Дача

Хвойные для щелочных почв

Если Ваш сад расположен на щелочных почвах, Вы можете испытывать некоторые трудности, подбирая для него растения. В предыдущей статье из нашего цикла «Щелочные почвы: методы улучшения и ассортимент растений» Вы уже читали о лиственных деревьях , которые мирятся со щелочной реакцией среды. В данной статье речь пойдет о хвойных деревьях и кустарниках.

Можжевельник виргинский — Juniperus virginiana.

Вечнозеленые деревья, до 30 м высотой, в молодости с узко-яйцевидной кроной. Хвоя чешуевидная, или игловидная, темно-зеленая. Общий тон облиствения темно-зеленый или сизо-зеленый, в зимний период буро-зеленый. Шишкоягоды шаровидные, темно-синие с сизым налетом, до 0,6 см. Зимостоек, засухоустойчив. К почве и влаге малотребователен, но хорошо растет на свежих глинистых и суглинистых известняках и песчаных почвах.

Можжевельник китайский — Juniperus chinensis

Дерево до 8—15 (25) м высотой, с пирамидальной кроной, иногда распростертый или прижатый к земле кустарник. Хвоя чешуевидная, у молодых растений хвоя игловидная, в мутовках по 3, до 12 мм дл., с внутренней стороны с двумя белыми устьичными полосками, колючая. Шишкоягоды довольно изменчивые, почти шаровидные или удлиненные, темно-синие или почти черные. Малотребователен к плодородию и влажности почвы, но лучше растет на глубокой свежей почве при достаточном увлажнении и на светлых местах. В этих условиях достигает хорошего развития и сохраняет декоративные качества. Плохо переносит сухость воздуха.

Имеет множество декоративных форм, из которых России чаще применят такие:

‘Stricta’ Форма узкокеглевидная, острая, очень ветвистая, плотная. Ветви приподнятые, равномерно расположенные. Побеги прямые, короткие. Все листья только игольчатые, сверху голубовато-зеленые, снизу как бы покрыты инеем, зимой серо-желтого цвета.

“Blue Alps” Кустарник. Высота 2,5 -4 м, диаметр кроны 1 — 2 м. Крона компактная. Хвоя игловидная, до 1 см длины, очень жесткая, грубая и колючая, светло-зеленая, с нижней стороны серебристая. Растет медленно. Долговечен. Светолюбив. К почвам не требователен. Морозостоек.

Читайте также  Садим тюльпаны своими руками

«Рfitzeriana» Кустарник высотой и шириной до 3 м; старые экземпляры еще шире. Форма широкая, раскидистая. Листья частично чешуйчатые и светло-зеленые, внутри растения игольчатые, мутовчатые (по 4), сверху с голубоватыми полосами, сильно заостренные.

«Рfitzeriana aurea». Мутация «Рfitzeriana», внешность аналогичная, в росте несколько слабее, чем исходная форма, высота — около 1 м. Молодые побеги все желтые, особенно интенсивные на суглинистой почве; летом постепенно зеленеют, зимой желто-зеленые.

Ель колючая — Picea pungens

Дерево до 20-25 (30)м высотой. Хвоя четырехгранная, плотная и сильно колючая. Шишки цилиндрические, 5—10 см длинной и 2— 3 см толщиной, до созревания зеленовато-желтые, зрелые светло-коричневые, с тонкими гибкими, продолговато-ромбическими, по краю волнисто-зубчатыми чешуями. Является стойкой породой к пыли и дыму. В отличие от других елей, малотребовательна к плодородию и влажности почвы.

Имеется множество оригинальных декоративных форм. Наиболее распространены в России следующие:

«Glauca» Дерево высотой до 20 м. Отличается от основного вида голубовато-зеленой хвоей, сохраняющей окраску в течение года. Крона симметричная, конусовидная. Побеги доходят до земли, расположены ярусами почти горизонтально.

«Glauca Globosa» Карликовая форма до 2 м высотой и до 3 м в диаметре. Крона округлая, плотная. Хвоя густая, слегка серповидная, бело-голубая. Растет медленно. Светолюбива. Устойчива к загазованности.. Размножают черенками.

«Hoopsii» Высота дерева 12 — 15 м, диаметр кроны 3 — 4,5 м. Крона равномерноветвящаяся, очень густая. Хвоя игольчатая, жесткая, острая, голубовато-белая, 2 -3 см длиной, направленная вперед, толстая, на побеге расположена радиально.


Можжевельник китайский ‘Stricta’
Ель колючая » Glauca»

Плосковеточник восточный (биота, туя восточная — Platycladus orientalis (Thuja orientalis, Biota orientalis)

Вечнозеленое однодомное дерево 4-8(12) м высотой с пирамидальной или яйцевидной, часто сильно разветвленной у основания кроной. Хвоя чешуевидная, темно-зеленая с начала вегетационного сезона до осени, в зиму буреет. Шишки продолговатые, до созревания мясистые и голубовато-зеленые, позднее сухие и красновато-коричневые, созревают в первый год осенью. Растет медленно, засухоустойчив. Теплолюбив. Плохо реагирует на переувлажнение. Требования к почве невысокие. Относительно теневынослив. Выносит условия городской среды.

Читайте также  Разновидности форм кроны

Сосна Палласа, или крымская — Рinus pallasiana

Дерево 15—20 м высотой, с широкояйцевидной плотной, а у более старых деревьев с плоской зонтиковидной кроной и горизонтальными ветвями, концы которых часто изогнуты вверх. Благодаря длинной, до 18 см, темно-зеленой хвое и густому охвоению кроны, весьма декоративна и может быть с успехом использована в одиночных и групповых посадках в садах и парках. Успешно растет на песчаной, каменистой и известковой почве.

Засухоустойчива, светолюбива, довольно устойчива в городских условиях, хорошо противостоит ветрам.


Плосковеточник восточный
Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris Дерево 20-30(40) м высотой с прямым, высоко очищенным от ветвей стволом. Крона конусовидная в молодости, широкая, округлая и иногда зонтиковидная в старости. Хвоинки в пучках по 2, уплощенные, 4—5 (-6) см дл., до 1,8 мм шир., несколько изогнутые, жесткие. Шишки одиночные или по 2—3, на загнутых вниз ножках, симметричные, яйцевидно-конические, 4—7 см дл. и 2—3,5 см толщ., с плотными деревянистыми чешуями созревают на второй год. Очень светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы. Зимостойка.

Оставьте комментарий