Дача

Деревья, расставляющие светлые акценты

В зависимости от Ваших предпочтений и общей цветовой гаммы сада, можно без труда подобрать деревья с листвой окрашенной почти во все цвета радуги: от белого и серебристого до почти черно-фиолетового, от лимонно-желтого, оранжево-персикового до пурпурного. А некоторые деревья имеют в своем арсенале несколько сменяющих друг друга красок или листья, расцвеченные одновременно в 3-4 цвета.

Деревья с вариегатной листвой

Самым нарядным, одновременно романтичным и элегантным по праву считается белый. Когда яблони и вишни отцвели, подхватить их эстафету могут деревья с декоративными листьями. Обычно белый цвет окрашивает лист не полностью, а обрамляет его в виде каймы или пятен разной формы. Если в названии сорта растения присутствуют термины ‘Argenteomarginata’ или ‘Variegata’ — это скорее всего указывает на то, что листья имеют белую кайму или пятна. Среди самых распространенных можно назвать клен американский ясенелистный ‘Вариегатум’  (Acer negundo ‘Variegatum’).


Клен остролистый ‘Drummondii’

Очень популярен у ландшафтных дизайнеров прекрасный сорт клена остролистного Друммонди (Acer platanoides ‘Drummondii’) , характерные пятилопастные листья которого при распускании весной розового цвета, а летом приобретают очень красивую кремово-белую кайму. Это очень морозостойкое (зона 4), неприхотливое дерево предпочитает плодородные почвы, плохо растет на бедных песчаных и кислых почвах. Не переносит затопления и засоленности. Наиболее яркой кайма на листе бывает в конце весны-начале лета, потом на солнцепеке может слегка позеленеть или даже подгореть. Поэтому идеальным будет место, где в полдень клен прикроет ажурная тень более высоких деревьев.


Клен ясенелистный ‘Фламинго’ в дизайне сада. Фото Виктории Рой

Есть немало деревьев, у которых белый цвет листьем подчеркнут присутствием розового цвета. Поистине сказочное и романтичное сочетание. Не зря так любим у декораторов сорт клена ясенелистного ‘Фламинго’ (Acer negundo ‘Flamingo’). Уже само название говорит за себя. Распускаясь весной, листья этого небольшого дерева (иногда растущего в виде крупного до 4-5 м кустарника), приобретают очень эффектный розовый цвет, а позднее становятся бело-пестрыми.


Ива цельнолистная ‘Hakuro-nishiki’

Если ваш участок достаточно увлажнен , выберите для своего сада замечательный сорт ивы цельнолистной ‘Хакуро-нишики’ ( Salix integra ‘Hakuro-nishiki’). Обычно ее продают в виде привитого на штамбе деревца, которое может разрастаться до 3м в диаметре. Поскольку наиболее уязвивым в суровые зимы является именно место прививки, рекомендуется тщательно обвязывать его осенью камышом или неткаными материалами во избежание повреждения морозами. Наиболее яркую окраску имеют молодые листья, поэтому растение лучше регулярно стричь, чтобы поддерживать привлекательную округлую форму и стимулировать отрастание молодых побегов.

Размещать такие нарядные деревья нужно в самом просматриваемом месте, например возле беседки, в центре поляны или клумбы, не далеко от дорожки или террасы, где вы сможете с близкого расстояния любоваться окраской листьев. Особенно хорошо такое светлое нарядное дерево будет смотреться на фоне хвойных и лиственных деревьев с плотной кроной и темно-зеленой окраской (например, сосна черная или ель европейская, каштан, бук, граб, черемуха, из плодовых- груша, черешня, яблоня, абрикос).

Деревья с серебристой листвой

Все, кто отдыхал в южных странах и любовался оливковыми рощами, приезжают домой, вдохновленные идеей иметь у себя дерево с серебристой окраской листвы. К сожалению, оливы в Украине могут зимовать только на южном берегу Крыма (подтверждение тому — знаменитая оливковая роща в Партените), но есть также надежные и замечательные серебристолистные растения с лихвой восполняющие этот пробел.

Из больших деревьев, подходящих для высадки по периметру небольшого или в центре просторного участка можно порекомендовать липу войлочную (Tilia tomentosa ‘Silver Globe’). Этот сорт липы имеет не только правильную, густую крону, практически не требующую обрезки (при этом легко поддающуюся формовке), но и красивые серебристые округлые, размером до двенадцати сантиметров листья, сверху темно-зеленые, в начале развития слегка пушистые, с нижней стороны беловато-войлочные. При ярком солнечном освещении эта липа сказочно красива. Дополнением к прекрасным декоративным качествам, которыми она обладает, служат обильные, душистые цветки. Липа войлочная устойчива против вредителей и болезней, морозостойка, это одна из самых теневыносливых пород, отличается более высокой засухоустойчивостью, чем липа мелколистная. Весьма ценная порода для южных районов с ограниченным количеством осадков. Прекрасно смотрится в аллейной посадке, в группах и одиночно.


Тополь белый ‘Nivea’

В случае, если на вашем участке грунтовые воды достаточно близко от поверхности, можно посадить не только ивы, но и тополь белый ‘Nivea’ ( Populus alba ‘Nivea’) с широкой, развесистой или пирамидальной кроной и светло-серой корой. Молодые ветви вначале беловойлочные, листья снизу почти белоснежные. Тополь белый морозостоек, светолюбив, но выносит теневые участки. Засухоустойчив, хоть на влажных и плодородных почвах растет быстрее. Весенняя санитарная и формировочная обрезка заключается в удалении поврежденных и загущающих ветвей. Из тополей получаются прекрасные аллеи и ветрозащитные быстрорастущие кулисы по периметру участка. Великолепное украшение берегов водоемов и рек.

Также замечательную серебристую окраску имеет рябина скандинавская ‘Magnifica’ ( Sorbus intermedia  ‘Magnifica’). Дерево часто многоствольное, с густой, овальной или пирамидальной кроной около 5-7 м . Примечательны листья этой рябины: цельные, округлые, неглубоколопастные, сереблистоопушенные, так что все дерево кажется бело-серебристым, Осенью дерево покрывается оранжево-красными гроздьями съедобных , кисловато-сладких без горечи плодов, которые долго сохраняются на ветках. Особенных требований к условиям произрастания эта рябина не предъявляет. Очень морозостойка и ветроустойчива. Мирится с засухой, но хорошо развивается на достаточно увлажненных, плодородных почвах, с уровнем pH около 6,0-7,0. Положительно реагирует растение на содержание в почве извести. Плохо переносит засоление и заболачивание почвы. Рябина светолюбива, хотя неплохо переносит частичное затенение. В обрезке практически не нуждается.

В центральных и южных районах Украины можно выращивать очень красивое дерево с серебристой изящной листвой и плакучей кроной грушу иволистную ‘Pendula’ — Pyrus salicifolia ‘Pendula’. Уже из названия видно, что это дерево формой листьев и кроны напоминает всеми любимую иву белую. Но при этом остается довольно компактным и изящным. Продолговатые листочки до начала лета покрыты серебристым пушком. Кремово-белые цветки сплошь покрывают ветви в середине весны, образующиеся после мелкие плоды несъедобны. Довольно неприхотливое дерево, засухоустойчивое, отзывчивое на полив и подкормки. Особых требований к почве и местоположению не предъявляет. Для профилактики заболеваний можно использовать те же препараты, что и для плодового сада.


Лох узколистый. Фото Виктории Рой.

Незаменимым серебристым акцентом в садах станут лох серебристый (Elaeagnus commutata) и лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), который часто называют украинской оливой. Это крупные кустарники или небольшие деревца высотой 6-8 м и шириной 4-6 м с раскидистой кроной и серебристо опушенными побегами. Весной покрываются массой мелких, желтых ароматных цветков. Отличные медоносы. Плоды похожи на оливки, желтоватые, сладковатые на вкус, съедобные. Листья ланцетные, сверху серо-зеленые, снизу серебристые, опушенные. Хорошо развивается только на открытых солнечных местах. Очень ценная порода особенно для центральных и южных районов с жарким летом, неплодородными и подсоленными почвами.


Ива швейцарская

Для небольших участков в качестве прекрасного акцента на газоне, а также на берегу небольшого декоративного водоема рекомендуем два вида ив: Ива швейцарская (Salix helvetica) — красивый кустарник родом из Альп, в садовых центрах продается в виде небольшое деревца, привитого на штамб (диаметр кроны около 1 м). Листья этого изящного растения серебристо-белые на протяжении всего сезона. В марте — апреле перед распусканием листьев на веточках появляются серебристые торчащие серёжки. Довольно неприхотливое растение, но не любит известковых почв. Может поражаться ржавчиной. Элегантное, быстро растущее , компактное дерево родом из Альп, прекрасно смотрится посреди клумбы, в рокарии и или даже горшке на патио или перед входом на крыльце. Похожа по внешнему виду и агротехнике ива ползучая серебристая– Salix repens var. Argentea. С помощью легкой обрезки можно поддерживать любую форму и размер, а также получить прекрасное топиарное растение для садика в регулярном (классическом) стиле.

Размещать такие деревья нужно на открытом солнечном месте. Особенно хорошо они смотрятся в сочетании с пурпурными лиственными и насыщенно зелеными хвойными, прекрасно дополняют цветники в розово-лиловой гамме, послужат эффектным украшением водоема, ручья или альпийской горки. Поскольку сама серебристая окраска у растений является приспособлением к интенсивной солнечной инсоляции и защитой от перегрева и обезвоживания, с уверенность можно сказать, что выбирая растения для жаркого, сухого участка вы всегда можете рассчитывать на растения с серебристой, голубой окраской. Это же правило относится и к хвойным растениям.

Виктория Рой
Ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Leave a Comment