Дача

Весенняя обрезка декоративных кустарников

С каждым днем солнце греет все смелее и сильнее, а воздух наполняется необъяснимо чарующим ароматом весны. Пришло время начинать работы в саду, ведь от того, насколько правильно и своевременно будут выполнены весенние работы, зависит здоровье сада. Давайте поговорим о весенней обрезке декоративных кустарников, которые играют особую роль в украшении любого сада.

Известно, что обрезка кустарников влияет на их рост и долговечность, на качество цветения. Многие считают, что ранней весной следует обрезать все кустарники. Однако это не так. Очень важно учитывать силу роста и степень развития побегов, время распускания почек. Поэтому немецкий садовый эксперт, руководитель Союза немецких древесных питомников Роберт Марклей подразделил все декоративные кустарники на следующий группы:

Первая группа обрезки: кустарники, не требующие весенней обрезки

Некоторые декоративные кустарники не любят обрезки, так как обладают низкой способностью к регенерации. У них с большим трудом заживают раны, или же их габитус долгое время остается искаженным. К таким кустарникам относятся магнолия, гамамелис, кизил цветущий, калина, гибискус, лавровишня, кизил обыкновенный, ирга.

У таких растений достаточно всего лишь удалить старые ветки и ни в коем случае не проводить сильную омолаживающую обрезку.

Вторая группа обрезки: раннецветущие кустарники

Обрезку кустарников, цветущих ранней весной, проводят только лишь после цветения, удаляя отцветшие побеги для лучшего роста новых. Если такие кустарники обрезать ранней весной, то можно просто срезать все будущие цветки, так как их цветочные почки образуются на побегах прошлого года.

К таким кустарникам относятся, прежде всего, форзиция, керрия японская, смородина кроваво-красная, жасмин, кольквиция, дейция, раннецветущая спирея, вейгела Флорида, сирень.

У таких растений отцветшие ветви обрезают на одну треть. Это способствует формированию кустарника, отрастанию большого количества молодых побегов и обильному цветению. А для омолаживания куста на уровне почвы обрезают все старые побеги.

Читайте также  Альпийская горка своими руками, пошаговая инструкция, фото

Обязательно следует обратить внимание на то, чтобы из года в год не подрезать ветки на одной и той же высоте. Со временем на таких ветвях образуются толстые наросты, что свидетельствует о не со всем здоровом состоянии веток. И ужасно то, что из-за таких наростов растение не может развивать снизу новые побеги, то есть, растение не омолаживается.

Группа обрезки 2а: раннецветущие кустарники, подлежащие тотальной обрезке

Некоторые сильно растущие кустарники после цветения нуждаются в радикальной обрезке. Отцветшие ветви таких растений, как миндаль трехлопастный, ива, дрок, следует обрезать до основания или на сильные новые побеги. В результате на следующий год цветение будет намного пышнее и обильнее.

Третья группа обрезки: поздно цветущие кустарники

Позднее цветение кустарников летом или осенью указывает на то, что цветочные побеги и почки были образованы в текущем году. Это значит, что в начале нового садового сезона эти растения можно сильно обрезать. Причем, чем сильнее обрезка, тем больше будет новых побегов и тем пышнее будет цветение.

Важный момент: если после каждой сильной обрезки Вы желаете ежегодно получать много новых цветочных побегов, растения следует удобрять!

К этой группе обрезки относятся такие кустарники, как буддлея, поздно цветущая спирея, розы, гортензия метельчатая.

Садовый эксперт Роберт Марклей советует очень осторожно проводить обрезку любимых всеми садовых гортензий. Все дело в том, что сильная обрезка очень часто является причиной скудного цветения растения. При этом гортензию метельчатую обрезают до 2-6 почек. Если обрезать не так сильно, будут образовываться мелкие соцветия.

Все кустарники данной группы хорошо переносят сильную обрезку и отлично регенерируются. Эти растения не обязательно обрезать ежегодно, достаточно проводить сильную обрезку каждые 3-4 года, а между тем достаточно удалять старые побеги и укорачивать кустарники на желаемую высоту.

Читайте также  Украшаем дачный сад фигурами из кустов и травы

Для чего нужна обрезка?

Вы спросите, для чего все же нужна обрезка декоративных кустарников? Роберт Марклей перечисляет основные причины проведения этого мероприятия:

Обрезка омолаживает куст. Она стимулирует рост и развитие новых молодых и сильных побегов из почвы. Для этого регулярно полностью удаляют старые побеги.

Обрезка увеличивает пышность цветения и влияет на размер цветков. Необрезанные кусты имеют неопрятный вид и со временем угасают.


Пышное цветение форзиции

Обрезка придает кусту компактную форму и декоративность. С помощью обрезки можно легко регулировать высоту куста, чтобы растение гармонично вписывалось в определенный стиль сада.

Инструменты для обрезки

Обрезку растений проводят специальным инструментом, который должен быть острым и чистым. Это садовые пилы для обрезки крупных веток, сучкорезы, секаторы.

При обрезке инструмент следует держать ровно, иначе можно повредить ветки и сделать рваный срез, который будет долго заживать.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика