Дача Комнатные растения

Плакучие хвойные

Декоративные растения с плакучей формой кроны со свойственной им специфической выразительностью представляют собой особо ценный материал для создания живописных композиций. Своей необычной, причудливой формой кроны такие растения вносят разнообразие в дизайн сада. Чаше всего в ландшафтном дизайне их используют в солитерных (одиночных) посадках, хотя они могут входить и в состав пейзажных групп. Особенно эффектно плакучие формы смотрятся в ландшафтных композициях в сочетании с растениями колонновидной или узкоконической формой кроны. В группах их размещают так, чтобы предоставить им свободу роста, для большей выразительности их облика. Они также хороши при размещении возле любых декоративных групп в качестве контраста, для привлечения внимания и создания неповторимого художественного образа.

Просто незаменимы плакучие растения для оформления территории возле водоемов. Будут они уместны и в оформлении уголков отдыха. Кроме того, их можно высаживать на склонах, где они своими нежными ниспадающими ветвями создают живописный эффект. К тому же, большинство видов хвойных растений имеет вечнозеленый наряд круглый год, что делает их наиболее ценным в декоративном отношении посадочным материалом.

Хвойные деревья и кустарники занимают в настоящее время одно из первых мест в ландшафтном дизайне. Такие растения – великолепное украшение любого сада, предмет гордости его владельца. Кроме того, хвойные растения, благодаря выделяемым фитонцидам, обеззараживают и очищают воздух, насыщают его кислородом, смягчают микроклимат на участке. В саду красиво смотрятся практически все хвойные на фоне ухоженного газона, но особенно их декоративные формы с плакучей формой кроны.

В настоящее время садовые центры и питомники предлагают довольно обширный ассортимент хвойных растений. (О лиственных деревьях и кустарниках с плакучей формой кроны на портале можно прочитать в статье – примечание автора) .

Ниже мы приводим описание декоративных форм хвойных растений с плакучей формой кроны, которые уже применяются в ландшафтном дизайне на территории России. А также расскажем о тех декоративных формах хвойных, которые являются перспективными для озеленения. При их введении в культуру следует учитывать весь комплекс экологических условий конкретной территории (температурный режим, плодородие и кислотность почвы, уровень грунтовых вод, освещенность и пр.) и тщательно соблюдать агротехнику посадки и ухода.

1. Наиболее часто применяемые в настоящее время декоративные формы (сорта) хвойных растений с плакучей формой кроны:
Ель обыкновенная «Инверса» — Picea abies “Inversa”

Высота до 5-8 м (зависит от способа и места прививки), ширина кроны 1-1,5(2) м. Крона узкая, неравномерная, побеги сильно свисают. Нижние ветви могут лежать на земле. Хвоя игольчатая, заостренная, зеленая. Предпочитает легкую тень и влажные, хорошо дренированные почвы. Корневая система поверхностная, широко распростертая, чувствительна к уплотнению почвы и затоплению. Своеобразная форма кроны этого растения издавна привлекает внимание садоводов-любителей и озеленителей. Используется в одиночных посадках.


Ель обыкновенная «Акрокона» — Picea abies «Acrocona»

Высота взрослого дерева 2 – 3(4) м, диаметр кроны 3 — 4 м, крона ширококоническая. Побеги тонкие, свисающие. Хвоя темно-зеленая. Характерной чертой этого сорта являются большие шишки, необычным образом расположенные на концах побегов, незрелые — ярко-красные, зрелые — светло-бурые, свисающие вниз. Шишки появляются даже на молодых растениях. Лучше растет на хорошо дренированных, плодородных почвах, не переносит заболачивания. Морозостойка. Используется в альпинариях, малых садах, для одиночных и групповых посадок.


Кипарисовик горохоплодный «Филифера» — Chamaecyparis pisifera “Filifera”

Кустарник высотой до 5 м. Крона ширококоническая диаметром 3,5 м. Побеги повислые или отстоящие, на концах ветвей нитевидные и сильно поникшие. Растет медленно. Хвоя чешуевидная, темно- или серо-зеленая. Светолюбив. Относительно не требователен к плодородию почвы, но предпочитает влажные, плодородные почвы. Очень похожа с нитчатой формой туи западной, но хорошо отличается от нее по плодам.
Зимостоек. Размножают черенками. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для крупных альпинариев.

Кипарисовик горохоплодный «Филифера Аура» — Chamaecyparis pisifera “Filifera Aurea ”

Кустарник с широко конической формой кроны. В 10-летнем возрасте может достигнуть 1,5 м. высоты и такой же ширины кроны в основании. Побеги повислые или отстоящие, на концах ветвей нитевидные и сильно поникшие. Хвоя золотисто-жёлтого цвета, чем он и отличается от предыдущего сорта. Относительно не требователен к почве и ее влажности. Рекомендуется для малых садов, одиночных посадок и садовых композиций.

Кипарисовик горохоплодный «Филифера нана» — Chamaecyparis pisifera “Filifera nana ”

Карликовая форма. Плотный кустарник, в 25 лет — высотой около 0,40-0,60 м и шириной 0,9 м. Крона почти шаровидная. Верхушки веточек имеют нитевидную форму, во все стороны распростерты. Хвоя темно-зеленая, чешуйчатая. Растет медленно, больше в ширину, чем в высоту. Светолюбива. Почвы требует плодородные и среднего увлажнения. Зимостойка. Размножают черенками.

Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на каменистых участках и в вересковых садах, для выращивания в контейнерах.

Кипарисовик горохоплодный «Филифера ауреа нана» — Chamaecyparis pisifera “Filifera аurea Nana ”

Высота в возрасте 10 лет до 0,4 м, диаметр кроны 0,6 м. Очень медленнорастущее (прирост до 5 см в год) приземистое деревце с подушковидной кроной. Побеги нитевидные, разветвленные, свисающие. Хвоя золотисто-желтая даже зимой. Светолюбив, относительно требователен к плодородию и влажности почвы

Рекомендуется для каменистых садов, одиночных посадок и групп.

  

Кипарисовик нутканский «Пендула» — Chamaecyparis nootkatensis “ Pendula ”

Высота до 10-15(18) м, диаметр кроны 4-5 (6) м. Один из красивейших сортов среди хвойных с плакучей кроной и прямым стволом. Растет довольно быстро. Ветви рыхлые, горизонтально раскидистые, с возрастом более свисающие, похожи на конскую гриву. Хвоя и зимой, и летом темно-зеленая. Требования к почве и влажности средние. Рекомендуется для солитерной посадки на видном месте, а также для аллейных посадок.


Кедр атласский «Глаука Пендула» — Cedrus аtlantica ‘Glauca Pendula’

Высота зависит от места прививки, чаще 2-3 м, может достигать 3-5 (6) м, диаметр кроны 3-4 (5) м. Дерево с плакучей кроной. Скелетные ветви дугообразно свисающие, боковые побеги почти вертикально поникают вниз. Молодое дерево нуждается в укреплении. Хвоя серебристо-голубая, длиной 2-2,5 см, собрана в пучки. Требователен к почве и влаге. Относительно теплолюбив. Успешно может выращиваться на южном берегу Крыма и в некоторых районах Закарпатья. Прекрасные экземпляры имеются в Никитском ботаническом саду и в поселке Партенит. Для одиночных посадок и групп на переднем плане.


Кедр атласский «Глаука Пендула» в п. Партенит (Крым)
Лиственница европейская ‘Репенс’ — Larix decidua ‘Repens’

Высота зависит от высоты прививки (1-1,5 м), диаметр кроны в возрасте 10 лет достигает 0,6-0,8 (1,2) м. Низкорослая, стелющаяся. Обычно в штамбовой форме, которую ошибочно называют ‘Pendula’. В штамбовой форме крона довольно густая, плакучая. Побеги гибкие, длинные, малоразветвленные. Хвоя игольчатая, мягкая, светло-зеленая летом, золотистая осенью Требовательна к плодородию почвы и влаге. Светолюбива. Зимостойка.

Для малых садов, альпинариев и контейнеров.

Лиственница японская ‘Пендула’ — Larix kaempferi ‘Pendula)

Весьма декоративная плакучая форма с голубоватой хвоей. Высота 6-8 м, диаметр кроны 2-3 (4) м. Медленнорастущая. Плакучая форма кроны, с возрастом ветви свисают шлейфом. Хвоя голубовато-зеленая, мягкая , осенью желтая. Размножают прививкой. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, не переносит застоя воды и засухи. Зимостойка. Для одиночных посадок и смешанных групп в садах и парках.

  
Тис ягодный ‘Репанденс’ — Taxus baccata ‘Repandens’

Высота до 0,6 м, диаметр кроны 2-4 (5) м. Низкий стелющийся кустарник. Ветви почти горизонтально отстоящие от ствола, прижаты к земле. В штамбовой форме – деревцо с плакучей формой кроны. Хвоя до 3 см длиной, блестящая, темно-зеленая с голубоватым оттенком, снизу светлее, дугообразно согнутая вверх. Требователен к почве и влажности.

Применяют для одиночных посадок и в составе миксбордеров.

Тис ягодный ‘Репанденс Ауреа’ — Taxus baccata ‘Repandens Aurea’

Зона 6А. Высота до 0,5-0,6 м, диаметр кроны 2-3 (4) м. Низкая стелющаяся кустарниковая форма, схожа с ‘Репанденс’, отличается только золотисто-желтой окраской хвои. Растет медленно. Теневынослив, влаголюбив. Требуются свежие, хорошо дренированные, плодородные почвы. Рекомендуется для групповых и солитерных посадок, альпинариев, контейнеров

  
Тсуга канадская «Плакучая» — Tsuga canadensis “Pendula”

Медленнорастущая, как правило, кустарниковая форма, реже древовидная с плакучей кроной. Часто на штамбе, при этом высота зависит от места прививки. Хвоя короткая, темнозеленая. Требует плодородной, влажной почвы, укрытого от ветров места. Используется в качестве одиночного дерева на газоне или на опушке у более высоких групп.

Тсуга канадская ‘Джедделоу’ — Tsuga canadensis ‘Jeddeloh’

Высота в возрасте 10 лет 0,5 м, диаметр кроны 0,5 м. Медленнорастущий сорт с полушаровидной кроной с характерным углублением в середине куста. Побеги свисающие, расположены лучисто. Хвоя нежная, светло-зеленая. Требует плодородной влажной почвы и укрытого места. Для приусадебных садов в солитерных посадках.

  
Туя западная «Филиформис» — Thuja occidentalis “Filiformis»

Медленнорастущая форма до 1,5 м высотой, ширина кроны диаметром 1-1,5 м. Крона ширококонусовидная или округлая, Побеги длинные, свисающие, нитевидные, слаборазветвленные. Молодая хвоя чешуевидная, светло-зеленая с четко выраженными смолистыми железками. Зимой она становится коричневой. Светолюбива, засухоустойчива, к плодородию почвы малотребовательна. Зимостойка. Использование: одиночно или небольшими группами в композициях с декоративными кустарниками и многолетниками.

Большинство хвойных кустарников привитых на штамб также, как правило, приобретают плакучую форму кроны. Чаще всего на штамб прививают можжевельники горизонтальный, чешуйчатый, средний и их разнообразные декоративные формы.

2. Декоративные формы хвойных растений с плакучей формы кроны , которые пока еще редко применяются на территории России, но вполне пригодны для выращивания на большей части ее территории.
Ель канадская «Пендула» – Picea canadensis “Pendula”

Основные ветви кроны сильно пониклые, веточки плотно прижатые. Хвоя голубовато-белесая. К почвам нетребовательна, светолюбива, вполне зимостойка. Размножают прививкой. Чаще используют в одиночных посадках.

Ель колючая «Пендула» – Picea pungens “Pendula”

Нижние ветви идут наклонно вниз, расположенные же вверху – более отходят в стороны и затем свисают. Хвоя зеленая.

Ель колючая «Глаука Пендула» -Picea pungens “Glauca Pendula”

Нижние ветки опущенные, верхние расположены большей частью горизонтально, позже также повисают. Хвоя серебристо-белая сверху, голубовато-зеленая снизу, серповидная. Светолюбива, засухоустойчива, зимостойка. К почвам нетребовательна. Размножают прививкой. Используется в одиночных посадках на газоне.

Ель сербская «Пендула Брунс» Picea omorica “Pendula Bruns”

Крона густая, со свисающими ветвями, более узкая, чем у ели обыкновенной. Хвоя игловидная, темно-зеленая, с нижней стороны с двумя широкими светлыми полосками. Светолюбива. Зимостойка. К почве нетребовательна, но не переносит застоя влаги и уплотнения почвы. Использование: одиночно или небольшими группами на опушке.

Ель Энгельмана «Глаука Пендула» – Picea Engelmanii “Glauca pendula”.

Плакучая форма с голубовато-серо-зеленой хвоей. Основные ветви кроны сильно согнуты книзу. Встречается в естественных насаждениях основной формы в горах Аризоны в США.


Кипарис болотный (таксодиум) «Пендула» – Taxodium distichum “Pendula”

Форма с легкими, изящными, пониклыми ветвями. К почве относительно требовательна, но переносит повышенную ее влажность. Использование: одиночно или небольшими группами на опушке.

Кипарисовик Лавсона «Пендула» – Chamaecyparis Lawsoniana “Pendula”
Дерево, у которого основные ветви кроны почти раскидистые, ветви второго порядка свисающие.
Кипарисовик Лавсона «Пендула ауреа»– Chamaecyparis Lawsoniana “Pendula aurea”.
Красивое плакучее дерево с хвоей золотистого цвета высотой до 8-9 м со стройной кроной диаметром до 1,7-2 м. Нижние ветви ниспадают вниз и стелются по земле.
Кипарисовик Лавсона «Пендула филифера» – Chamaecyparis Lawsoniana “Filiformis pendula ”
Изящная форма с дугообразно пониклыми основными ветвями и свисающими, тонкими, нитевидными веточками, голубоватой хвоей.
Кипарисовик туполистный «Филифера (нитчатая)» – Chamaecyparis obtusa “Filiformis”.
Ветви длинные, нитевидные, мало разветвленные, часто вильчатые. Эта форма нередко ошибочно смешивается с нитевидной формой кипарисовика горохоплодного, на которую она очень похожа (различается легко по плодам).
Криптомерия японская «Пендула» – Cryptomeria japonica “Pendula”
Форма с раскидистыми, отстоящими далеко от ствола ветвями с густыми свисающими веточками.
Лиственница польская «Пендула» — Larix polonica “Pendula”.

Концы побегов, как правило, поникающие. Хвоя нежная, летом светло-зеленая, осенью желтеет и опадает. Зимостойка. Светолюбива. Может расти на почвах среднего плодородия.

Можжевельник виргинский «Пендула» — Juniperus virginiana “Pendula”

Дерево с широкораскидистыми, тонкими плакучими ветвями. Хвоя чешуйчатая, сизо-зеленая. Светолюбив. Засухоустойчив. Растет медленно. К почве малотребователен.

Пихта белая (гребенчатая) «Пендула» – Abies alba “Pendula “
Плакучая форма с пониклыми ветвями, часто сплошь закрывающими ствол. Нуждается в глубокой, влажной, хорошо дренированной почве.
Пихта сибирская «Пендула» плакучая – Abies sibirica “Pendula “

Плакучая форма с сильно пониклыми ветвями, опускающимися до самой земли.

Пихта одноцветная плакучая «Пендула» – Abies concolor “Pendula”

Плакучая форма с сильно пониклыми, прижатыми к стволу ветвями, благодаря чему дерево имеет вид колонны. Предпочитает плодородные и влажные почвы. Эффектна в одиночных посадках.

Псевдотсуга Мензиса «Пендула» — Pseudotsuga menziessi Pendula

Высокорослое дерево, ветви свисающие. Верхушечный побег часто загнут в ту или другую сторону. Хвоя серо-зеленая. Относительно теневынослива, засухоустойчива, к почвам требовательна, зимостойка.

Секвойядендрон гигантский «Пендула» – Sequoiadendron giganteum “Pendula “
Высокорастущее дерево высотой до 20 м с прямым стволом и ветвями, сильно сгибающимися вниз и прижимающимися к стволу. Благодаря этому дерево имеет вид весьма узкой заостренной колонны, нижние ветви опускаются на землю. Пригоден для культуры на Южном берегу Крыма.
Сосна веймутова «Пендула» – Pinus strobus “Pendula “
Растение высотой до 2 м с ветвями, дугообразно пониклыми до самой земли и простирающимися по ее поверхности. Особенно пригодно для скверов и небольших садов в районах культуры основной формы.
Сосна желтая «Пендула» – Pinus ponderosa “Pendula “

Плакучая форма с длинными, сильно поникшими ветвями, покрытыми длинной хвоей. Морозостойка, засухоустойчива.

Сосна обыкновенная «Пендула» – Pinus silvestris “Pendula “
Форма с пониклыми до земли ветвями. Светолюбива, относительно, засухоустойчива, к почвам требовательна, зимостойка.
Сосна черная «Пендула» – Pinus nigra “Pendula”
Роскошная раскидистая плакучая форма. Засухоустойчива, хорошо растет на известковых почвах.

 

 

Leave a Comment