Комнатные растения

Школа комнатного садоводства. Технологические и новшества.

Установки для аэропоники

Относительно недавно в NASA разработали новую технологию, чтобы осуществлять полную автоматизацию по уходу за садом, включая автополив, самоподачу удобрений и пр. Новая технология получила название аэропоника (аeroponic). Она является следующей ступенью развития гидропонной технологии выращивания растений. В новом методе корни подвешены в воздухе вместо того, чтобы быть в почве или воде.

На сегодняшний день разработаны и выпускаются готовые малые аэропонные установки для дома с эргономичным дизайном, так называемые комнатные аэропонные фермы. AeroGrow — первая компания, которая предложила на рынок эту технологию, она работала больше трех лет, чтобы создать достаточно простой для использования потребителей «домашний сад».

Подобные установки можно считать контейнерами будущего для выращивания растений. Еще их называют «Умные фермы», так как автоматика четко контролирует параметры микроклимата в полости для корней, снабжая их не только всеми необходимыми минералами и микроэлементами, но и обеспечивая обильный приток кислорода, что гарантирует чрезвычайно быстрый рост. Урожай с квадратного метра такой фермы в разы превышает урожай в классической теплице.

На аэропонной ферме растение крепится в том месте, где его стебель переходит в корешки, которые свободно болтаются в воздухе. Главное в аэропонике – это сохранить корни в увлажненном состоянии и здесь без помощи электроники не обойтись. Она следит практически за всем.

Для выращивания растений «Умная ферма» оборудована сменными пластинами с набором отверстий различного диаметра, где и закрепляются семена. Различные модификации установки позволяют выращивать до 3-х различных растений на одной ферме — конструкция позволяет задавать для каждого из них индивидуальную программу.

Разработчики обещают, что «AeroGarden» легко настроить в течение 10 минут. Семена прорастают меньше чем через 24 часа, а собирать готовый урожай можно через две с половиной недели.

«Домашний сад» комплектуется разнообразными наборами семян растений, выбранных разработчиками для наиболее удачного выращивания. Дело в том, что установка в первую очередь предполагает выращивание овощей и зелени, но в ней могут расти и комнатные растения. Для гарантированного и успешного прорастания урожая, в каждый комплект семян входят питательные органические таблетки.

Словом, требуется лишь заправить прибор жидкими удобрениями, разместить на солнечном подоконнике, выбрать нужную программу и наслаждаться буйством зелени.

Конечно, больше всего в этих установках пока привлекает новизна и «космический» дизайн, которые создают некую футуристическую атмосферу в доме (или, например, в офисе), без традиционной грязи. Они компактны и легко помещаются на подоконнике или столе, не занимая много места. Привлекает и функция поддержки жизнедеятельности системы в течение возможного отсутствия хозяев в отпуске (до 14 дней). Надо сказать, что эти и подобные установки продают даже у нас в стране.

Концептуальные футуристические цветочные горшки.

Дизайнеры, разработчики и изобретатели постоянно придумывают всевозможные «новинки», позволяющие выращивать комнатные растения без использования почвы, исключительно на минеральных и прочих удобрениях.

В последнее время на зарубежных выставках демонстрируются различные модели, так называемых, концептуальных горшков для выращивания растений.

Как пример, новое творение дизайнера-разработчика Алекса Варда (Alex Ward) «умный» концептуальный горшок для домашних растений Eve Lamp — самая настоящая персональная электронная «теплица» для растения. Само устройство представляет собой высокотехнологичный цветочный горшок (аэропоника), в котором домашние растение может преспокойно жить и питаться любой подкормкой, которую им предоставит хозяин. Если цветок, растущий в этом горшке, стоит на свету, нет необходимости накрывать его колпаком. Но если естественного света растению мало, то установив над ним колпак, можно включить специальные LED-лампочки (которых всего шесть). Они в состоянии заменить растению солнечный свет.

Кроме того, индикаторы сигналят хозяину о том, как чувствует себя зеленый подопечный: красный цвет значит, что растение пора поливать или подкармливать, а синий — что все в полном порядке. Поливать или удобрять растение можно через существующие в горшке специальные отверстия, которые закрываются пробкой.

А вот другой дизайнер, Матьё Леаннёр, придумал воздушные фильтры для дома, которые работают, задействуя свойства комнатных растений. Называется это изобретение Bel-Air. В приборе-очистителе вентилятор прогоняет воздух через корпус, в котором устроена подсветка и высажено очищающее воздух растение. По сути Bel-Air — это попытка повысить скорость очистки комнатного воздуха растениями.

Парижский дизайнер предложил высаживать в таких горшках-фильтрах только те растения, которые являются самыми эффективными очистителями воздуха от монооксида углерода, формальдегидов и бензола, в изобилии поставляемых не только улицей, но и квартирой. Такой список «зелёных фильтров» NASA составило уже давно. Это лилия, бамбуковая пальма, английский плющ и герберы.


Данное симпатичное устройство демонстрировалось на ряде выставок по обе стороны Атлантики. Помимо очищающей функции, эти капсулы должны придавать интерьеру немного фантастический и футуристический вид. Приживутся ли подобные горшки в быту и как скоро — это еще вопрос, но эту тему, похоже, будут развивать и дальше. С эстетической точки зрения, эти изобретения кажутся достаточно привлекательными, хотя, возможно, только потому, что непривычны и забавны.

 

Продолжение следует.

Оставьте комментарий