Сад

Весенняя обрезка садового гибискуса

Гибискус сирийский, или гибискус садовый древовидный (Hibiscus syriacus) – это, пожалуй, единственный вид цветущих кустарников из рода гибискусов, который хорошо растет и зимует в наших широтах. Молодые растения (первого-второго года жизни) на зиму необходимо защищать от мороза при помощи мульчирования, однако более взрослые растения морозов не боятся. Тем не менее, предоставьте своему садовому гибискусу самое солнечное, теплое место с комфортным микроклиматом, и он отблагодарит вас яркой зеленью и пышным цветением.

Формирующая стрижка для молодого гибискуса

Непосредственно после посадки молодого гибискуса удалите все слабые и поврежденные побеги. Для равномерного развития молодого пышного куста и в последующие годы он нуждается в кардинальной обрезке. Если вы желаете сформировать штамбовое деревце из гибискуса, вам придется набраться терпения, так как  на выращивание красивого штамба может уйти не один год.


Будет достаточно, если на каждом побеге прошлого года останется по 2 – 3 глазка
Формирование штамба

После посадки молодого гибискуса укоротите разветвленные ветки до уровня 2-3 почек. Хорошо развитый главный ствол не обрезают. В последующие годы, начиная с февраля, снова подрезайте разветвленные боковые побеги до одной почки, а главный побег – до уровня 5-6 почек. Когда растение достигнет нужной вам высоты, сформируйте из самых сильных побегов крону, укоротив их на несколько почек, подрезав верхушку ствола и удалив всю нижнюю боковую поросль.


Поддерживающая обрезка гибискуса

Если вы добились желаемой формы кроны, в будущем обрезайте лишь слабые и сухие побеги. Тонкие побеги подрезайте до уровня нескольких почек. Если с возрастом садовый гибискус становится однобоким, удалите на нем нежелаемые побеги до основания куста или подрежьте их до уровня молодых боковых побегов.

Читайте также  Опасные болезни шелковицы: распознаем и боремся

Гигиеническая обрезка для стимулирования цветения

Ранней весной укорачивают прирост прошлого года на одну треть . Это значительно увеличивает количество заложенных цветочных почек. Так как со временем куст гибискуса сирийского становится гуще, ему необходимо регулярное, легкое прореживание.


Для стимулирования закладки цветочных почек ранней весной проведите кардинальную обрезку однолетних побегов
Поддерживающая обрезка гибискуса на штамбе

Кроне сформированного штамбового гибискуса в последующие годы позволяют свободно расти или же поступают с ней, как с безвершинной ивой, в начале каждой весны укорачивая все прошлогодние побеги, оставляя несколько почек на каждом, до мощных скелетных веток.

Омолаживающая стрижка

Если куст гибискуса растет неравномерно и однобоко или стал слишком большим, ему проводят омолаживающую стрижку. Дайте ему вздохнуть свободнее, пусть он заново нарастит новую, свежую зелень. Для этого удалите все слишком старые, отмершие побеги, а оставшиеся укоротите на две трети. Это относится и к побегам внутри куста.

Совет: Проводя омолаживающую обрезку, не подстригайте все ветки так, чтобы их верхушки находились на одинаковой высоте! Центральный побег оставьте длинее, а боковые побеги вокруг него обрежьте на разную высоту. Таким образом, вы придадите гибискусу сирийскому красивую форму.


Слева: разветвленный гибискус до обрезки, справа: гибискус после обрезки

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.mein-schoener-garten.de

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика