Комнатные растения

Декорирование с комнатными растениями

В этой статье мы покажем семь вариантов для украшения интерьера при помощи комнатных растений. Кроме того, в нашей статье Вы найдете практические советы по уходу за указанными растениями.

Натюрморт с суккулентами

Суккуленты и миниатюрные кактусы похожи на небольшие филигранные скульптурки и вместе они составляют интригующий ансамбль. В одном таком ансамбле советуем перемешать круглые, заостренные, блестящие, матовые растения и унифицировать их всего двумя типами нейтральных горшков.

Здесь, кстати сказать, отдельного внимания заслуживает фон – см. фото – картина вторит пурпурному и зеленому цветам листвы. Слева направо: кактус рипсалис ягодный (Rhipsalis baccifera), толстянка, алое, два вида эхеверии и дизокактус флагеллиформис (Disocactus flagelliformis).

Уход: Прямой свет. Почва должна полностью высыхать между поливами.

Оденьте цветы из супермаркета

Покупаем 3 узамбарские фиалки разных цветов и садим в одну урну. Закрываем землю мхом (мох можно купить практически в любом садовом центе/питомнике).

Мох, кстати, обладает бесценным визуальным эффектом – добавляет ощущение уюта, функционально же его роль в том, чтобы сохранять влагу почвы.

Советы по уходу: Такой композиции понравится прямой утренний свет, сильное полуденное солнце ей не подойдет. При поливе рекомендуем мох поднимать – так проще добраться до грунта. Почва должна быть постоянно влажной, но при поливе вода ни в коем случае не должна попадать на листья фиалки.

Поставьте деревце на колеса

Высокий фикус лировидный с кожистыми листьями способен заполнить (и трансформировать) пустой угол. Сделайте крупное растение мобильным, поставив его на колеса. Тогда во время уборки помещения Вы всегда с легкостью сможете его передвигать, а также сможете увозить его от палящих лучей солнца.

Этот темный цилиндрический контейнер придает комнате современный вид, в то же время оставляя фикус в фокусе; чеканная поверхность горшка перекликается с резными листьями и является еще одним штрихом роскошной текстуры.

Уход: Умеренное освещение. Фикус лировидный боится яркого полуденного солнца. Режим полива: подождите, пока верхних 2.5 см почвы полностью не высохнут, затем тщательно полейте.

Паровая среда – прекрасное место для жадной к влажности орхидеи

Фаленопсис можно считать долгонеувядающим букетом: цвет держится целый месяц. Фаленопсисы любят свет и влажность, так что солнечная ванная для них лучшее место. Вследствие того, что они продаются в быстро высыхающей смеси торфа, древесного угля и коры, влаголюбивый фаленопсис может постоянно испытывать жажду – вода быстро вытекает в поддон.

Чтобы задержать влагу рекомендуем поставить горшок с фаленопсисом на гальку в низкий стеклянный цилиндр; в таком случае вода, испаряясь будет задерживаться стеклом, а затем впитываться орхидеей. При покупке орхидеи выбирайте растение с яркими, блестящими жесткими (а не вялыми и обвисшими) листьями, что же касается бутонов, то желательно чтобы только парочка нижних бутонов была раскрыта, остальные — нет.

Уход: Прямое утреннее солнце. Защищайте от яркого полуденного солнца. Между поливами следите, чтобы 1.5-1.8 см от поверхности горшечной смеси полностью высохло, затем поливайте снова.

Неформальное великолепие топиари

Сформированные в форму Аля-чупачупс мюленбекии очаровывают своим одновременно и классическим, и в то же время непринужденным видом. Так как этим топиари прямое солнце не требуется, они могут жить и в центре комнаты. Поставьте топиари на узенький столик, или консоль за диваном – так у Вас получится живая декоративная перегородка.

Для защиты мебели советуем поставить оцинкованный поднос, кроме того такой поднос будет придавать всей группе особый лоск. Такие топиари Вы можете найти в садовом центре, но сразу скажем стоимость таких растений не низкая. В то же время такие топиари продаются далеко не в каждом садовом центре; такие «деревца» могут быть сформированы из плюща, или мирта.

Уход: Непрямое солнечное освещение. Поливайте, когда почва на ощупь сухая.

Озелените спальню папоротником

Папоротник – тенелюбивое растение, поэтому место в спальне у кровати ему вполне подойдет. В то же время пышный папоротник способен превратить непримечательную комнатку в сказочный лес в минималистском стиле. Обычный папоротник будет выглядеть по-королевски в симпатичном матовом горшке, особенно, если вы немного за ним поухаживаете — подстрижете выбивающиеся из формы листья и удалите все пожелтевшие части.

Похожи, но разные (слева — Нефролепис возвышенный "Зеленая фантазия"; справа – пуговичный папоротник) эти два папоротника составляют отличный дуэт друг другу. Когда придете в магазин за папоротником, смотрите вверх! Любое растение, свисающее из подвесного кашпо, может быть поставлено на поверхность, а вот работники магазина всегда помещают самые роскошные растения над головой.

Уход: Непрямое солнечное освещение. Поливайте, когда почва на ощупь сухая.

Много растений в одном горшке – вот это решение!

На этой фотографии Вы видите пять драцен в одном конусоподобном контейнере. Полосатые листья эффектно выглядят на фоне матовой черной поверхности горшка.

Здесь следует сделать небольшую оговорку: такой ультрамодный контейнер выглядел бы холодно, если бы не листья, смягчающие впечатление. Когда будете покупать драцену в магазине, выбирайте густые кустики с блестящими листьями. Современное блюдо в качестве поддона и плитка мрамора (см. в ближайшем строительном центре) создадут особый стиль.

Уход: Непрямое солнечное освещение. Режим полива: подождите, пока верхних 2.5 см почвы полностью не высохнут, затем тщательно полейте.

Рассказал Даниэль Кларо (Danielle Claro)

Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.realsimple.com

Leave a Comment