Дача Комнатные растения

Семейное дерево для небольшого сада

Европейские садоводы считают, что в каждом саду обязательно должно быть семейное дерево, которое наделено особым статусом, потому что оно, в некоторой степени, является членом семьи и имеет прямое отношение к дому и его обитателям, которым он дает ощущение защищенности. С исторической точки зрения семейное дерево – это настоящая жемчужина крестьянской культуры, для любителей деревьев и эстетов – это долгоживущая красота, для ландшафтных дизайнеров – элемент озеленения, придающий участку завершенный вид, для многих людей – символ творения и памятник сопротивления исчезающей природы. Его защитные силы, кажется, магически приумножаются благодаря перенесенным штормовым приливам, пережившим нашествиям майских жуков и ударам молнии. Получается, что чем тяжелее его раны и чем старше возраст, тем выше его ценность.

Если во дворе несколько деревьев, постороннему человеку не всегда понятно, которое из них является семейным. Это не обязательно самое высокое и самое красивое дерево, но, пожалуй, оно должно быть наделено особым значением. И если это молодое дерево, то оно должно расти на традиционном месте, которое передавалось от поколения к поколению. Имеются ввиду семьи, которые живут в одном и том же дворе не одно поколение. Так как здоровое, процветающее семейное дерево считается символом благополучия рода и является членом семьи, за ним ухаживают с особым трепетом.

К выбору семейного дерева нужно подходить основательно. Ведь деревья, больше чем какие-либо другие растения, определяют облик сада. А владельцам небольших участков при выборе дерева необходимо взвесить все «за» и «против». Регулярная обрезка для регулирования размера крупномера – это всего лишь временное решение, вследствие которого дерево, как правило, теряет свои естественные очертания, а с ними и красоту. Поэтому владельцам участков прежде всего следует сделать правильный выбор растения, которое станем их семейным деревом.


Цветущие сакура и магнолия создают красивый контраст вечнозеленым растениям

Однако во время прогулки по жилым кварталам мы часто видим, что многие деревья давно переросли масштабы садов, в которых они растут. Чтобы этого не случилось, немецкий садовый эксперт Михаела Ирке (Michaela Ihrke) советует выбирать небольшие экземпляры. Почти у всех видов деревьев имеются привитые сорта, которые не растут ввысь. При выборе семейного дерева следует учитывать годовой прирост не только в высоту, но и размеры кроны. Для небольших садов, как правило, подходят низкорослые деревья или деревья с узкой кроной.

Деревья с шаровидной кроной

Вот уже на протяжении многих лет большой популярностью пользуются в садах деревья с кроной шаровидной формы. Для небольших садов идеальным вариантом являются медленно растущие сорта, среди которых самые известные – это клен остролистный шаровидный (Acer platanoides ‘Globosum’), робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia ‘Umbraculifera’) и катальпа бигнониевидная (Catalpa bignoides ‘Nana’). Однако следует учесть, что с возрастом крона этих деревьев достигает больше пяти метров в ширину, что для многих маленьких садовых участков неприемлемо.


Клен остролистный Acer platanoides ‘Globosum’

Красивоцветущие боярышник колючий (Crataegus laevigata ‘Paul’s Scarlet’) и слива растопыренная (Prunus cerasifera ‘Nigra’) тоже отличаются медленным ростом и образуют круглые кроны, которые могут разрастись до пяти метров в ширину. Менее известны, но также очень декоративны и уместны в небольших садах такие деревья, как ирга древовидная (Amelanchier arborea ‘Robin Hill’, с шаровидной кроной от 3 до 5 м в ширину), вишня кустарниковая (Prunus fruticosa ‘Globosa’, с кроной от 1,5 до 2,5 м в ширину) и дуб болотный (Quercus palustris ‘Green Dwarf’, с кроной до 1,5 м в ширину).


Вишня кустарниковая Prunus fruticosa ‘Globosa’
В моде колонновидные формы

Прекрасно вписываются в небольшой по площади сад, занимая совсем немного места, колонновидные деревья. Их аккуратная, совершенная форма создает прекрасный акцент в дизайне сада и в тоже время удивительный контраст растениям с плакучей и шаровидной кроной. Роль семейного дерева с колонновидной кроной в небольшом саду могут взять на себя такие растения, как рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia ‘Fastigiata’), граб обыкновенный (Carpinus betulus ‘Monumentalis’), боярышник однопестичный (Crataegus monogyna ‘Stricta’) и вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata ‘Amonogawa’). Они задают высоту и структуру сада и почти не дают тени. Однако с возрастом почти все деревья с густой кроной колонновидной формы изменяют свой габитус в большей или меньшей степени: изначально стройная колонновидная крона постепенно приобретает коническую или яйцевидную форму, а у некоторых экземпляров крона становится почти круглой.


Вишня мелкопильчатая Prunus serrulata ‘Amonogawa’
Семейное дерево с плакучей кроной

Медленно растущие деревья с плакучей кроной отлично вписываются в сад романтического стиля. Классическими представителями низкорослых экземпляров с поникшими побегами являются ива плакучая (Salix caprea ‘Pendula’), груша иволистная (Pyrus salicifolia ‘Pendula’) и бук лесной (Fagus sylvatica ‘Purple Fountain’). Благодаря своему живописному виду такие деревья особенно эффектно смотрятся в саду в качестве одиночной декоративной посадки. Под сенью плакучей формы крон, дающих густую тень, очень тяжело создать красивую композицию. В приствольных кругах таких деревьев рекомендуется высаживать теневыносливые кусты и многолетники как, например, астильба, герань крупнокорневищная, вальдштейния, меконопсис камбрийский или морозник.


Груша иволистная Pyrus salicifolia ‘Pendula’
Штамбовые деревья

Немного места занимают и декоративные кустарники, сформированные в форме штамбового дерева. Как на счет, например, ивы цельнолистной (Salix integra ‘Hakuru Niskishi’)? Ранней весной на деревце появляются темно-пурпурные сережки, издающие во время цветения гиацинтовый аромат. Затем распускаются пестрые листья с розоватым оттенком, который постепенно переходит в бело-зеленый цвет.

Красивый акцент в саду в период цветения создают миндаль махровый (Prunus triloba) и мало известная сирень сетчатая (Syringa reticulata ‘Ivory Silk’).


Миндаль махровый Prunus triloba
Притенение места отдыха и цветника

Небольшие деревья могут стать элегантным украшением места отдыха. На эту роль лучше всего подходят декоративные вишни, яблони и сирень. Их нежное цветение и благоухающий аромат приносят истинное наслаждение во время отдыха в саду.  Небольшие деревья хорошо выглядят также и в качестве кулисы в цветнике. Для этого подходят вечнозеленые деревья, например тис (Taxus) и падуб (Ilex), образующий круглый год напролет спокойный, темный фон.

Выбор невысоких деревьев настолько велик, что на каждый каприз садовода найдется если не сотня, то десяток предложений точно. Будь то семейное дерево с красивым цветением, декоративной листвой или съедобными плодами – все возможно. В качестве красивого кандидата на роль семейного дерева может претендовать катальпа бигнониевидная. Аромат ее больших цветов летом отпугивает комаров. Большой популярностью пользуется и шаровидная акация, крона которой от природы имеет красивую круглую форму. Если кому-то нравится дуб или самшит, тот тоже может найти подходящие сорта на роль семейного дерева.


Катальпа бигнониевидная

Следует помнить, что не всякое дерево подойдет к любому стилю сада или дома. Так, например, Михаела Ирке никогда бы не посадила в качестве семейного дерева японский бонсай на фоне старинной постройки из клинкера, который скорее всего подойдет к новому современному дому со стеклянным фасадом. Перед домом, выкрашенным в желтый или бежевый цвет, Михаела советует высадить дерево с красной листвой.

При выборе семейного дерева следует учесть также его будущее местоположение. Остановите свой выбор на таком дереве, которое бы имело достаточно места для развития. Саженцы деревьев в контейнерах можно высаживать в течение всего садового сезона. Главное, чтобы посадочная лунка была в два раза больше горшка с тем, чтобы в ней могли свободно разместиться корни.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Leave a Comment