Дача

Деревья для щелочных почв

Подбирая растения для озеленения необходимо учитывать множество экологических факторов территории – плодородие, влажность и механический состав почвы, освещение, уровень грунтовых вод и пр. Наряду с этими факторами очень большое значение для хорошего роста и состояния растений имеет и кислотность почвы.

В этой статье мы расскажем о щелочных почвах и о деревьях, которые могут успешно расти в таких условиях.

Какие почвы называют щелочными?

Щелочные почвы характеризуются наличием солей кальция (извести) и высокими значениями рН почвенного раствора. По величине рН различают следующие градации ще­лочности почвенных растворов:

слабощелочные — рН 7-8; среднещелочные — рН 8-8,5; сильнощелочные — рН – 8,5 и более

Точно определить значения рН почвенного раствора можно только в лабораторных условиях, а ориентировочно с помощью лакмусовой (индикаторной) бумаги – водный раствор щелочной почвы окрасит стандартную индикаторную бумагу в синий цвет. Наличие извести в почве можно также определить с помощью уксуса: при его нанесении на комок земли, в которой есть известь, произойдет реакция – земля будет пениться и шипеть.

Известняковые почвы бывают очень разными – от каменистого суглинка, лежащего на слое известняка, до сильно глинистой почвы. Но все они являются щелочными почвами, то есть, насыщены щелочью.

Высокая щелочность неблагоприятна для роста и развития большинства растений. Щелочные почвы, в основном, имеют низкое плодородие, неблагоприятные физические свойства и химический состав. Они, как правило, тяжелые, во влажном состоянии вязкие, липкие, водонепроницаемые.

В Украине щелочные почвы, в основном, расположены на юге в степной и лесостепной части и приурочены к южным черноземам, каштановым и бурым почвам.

Улучшение щелочных почв

Улучшить щелочные почвы, а в особенности солонцы и сильно солонцеватые почвы, можно только коренными мелиорационными мероприятиями с внесением сернокислого кальция — гипса. Кальций вытесняет поглощенный натрий, в результате солонцовые горизонты становятся более структурными, водопроницаемыми, а, следовательно, удается удалять соли и из нижних горизонтов. В практике чаще используют отходы фосфородобывающей промышленности — фосфогипс. Помимо сернокислого кальция, в нем имеются примеси серной кислоты и фтора. Кислота полезна для нейтрализации щелочности. Но опасна примесь фтора из-за токсичности. Однако прямых данных, что он поступает из почвы в растения, не получено. Норма внесения гипса на солонцах — около 0,5 кг/м2, на солонцовых почвах достаточно 0,2 кг/м2 гипса или фосфогипса.

Иногда, для улучшения щелочных почв, рекомендуют глубокую вспашку, однако без внесения мелиорирующих добавок она не эффективна.

Процесс мелиорации солонцов значительно ускоряется при орошении. В сухих районах оно необходимо.

Слабощелочные почвы на приусадебных участках улучшают неглубокой перекопкой, внесением повышенных доз органических удобрений и посевом сидератов — люцерны, горчицы и пр .

Ассортимент древесных растений для щелочных почв

Большинство растений в саду предпочитает почву с нейтральной реакцией или близкой к ней небольшими отклонениями в ту или другую сторону).
Растения, которые предпочитают щелочные почвы, называют кальцефилами.
Ассортимент плодовых и ягодных культур, которые можно успешно выращивать на щелочных почвах, довольно ограничен. Но если рН не превышает 8, то эти условия пригодны для выращивания таких пород плодовых культур: абрикос, айва, груша, персик, черешня, кизил, миндаль, орех грецкий, шелковица и пр.

Сильно щелочные (солонцеватые) почвы крайне неблагоприятны для винограда и большинства плодовых культур, обычной реакцией которых на это является заболевание хлорозом (пожелтение листьев, слабый рост побегов и суховершинность).

Многие растения вообще не выносят большой процент извести, поэтому на щелочных почвах нельзя сажать растения, не переносящие это вещество, например: рододендроны, азалии, верески и другие.

На известковых, щелочных почвах можно успешно выращивать обширный ассортимент декоративных растений. Их выбор довольно велик, поэтому привести полный список в короткой статье невозможно. Ниже представлены наиболее распространенные и наиболее неприхотливые декоративные деревья (виды и их декоративные формы — сорта), которые традиционно применяются в озеленении на территории Украины на щелочных почвах, а также приведена их короткая характеристика, а именно их размеры и основные декоративные свойства.

Лиственные деревья для щелочных почв
Айлант высочайший или китайский ясень — Ailanthus altissima

Дерево высотой 20—25 м, со стройным цилиндрическим стволом, покрытым тонкой светло-серой корой; молодые деревья с широкопирамидальной кроной, старые — с шатрообразно-раскидистой. Крона полуажурная. Листья сложные, непарноперистые, пальмовидные (как у перистых пальм), очень крупные, длиной до 60 см, а у порослевых экземпляров даже до 1 м. Листья из 13—25 листочков, яйцевидно-ланцетных, голых, снизу сизоватых, длиной 7— 12 см, с 2—4 крупными туповатыми зубьями у основания; при прикосновении листья издают неприятный запах.

Цветки обоеполые и тычиночные (мужские), мелкие, желтовато-зеленые в крупных метелках, длиной 10—20 см. Мужские цветки имеют неприятный запах. Плоды — крылатки длиной 3—4 см светло-красновато-коричневого цвета.

Светолюбиво; к почвенным условиям неприхотливо, растет на сухих каменистых, щебенистых и песчаных почвах, выносит довольно значительную засоленность почвы, хорошо растет даже на солончаках, но лучше всего развивается на глубоких суглинистых, достаточно влажных почвах.

Клен полевой — Acer campestre

Дерево высотой 12-15 метров. Крона овальная, плотная, Листья пятилопастные, реже трёхпальчатолопастные. Очень теневынослив. Относительно засухоустойчив, требователен к богатству почв.


Айлант высочайший
Клен полевой

Клен ясенелистый — Acer negundo

Дерево 10-15 (18) метров в высоту. В озеленении чаще применяют декоративные формы:

‘Odessanum’ — дерево высотой до 9 м очень с красивой ярко, лимонно-желтой листвой. Черешки листьев оранжево-желтоватые.

‘ Elegantissima’ — чаще кустарниковая форма (около 5 м высотой), молодые листья с ярко-желтым окаймлением, светлеющим с возрастом.

‘Flamingo’ — чаще в штамбовой форме высотой около 5 м. Листья покрыты пятнами бело-розового цвета. При распускании они имеют кремово-зеленую окраску, затем на них появляются нежно-розово-белые полосы и широкое окаймление того же цвета, позднее розовый превращается в белый или бледно-зеленый.

‘Variegatum’ (‘Argenteo-variegatum’) — дерево или кустарник высотой 5-7 м. Листья имеют по краю нерегулярную широкую полосу кремового цвета, розовую при распускании.

Клен остролистный — Acer platanoides

Дерево высотой 18-25 м. В озеленении применяется как вид, так и его многочисленные сорта:

‘Crimson King’ (синоним ‘Schwedleri Nigrum’). Дерево достигает 20 м в высоту. Листья имеют насыщенно-пурпурную, почти черную окраску в течение всего сезона.

‘Drummondii’. Дерево до 6-10 м (иногда до 12 м) в высоту. Листья с широкой неравномерной полосой кремового цвета.

‘Globosum’ небольшое дерево, чаще в штамбовой форме 4-6 (7) м высотой, 3-5 м шириной, изначально строго шаровидное, позже постепенно крона становится приплюснутой.


Клен ясенелистный ‘Variegatum’
Клен остролистный

Гледичия колючая (трехколючковая, обыкновенная) — Gleditsia triacanthos

Деревья 8-15(20) м высотой. Имеют ажурную крону, перистые листья и красивые плоды – бобы. Очень засохустойчивая.

Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная — Catalpa bignonioides

Дерево до 20 м высотой. Крона широкоовальная, листья крупные. Красивое обильное цветение.


Гледичия колючая
Катальпа бигнониевидная

Церцис стручконосный( европейский) , или «Иудино дерево» — Cercis siliquastrum. Растет в виде дерева (иногда кустарника), до 10 м высотой, с раскидистой, рыхлой кроной. Красиво цветет в мае, во время цветения, все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков.

Боярышник колючий (обыкновенный) — Crataegus oxyacantha (laevigata). Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья широкояйцевидные с 3-5 лопастями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью.

Можно использовать и другие виды боярышников – алтайский, кроваво-красный, мягковатый, петушья шпора, однопестичный и др.


Боярышник колючий
Ясень обыкновенный — Fraxinus excelsior

Дерево до 30 м высотой, с широкоовальной, ажурной кроной. Растет быстро, светолюбив. Имеет много форм, используемых в озеленении. Наиболее интересные из них:

плакучая (f. pendula) — деревце до 8 м высотой, с куполовидной кроной и длинными ветвями, свисающими до земли, очень эффектное в одиночной посадке;

желтолистная (f. aurea) — с желтыми листьями и пр.

Шелковица белая, или тутовник — Morus alba

Дерево до 20 м высотой, в неблагоприятных условиях — кустарник. Крона густая, шаровидная, у старых деревьев — раскидистая. Листья, разнообразной конфигурации и величины даже на одном дереве, от цельных до лопастных, летом они темно-зеленые, осенью — соломенно-желтые. Довольно декоративны соплодия — сладкие, съедобные, разнообразной окраски. Имеет много декоративных форм, из которых наиболее эффектны:

плакучая (f. pendula) — высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями;

рассеченнолистная (f. sceletoniana) — очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы;

золотистая (f. aurea) — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.


Шелковица белая «Плакучая»
Платан восточный или Чинар — Рlatanus orientalis

Мощное дерево до 30-40 (50)м высоты, имеет мощную, широкоокруглую, цилиндрическую, куполообразную или шаровидную крону. Обычно одноствольное дерево, реже с несколькими стволами с общим основанием. Кора очень оригинальная, на ветвях гладкая, зеленовато-серая; на молодых стволах серая, отслаивающаяся крупными пластинами; на старых — темно-серая, с глубокими трещинами. Листья крупные (15 — 18 см), очередные, пальчато-лопастные. Растет быстро, выдерживает понижение температуры до —25°С,


Платан восточный
Тополь черный или Осокорь — Populus nigra

Крупное дерево, высотой до 30 м, с мощной, широкой, ветвистой кроной. Листья ромбические или треугольные, с длинным тонким острием на верхушке, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу, по краю мелко-тупозубчатые, ароматные. К почвенным условиям малотребователен, может расти на сухих и сравнительно бедных почвах. На богатых и влажных растет очень быстро. Зимостоек и засухоустойчив. Газо- и дымоустойчив.

Также переносят наличие извести в почве: Тополь Симона, или китайский — Р. simonii;. Тополь Болле — Р. bolleana; Тополь пирамидальный — Р. pyramidalis .

Сумах пушистый или оленерогий (Уксусное дерево) — Rhus typhina ( Rhus hirta)

Дерево высотой 10-12 м или крупный кустарник. Имеет прекрасную, декоративную, ажурную крону, толстые, пушистые, светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты. Крупные, длиной до 50 см, непарноперистые листья с изумительной бархатистой поверхностью, состоят из 11-31 листочка, длиннозаостренных на вершине и грубозубчатых по краю, сверху матово-темно-зеленых, снизу беловато-сизых. Осенью листья бледно-оранжевые до густо-бордовых тонов. В период созревания плодов шаровидные костянки, покрытые красным щетинистым опушением, очень украшают растения, часто до весны.

Софора японская — Sophora japonica

Стройное, листопадное дерево до 25 м высотой, с красивой, густой, шаровидной кроной до 20 м в диаметре. Листья крупные, до 25 см длиной, непарноперистые, состоящие из 7-17 яйцевидных или ланцетно-продолговатых листочков, плотных, темно-зеленых, блестящих сверху и сизоватых снизу. Цветки желтовато- или зеленовато-белые, в крупных метельчатых соцветиях. Бобы до 10 см, чётко-видные, резко перетянутые, при созревании янтарно-желтые. Светолюбива. Очень засухоустойчива, нетребовательна к почве, устойчива к дыму и газам.


Сумах пушистый
Софора японская

Дуб пушистый — Quercus pubescens

Дерево высотой до 8-10 м, с невысоким, извилистым стволом и широкой кроной, иногда растет кустарником. Молодые побеги сильно опушенные. Листья 5-10 см длиной, очень изменчивые по форме и величине, с 4-8 парами тупых или заостренных лопастей, сверху темно-зеленые, голые, снизу серо-зеленые, опушенные. Растет медленно, свето- и теплолюбив, засохоустойчив.

Дуб черешчатый — Quercus robur

Долговечное, очень мощное дерево до 50 м высотой, при одиночных посадках на открытых местах — с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Листья очередные, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Желуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью. При том, что предпочитает глубокие, плодородные, свежие почвы, способен развиваться на любых, включая сухие и засоленные. Обладает высокой засухо- и жароустойчивостью. Одна из наиболее долговечных украинских аборигенных пород. Такие характеристики делает его незаменимым в зеленом строительстве.

Робиния лжеакация или Акация белая — Robinia pseudoacacia

Листопадное дерево до 30 м высотой, с просвечивающей, раскидистой, ажурной кроной, состоящей из обособленных ярусов. Побеги голые, зеленовато-серые или красно-бурые, колючие. Листья очередные, непарноперистые, из 7-19 листочков обратнояйцевидной или эллиптической формы. Весной они зеленые, шелковисто-опушенные, летом — темно-зеленые, иногда желтоватые, снизу сизоватые, голые; осенью — темно-зеленые. Цветки белые или слегка розоватые, душистые, в пониклых кистях до 20 см длиной. Плод — бурый, плоский, линейно-продолговатый боб 5-12 см длиной. У белой акации есть большое разнообразие декоративных форм. Наиболее часто в озеленении применяют следующие: пирамидальная (f. stricta), зонтичная (f. umbraculifera), золотистая (f. aurea), рассеченнолистная (f. dissecta).


Робиния лжеакация
Груша иволистная — Pyrus salicifolia

Невысокое дерево до 8-10 м, крона широкояйцевидная. Молодые побеги с бело-войлочным опущением. Листья узколанцетные до 8 см, при ширине в 1 см; молодые — серебристые, позже слегка блестящие, темно-зеленые сверху и беловато-пушистые — снизу. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды мелкие до 2 см, с короткой плодоножкой. Засухоустойчива, нетребовательна к почве, переносит даже засоленность и уплотнение. Дымо- и газоустойчива.

Груша лохолистная — Pyrus elaeagnifolia

Деревце до 10 м высотой. Крона широкая, ажурная, с колючими, войлочно-опушенными побегами. Ланцетные листья до 9 см длиной, серебристые с обеих сторон, серо-войлочные, очень напоминают листья лоха, за что вид и получил свое название. Цветки белые с розовым оттенком, до 2,5 см в диаметре, очень эффектны в пору цветения на фоне серебристых листьев. Плоды до 2 см в диаметре. Растение не требовательно к богатству почвы, может расти на каменистых малоплодородных почвах, засухоустойчиво, светолюбиво. Зимостойкость довольно высокая, выдерживает понижение температуры до -20-25 °С.

Вяз перистоветвистый или Карагач (Берест) перисто-ветвистый — Ulmus pinnato-ramosa

Дерево до 15 м высотой, с ажурной кроной, раскидистой в молодости и овальной у взрослых деревьев; с тонкими, гибкими, серовато-опушенными, поникающими ветвями. Листья эллиптические, мелкие, гладкие, иногда симметричные, крупно-зубчатые, темно-зеленые, желтеющие осенью. Цветки и крылатки мелкие, в пучках. Светолюбив, засухоустойчив.

Вяз приземистый или мелколистный — Ulmus pumila

Небольшое дерево до 15 м высотой, или кустарник с густой, округлой кроной и тонкими ветвями. Молодые побеги опушенные. Мелкие эллиптические листья до 2-7 см длиной, кожистые, слегка неравнобокие, с острой короткой вершиной и просто или дважды зубчатым краем, гладкие, в молодости опушенные. Весной листья зеленые, снизу светлее; летом — темно-зеленые; осенью — оливково-желтые. Цветки собраны в небольшие пучки. Крылатки — желто-бурые или охристые. Светолюбив, засухоустойчив, хорошо переносит условия города.

Leave a Comment