяжете. Сначала забейте в землю кол, а потом займитесь посадкой дерева. Вновь посаженное дерево необходимо подвязать к колу так, чтобы его верхушка находилась на 5-7 см ниже кроны. Так опора не повредит нижние ветки. Для более надежной фиксации расстояние между колом и стволом дерева должно составлять приблизительно10 – 15 см. В качестве подвязки лучше использовать эластичную кокосовую веревку или специальный связывающий материал из пластиковой сетки.

Читайте также  Монтаж и установка садовых качелей. Тонкости и детали (L)

 

Для закрепления саженцев более крупных деревьев предназначены опоры в виде «треноги». Это конструкция из трех кольев, которые в своей верхней части соединены между собой поперечной балкой.

 
Совет 4. Соблюдение расстояния до границ соседнего участка

Чтобы не нарушать комфорт и покой соседей, в Германии разработаны правовые нормы посадки деревьев, кустарников и живой изгороди, основанные на правилах добрососедства (Nachbarschaftsrecht). Речь идет о расстояниях до границы между земельными участками, которые регулируются предписаниями отдельных федеральных земель по-разному. Поэтому немецкие владельцы садов прежде, чем посадить дерево или кустарник вблизи границы соседнего участка, узнают в местном муниципалитете о соответствующих расстояниях, установленных для конкретных растений. Если дерево растет уже больше пяти лет слишком близко к границе соседнего участка, то для такой претензии, как правило, применяется срок исковой давности: дерево устраняют лишь в том случае, если оно наносит существенный ущерб соседнему участку.

 
Совет 5. Принимайте во внимание объем кроны

Многие садоводы-любители при покупке саженца интересуются высотой будущего дерева  и при этом не задумываются о ширине кроны. А она намного важнее, ведь разные деревья под своими кронами создают разные условия, которые дают ограниченные возможности использования данного пространства. Поэтому при возможности высаживайте в саду деревья, которые не вырастают за пределы предполагаемой области. В противном случае при помощи регулярной обрезки Вам придется удерживать крону дерева в размере, соответствующем схеме посадки и наиболее целесообразном с хозяйственной точки зрения. А это довольно трудоемкий и продолжительный процесс, который без влияния на естественный характер роста кроны возможен лишь у деревьев с шаровидной кроной, например, как у популярной катальпы бигнониевидной (Catalpa bignonioides).

 
Совет 6. Осторожно – тля!

Липа – не самый лучший выбор дерева для создания естественной тени в уютной зоне отдыха, так как почти все ее виды и сорта ранним летом поражаются тлей, которая с особым удовольствием питается клеточным соком молодой зелени и выделяет падь. Эти ее экскременты, которые содержат много сахара, с июня мелкими каплями падают на землю и покрывают тонкой липкой пленкой садовую мебель. К обильным выделениям «по ходу дела» примешиваются отмершие после линьки чешуйки тлей и микроскопические сажистые грибки. Меньше всего поражается тлей липа войлочная (Tilia tomentosa), относительной устойчивостью к тле характеризуются липы мелколистные (Tilia cordata) и липы крымские (Tilia x euchlora).

 
Совет 7. Требования к почве и местоположению

У деревьев, как и у любых других растений, тоже есть свои предпочтения относительно почвы и условий произрастания. Так, высаживать в глинистую почву древесные растения, которые любят рыхлые, богатые гумусом или песчаные почвы, – это не самая хорошая идея. Да и улучшение почвенных условий имеет свои границы, потому что как только корни вырастают за пределы улучшенной почвы, как правило, и начинаются проблемы. Хорошая новость заключается в том, что большинство видов древесных растений хорошо себя чувствуют, как в песчаной, так и в глинистой почве. Что же касается условий освещения, то с этим вопросом дела обстоят намного проще: почти все крупные древесные растения предпочитают солнечное местоположение.

Читайте также  Павлин из бутылок на дачу

 
Совет 8. Корням нужен воздух, чтобы дышать

Время от времени встречаются деревья, окруженные мощением, то есть, у которых поверхность в области расположения корней выложена брусчаткой. Корни деревьев страдают из-за сокращения обеспечения дождевой водой, а в уплотнённой брусчаткой почве сокращается количество макропор, которые обеспечивают вентилирование почвы. Такие условия произрастания у многих видов деревьев вызывают развитие патологического процесса, который принимает хроническую форму и впоследствии приводит к гибели. Если Вы желаете в тени красивого ветвистого дерева оборудовать зону отдыха, необходимо оставить открытым приствольный круг, диаметр которого должен быть равен не меньше половины диаметра кроны. Для мульчирования – покрытия приствольных кругов идеально подходит мелкий гравий, который выглядит очень эффектно, практически вечен, так как не гниет, а земля под слоем такой мульчи сохраняет рыхлость и воздухопроницаемость. Гравий, уложенный на спанбонд, не разлетается, задерживает влагу, препятствуют росту сорняков.

 
Совет 9. Крупный кустарник в роли семейного дерева

Если Вы ищете для своего сада большое древесное растение, кроме деревьев обратите внимание на крупные кустарники, которые в отличие от деревьев не имеют главного ствола, несколько веток от основания образуют пышную крону. Эти крупные садовые растения достигают до 5 – 10 м в высоту, а с возрастом за счет компактной формы создают объемный ландшафт в саду. Фаворитами среди крупных декоративных кустарников являются, например, клен рыжеватожилковый (Acer rufinerve), клен змеекорый (Acer capillipes), кизил обыкновенный (Córnus mas) и кизил японский (Cornus kousa).

 
Багрянник европейский (Cercis siliquastrum) во время цветения издалека можно перепутать с декоративной вишней.
Совет 10. Древесные растения, которые не теряют своей декоративности в течение всего сезона

Магнолия является типичным примером деревьев или кустарников, которые завораживающе декоративны только во время короткого периода цветения, а в остальное время года им нечем похвастаться. Если в Вашем саду не так уж и много места для крупных древесных растений, отдайте предпочтение дереву, которое будет сохранять свою декоративность в течение всего сезона, например, как декоративная яблоня, которая весной просто роскошна во время цветения, а осенью усыпана массой ярких плодов. Многие виды деревьев и кустарников выделяются окраской молодых весенних листьев, необычностью осенней листвы, своеобразной формой кроны, а также неповторимым рисунком или окраской коры.

Текст: Фолькерт Сименс (Folkert Siemens)
из журнала «Gartenspaß» за май 2015г.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»  

 

Share on FacebookShare on Twitter

Добавить комментарий