Дача

Живые изгороди и топиари из граба

Живые изгороди являются эффектным и структурообразующим элементом озеленения и дизайна приусадебных и дачных участков. Помимо эстетических задач, живые изгороди решают и чисто практические задачи — защищают от пыли, уменьшают шум, подчеркивают красивые повороты дорожек, являются красивым фоном для цветников. С их помощью можно визуально создать уютное место для отдыха. И, если принимается решение высадить на участке живую изгородь, то обязательно возникает вопрос, из каких растений ее лучше создать.

Пожалуй, одним из лучших и часто применяемых растений для создания живых изгородей является граб обыкновенный. У граба есть ряд преимуществ, благодаря которым именно это растение и выбирают для живых изгородей. Для него характерны такие положительные качества:

  • относительно не требователен к условиям выращивания
  • теневынослив
  • относительно быстрорастущий
  • легко поддается формированию
  • почти не повреждается вредителями и болезнями
  • можно создать живые изгороди различной высоты от 1 до 9 метров
  • живая изгородь из граба при правильном формировании густая от основания до вершины


Живая изгородь и топиарные формы из граба
Детально о грабе

Род Граб (Carpinus ) относится к семейству Березовых — Betulaceae насчитывает около 50 видов как деревьев так и кустарников.

Граб обыкновенный (Carpinus betulus ) — красивое дерево с компактной кроной и гладкой, серебристо-серой корой до 20-25 м высотой и до 0,6–0,8 ( 1) метра диаметр ствола. В естественных условиях растет в умеренной зоне практически по всей Западной Европе, а также в Прибалтике, Белоруссии, горном Крыму и на Кавказе, где образует второй ярус в смешанных насаждениях. Ствол часто ребристо-угловатый. Кора в верхней части ствола гладкая, в нижней — глубоко растрескивающаяся. Ветви образуют низкую, раскидистую, широкоцилиндрическую крону. Молодые побеги с шелковистым опушением, позже голые, блестящие, бурые, с белыми чечевичками. Листья овальные, заостренные, гофрированные от выступающих жилок, сверху темно-зеленые, в осенний период их окраска изменяется от темно-пурпурной до лимонно-желтой.


Грабовый лес (грабняк) осенью

Осенняя окраска листьев граба

Цветет одновременно с распусканием листьев. Мужские сережки до 6 см длиной, женские — короткие, компактные. Ко времени созревания плодов они удлиняются до 15 см и состоят из многочисленных сухих, трехлопастных оберток, с которыми срастаются овальные, буро-серые, блестящие, мелкие, ребристые орешки. Довольно теневынослив, относительно требователен к плодородию и влажности почвы, зимостоек. Начинает плодоносить с 15-20 лет. Образует обильную пневую поросль, редко корневые отпрыски. Почти не повреждается вредителями и болезнями. Размножается семенами, черенками, отводками. Семена при весеннем посеве стратифицируются. В декоративных целях широко используется в парках, скверах, лесопарках, в одиночных и групповых посадках, особенно хорош для создания плотных живых изгородей.


Плотная живая изгородь из граба (Львовская область)

Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную — пряморастущая, с узкопирамидальной кроной; колоновидную — с еще более узкой кроной; плакучую — с тонкими поникшими ветвями; пурпурную — с молодыми пурпуровыми, позже зеленеющими листочками. Есть и другие декоративные формы, которые встречаются реже, например – рассеченолистная.



Пирамидальная (верхний снимок) и колоновидная (нижний снимок) декоративные формы граба в озеленении Милана (Италия)
Размножение и выращивание граба.

На опушках, полянах в местах произрастания граба много самосева, который можно использовать для посадки. Граб хорошо размножается семенами. Высевать семена следует осенью, сразу после сбора. При весеннем посеве необходима стратификация семян. Стратифицируют ( подготавливают для посева) семена в песке в два этапа: в течение 15-60 дней при температуре 20°С и в течение 90-120 дней при температуре 1-10°С. При появлении первых проростков семена переносят на проращивание при 20 °С или высевают. Глубина посева 2 — 3 см. Для нормального роста ему необходимы плодородные влажные почвы. Граб – одно из наиболее теневыносливых растений, но прекрасно себя чувствует и на солнце. Практически не поражается вредителями и болезнями и не нуждается в особенном уходе при нормальных экологических условиях. Несмотря на то, что граб довольно большое растение, но так как он хорошо стрижется и поддается формированию, его можно высаживать и на относительно небольших участках и, конечно, это одно из лучших растений для создания живых изгородей и различных топиарных форм.



Топиари (стриженные формы) из граба
Технология создания живой изгороди из граба
Посадка

Самое главное при посадке — придерживаться сроков и технологии посадки.

Сажать лучшее маловозрастными экземплярами, оптимально — 2-3 годичными саженцами, так как из них лучше и легче формировать плотные живые изгороди.

Место посадки саженцев надо наметить натянутым шнуром и этим не нужно пренебрегать, так как посадка «на глазок», как правило, получается очень некачественно.

В зависимости от того, будет это одно- или двухрядная живая изгородь нужно выкопать траншею достаточной ширины.

Растения в ряду, в зависимости от возраста посадочного материала, размещают через 30-60 (80) см . При создании многорядных живых изгородей расстояния между рядами 40-50 (80) см. При создании двухрядной живой изгороди растения размещают в шахматном порядке.

Перед посадкой нужно позаботиться о плодородии почвы (если почвы бедные — внести необходимое количество органических и минеральных удобрений) и о поливе — из расчета 20-40 литров на 1 пог.м. живой изгороди.


Посадка 2-х рядной живой изгороди из граба

При посадке живой изгороди растениями с открытой корневой системой (ОКС), непосредственно перед посадкой, корни следует подержать в воде на протяжении нескольких часов, а потом желательно обмакнуть в сметанообразный глиняно-перегнойный раствор.

Сажать растения тоже желательно под шнур. После посадки почву возле каждого растения самым тщательным образом нужно утрамбовать. Очень важно сразу же после посадки полить растения. Поливать нужно в 2-3 приема, чтобы почва хорошо насытилась влагой, и не оставалось пустот возле корней растений. Поэтому поливать следует, даже если земля довольно влажная.

Обрезка и формирование

Довольно распространенной ошибкой является нежелание обрезать растения сразу после посадки. Этого можно не делать только при поздне-осенней посадке, отложив обрезку до ранней весны. Растения, высаженные в другие сроки, следует обрезать. Обрезать желательно на половину высоты высаживаемых растений, самый минимум на 1/3 высоты. Такая обрезка стимулирует рост не только рост побегов из оставшихся почек, но и «просыпание» спящих почек. Естественно, это не относится к посадке уже сформированных на питомниках растений, о которых мы писали выше.

В дальнейшем обрезку делают после того, как молодые приросты едва начнут одревесневать, это, как правило, начало июня. В первые годы срезают летом половину приростов, а те, что отрасли от них весной следующего года укорачивают до длины 3-7 см., оставляя, по меньшей мере, 2 почки.

То есть в первые годы после посадки следует оставлять 15-20 см годового прироста, а после того, как высота живой изгороди будет приближаться к запланированной, следует оставлять минимальную величину прироста, около 2-3 см.


Высокая живая изгородь из граба в парке Шёнбрунн (Вена, Австрия)

Как правило, обрезку живых изгородей, которые достигли плановой высоты, выполняют по всему периметру рано весной (до распускания листвы) и 2-3 раза на протяжении лета. Последнюю обрезку следует выполнять не позднее как за месяц до наступления устойчивых холодов.

Форма профиля живых изгородей может быть разнообразной — прямоугольная, трапециевидная, шарообразная и прочая. Но желательно, чтобы низ был несколько шире верхней части, что дает возможность лучшего освещения по всей высоте и ,соответственно, более равномерной плотности живой изгороди.



Живая изгородь – лабиринт из граба в парке-музее Сваровски ( Инсбрук, Австрия)

Практически такие же правила обрезки и формирования и для топиари, при этом главное — соблюдать заданную форму. Стрижку топиари после первой июньской стрижки и до середины августа можно производить чаще, дабы топиарные формы не потеряли своей декоративности.


Уход

Кроме обрезки, растения живой изгороди нуждаются в поливах, подкормках и прополках от сорняков. Комплексные минеральные удобрения вносятся из расчета — 50-100 г. на погонный метр за 2-3 приема на протяжении вегетационного периода. В общем количестве удобрений, которые вносятся, весной преимущество следует отдавать азотным, а в конце лета калийные и фосфорным удобрениям.

Довольно трудоемкой и не легкой является борьба с сорняками и травой под растениями и рядом с ними. Желательно, чтобы весь вегетационный период почва в живой изгороди и на расстоянии 5-10 см от ее края была чистой от сорняков и травы, так как они выступают сильными конкурентами за влагу с растениями живой изгороди и сильно снижают ее декоративность.

Leave a Comment