Комнатные растения

Не боимся темноты! Топ-5 растений, которые украсят не только подоконник

Комнатные растения оживляют интерьер и привносят в него частичку природы, которой так не хватает жителям современных мегаполисов. Правда, чаще всего их «селят» на подоконниках, где зеленые друзья смогут получать достаточное количество нужного им света. В таком случае говорить о какой-либо интеграции растения в интерьер не приходится. Если вы хотите, чтобы комнатные растения украшали собой не только окно, выбирайте теневыносливые или даже тенелюбивые экземпляры. Они будут хорошо себя чувствовать в любой зоне вашего дома. Предлагаем вашему вниманию пятерку зеленых смельчаков, которые не боятся темноты, а многие – и вашей забывчивости.

Хамедорея

Если вас не испугает название этого растения, оно станет идеальным соседом – симпатичным и нетребовательным. Хамедорея – это тонкоствольная кустовидная пальма. В ее роду насчитывается более ста видов. Хамедорея прорывающаяся, или как ее еще называют «горная пальма», наименее капризна в вопросах освещения. Учитывайте, что хамедорея – скорее теневыносливое, чем тенелюбивое растение. То есть, в самом темном углу ей вряд ли понравится, как и под прямыми солнечными лучами. А вот умеренное освещение или полутень, да еще и опрыскивание – идеальные условия, при которых хамедорея будет радовать вас развесистыми перистыми листьями и, возможно, даже цветами (хотя они не отличаются красотой).

 

 

Папоротники

Пожалуй, мы вас не удивим фактом, что папоротники переносят тень лучше, чем яркий свет. Достаточно вспомнить, как они растут в природе. Одним из «одомашненных» видов папоротников является нефролепис. Этот папоротник вынослив и неприхотлив, благодаря чему его легко выращивать. Главное условие, которое нужно ему обеспечить, – высокая влажность воздуха. Для этого растение нужно ежедневно опрыскивать, а в летнюю жару такие SPA-процедуры можно проводить и дважды в день.

 

 

Аспидистра

Еще одно растение, название которого вы можете постесняться озвучить гостям. А ведь гости захотят узнать, как у вас хватило совести поставить зеленый вазон в коридоре. На все обвинения смело отвечайте: аспидистра – одно из самых устойчивых к затемнению растений. Его можно выращивать даже при искусственном освещении. Кроме того, оно запросто переносит сухой воздух, не требует подкормок и стерпит, если вы забудете его полить. Просто мечта, а не растение!   

 

 

Сансевиерия

Наверное, вам это растение знакомо под другим своим именем – «Тещин язык». Кто ж не помнит длинные полосатые листья, торчащие из кадушек в школьных коридорах! Считаете сансевиерию недостойной совместного с вами проживания? Смотрите, насколько интересно она может вписаться в любой уголок. Даже в самый темный! Сансевиерия способна расти в спартанских условиях – при недостаточной освещенности, при сухом воздухе, в тесном горшке и без регулярного полива. Погубить ее сможет разве что переувлажнение почвы. Ну а чтобы сансевиерия не стала тем самым школьным фито-недоразумением, подберите для нее стильный, гармонирующий с интерьером вазон!

 

 

Замиокулькас

Это растение, пришедшее к нам из Африки, можно смело назвать идеальным для озеленения помещений! Ну, почти идеальным… Но об этом позже. Замиокулькас совершенно неприхотлив к условиям содержания. Уезжая на неделю-другую, вам не потребуется просить соседей или родственников зайти и полить вашего зеленого любимца, ведь это растение умеет накапливать ранее полученную влагу. Замиокулькас не боится темноты – его можно ставить даже в дальних от окна зонах. Правда, в таком случае нужно подобрать кустик необходимого вам размера, так как особо расти он не будет. Единственный недостаток этого почти совершенства скрывается внутри растения. Речь идет о соке, который принято считать ядовитым. Как и сок многих других представителей семейства ароидных, он может вызывать аллергические реакции при попадании на кожу, а в случае попадания на слизистую – возможен ее отек. Поэтому следует держать растение в недоступном для маленьких детей и животных месте, а при уходе за ним – надевать перчатки. Кстати, вопрос ядовитости замиокулькаса на форумах, посвященных его разведению, вызывает у большинства участников дискуссии искреннее недоумение. Но как бы там ни было, лучше соблюсти меры предосторожности.

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment