Дача Комнатные растения

Выбор посадочного материала?

"Что посеешь, то и пожнешь" — эту русскую пословицу, можно применить и для саженцев — какой саженец посадишь, такой и урожай соберешь. От выбора саженца во многом зависит и декоративный вид взрослых растений в дальнейшем. Поэтому очень важно правильно выбрать хорошие саженцы. Как это сделать, чтобы не ошибиться?

Сначала несколько общих правил, которые следует знать:

  • Саженцы лучше покупать в специализированных торговых точках — садовых центрах фирм, магазинах профильных предприятий, научных заведениях (ботанические сады, институты плодоводства);
  • Не следует покупать саженцы на стихийных ринках, а также на не профильных предприятиях и фирмах и, особенно, не стоит покупать на многочисленных в последнее время торговых точках на дорогах.
  • Покупаемые растения должны быть без механических повреждений, не заражены болезнями и вредителями
  • У продавцов саженцев обязательно должен быть карантинный сертификат на продаваемые растения.
  • Продавцы посадочного материала должны знать и по просьбе покупателя рассказать об особенностях агротехники продаваемых ими растений
  • Все хвойные растения старше 2-3 лет следует сажать только с комом земли.
  • Все саженцы должны иметь этикетку с названием вида и сорта (формы) растений.
  • Саженцы с открытой корневой системой следует покупать и сажать только в начале или под конец вегетационного периода ( ранняя весна до распускания листьев и осенью, когда листья начинают опадать или после листопада за 2 недели до наступления морозов)
  • Саженцы, выращенные в контейнере или с комом земли можно сажать практически круглый год.

 

Чтобы более подробно объяснить, на что следует обращать внимание при покупке саженцев, необходимо знать, в каком виде реализуются саженцы? Саженцы, как плодовых, так и декоративных деревьев и кустарников поступают для продажи:

  • в контейнера;
  • с комом земли;
  • с открытой корневой системой.

 

Как правило, из растений одного возраста, вида и сорта и качества по стоимости самые дорогие, те, которые выращены в контейнере, немного дешевле — с комом земли и, самые дешевые — с открытой корневой системой.

Саженцы в контейнере. Предпочтительно покупать растения, выращенные в контейнере, так как при этом растения практически переносятся с одного места в другое, в данном случае из садового центра (магазина) на постоянное место выращивания. При посадке таких растений, как правило, достигается 100 % приживаемость растений, так как у них сохраняются все корни. Такие растения быстрее адаптируются в новых условиях и продолжают успешно расти.

Растения в контейнерах могут быть любого возраста и размера — чем больше растение, тем соответственно должен быть больше и размер контейнера. При грамотном выращивании корни растений должны оплетать весь питательный субстрат контейнера, при этом не должны загибаться в нижней и боковых его плоскостях. И покупатель должен иметь возможность в этом убедится . На всех, уважающих покупателя, торговых точках, продавец может вынуть растение из контейнера без вреда для растения. При этом ком возле корней не должен рассыпаться и покупатель может увидеть состояние корневой системы растения. Делать это желательно, так как бывают случаи, когда реализуемые растения посажены в контейнеры непосредственно перед продажей , то -есть растения еще не прижились в контейнере, что абсолютно нивелирует преимущества контейнерных растений перед другими.

Саженцы с комом земли. Также могут быть любого возраста и размера с той же, как и у саженцев в контейнерах закономерностью — чем больше растение тем больше ком (желательно, чтоб размер кома был не менее половины диаметра кроны растения). Ком должен быть плотно обвязан мешковиной или сеткой ( сетки применяются металлические, из капроновой нити и другие). К сожалению, при покупке растений с комом не редки случаи обмана, когда ком не "родной", а сформирован из грунта перед продажей. Проверить это не так просто , но все таки можно. Первое — "родной" ком достаточно плотный и при надавливании на него рукой не деформируется. Второе — и главное, с кома земли должны быть видны корни, которые были обрублены при выкопке растений. Даже если ком плотно обвязан мешковиной, эти корни все равно "торчат" из под мешковины.

Саженцы с открытой корневой системой.

Следует учитывать — чем меньше возраст саженцев, тем выше процент приживаемости. Поэтому, в основном, реализуются саженцы 1- 3 летнего возраста. Растения большего возраста, для успешной приживаемости, необходимо высаживать с комом земли. При покупке саженцев с открытой корневой системой, кроме общих правил, нужно обращать внимание на следующее:

  • саженцы должны иметь хорошо развитую компактную корневую систему
  • корни растений ни в коем случае не должны быть, когда либо, подсушены, даже если во время продажи они намочены. Проверить это легко — тонкие корни должны быть эластичны и даже при сильном изгибе не должны ломаться. Также корни растений не должны быть подгнившими или заплесневелыми. Под тонким слоем темной кожицы корней, если аккуратно поцарапать его ногтем, корень должна быть светлого цвета.
  • в кроне саженцев не должно быть подсохших или поврежденных веток
  • саженцы должны быть в стадии покоя — почки не должны быть набухшими. Тем более, недопустима реализация саженцев в облиственном состоянии.

Все эти предостережения касаются всех видов, форм и сортов саженцев — как плодовых, так и декоративных.

Следует отметить некую особенность при выборе саженцев яблони. Сорта яблони можно прививать как на семечковом, так и на вегетативном подвое. Эти подвои отличаются тем, что у семечкового подвоя ярко выраженный стержневой корень, а в вегетативном подвое стержневой корень отсутствует, зато боковых корней больше. И главное, карликовые и полукарликовые яблони прививаются, как правило, на вегетативных подвоях. (Могут быть вегетативные вставки и на семечковых подвоях, но в продаже, из — за сложной технологии , такие саженцы встречаются крайне редко ).

Надеемся, что наши советы позволят избежать многих ошибок при выборе саженцев.

Leave a Comment