Комнатные растения

Умерло или нет? Что делать?

Как определить, умерло ли растение, или его еще можно спасти? Ответить на этот вопрос не так-то и просто, как может показаться с первого взгляда. У растения нет сердца, нет заметных признаков дыхания. Признаки, по которым можно определить действительное состояние растения намного утонченнее.

Если Ваше растение потеряло все свои листочки, или они все пожелтели, это ещё не повод для паники. Живое ли растение, или уже нет, Вы можете определить по его стеблю. Стебель живого растения должен быть гибким и упругим, в середине живого растения стебель также будет зеленым.

Если стебель мягкий, пористый, кашицеобразный, или хрупкий, следует проверить корни. Корни живого растения также должны быть гибкими и упругими. Если и стебли, и корни хрупкие, или мягкие, кашицеобразные, растение мертво и Вам просто нужно начать всё сначала.

Стоит ли это растение Ваших усилий?

Следующий шаг — Вам нужно принять решение, хотите ли Вы на самом деле попробовать спасти это растение. Не забывайте, шанс, что растение умрет, не смотря на все Ваши усилия, по-прежнему остается. Так же будьте готовы к тому, что растение будет иметь крайне жалкий вид на протяжении недель, месяца, а то и годы, как это бывает в некоторых случаях. Так, что решите, стоит ли тратить своё время на реанимацию растения, которое может так и не отойти, или лучше купить в ближайшем садовом центре похожее, но здоровое растение? Есть смысл спасать растение, с которым у Вас связаны сентиментальные воспоминания, или если растение является очень редким. В противном случае лучше купить новое.

Что можно сделать, если корни еще живы

Если корни еще живы, а стебли уже нет, у Вас есть надежда, что растение возродится из корней. Начните с того, что срежьте стебли на треть. Если стебли безжизненны, срежьте еще на треть, может оказаться, что ближе к корням стебли еще живы. Если Вы наткнетесь на живые стебли, оставьте как можно больше их длины. Если стебли мертвые по всей длине, срежьте их, оставив около 5 см над землей.

Поместите реанимируемое растение в условия, когда это растение будет получать приблизительно половину солнечного времени, положенного ему в норме. Поливайте исключительно тогда, когда почва является сухой на ощупь. Если у растения хватит сил, то через месяц-другой оно пустит от оставшегося стебля новые ростки. Если ростки так и не появились, проверьте корни.

Что делать, если стебли еще живы

Отрежьте максимальную длину мёртвого стебля. Создайте для растения такие условия, чтобы оно получало приблизительно половину от положенного ему в норме солнечного времени, или поместите его в такое место, где на него не будет попадать прямые солнечные лучи. Поливайте исключительно тогда, когда почва является сухой на ощупь, но не позволяйте почве высыхать полностью. Через 3 – 4 недели, а то и раньше, Ваше растение даст ростки новых стеблей, или листьев, растущих из пазух предыдущих. Когда новые листочки и стебель будут хорошо развиты, обрежьте те части стебля, на которых не растут ни листья, ни стебли.

Если спустя несколько недель не появится ни одного нового листочка и ни одного стебля, сделайте повторную проверку стебля растения и отрежьте отмершую часть.

К сожалению, иногда, даже применив всю любовь и внимание, какие только можно найти в этом мире, сильно поврежденное растение спасти не удаётся. Тогда всё, что Вам остается, это купить новое растение и приложить все усилия, чтобы история не повторилась вновь.


Не всё еще потеряно! Ещё есть за что побороться!

Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.gardeningknowhow.com

Leave a Comment