Дача Комнатные растения

Укрытие растений на зиму

Поскольку большая часть культурных растений произошли из зон с более мягким климатом или являются продуктом гибридизации, без зимнего укрытия многие из них могут серьезно пострадать, а некоторые даже погибнуть. Используйте оставшиеся осенние дни перед морозами, чтобы подготовить свой сад к зиме.

В зимнем укрытии нуждаются , в первую очередь, все недостаточно холодостойкие растения: розы, рододендроны, гортензия крупнолистная и дуболистная, клен пальмолистный, гибискусы, виноград и т.д.). Многие новые сорта традиционно возделываемых растений также оказались неморозостойкими, например, сорта крупноплодной высокоурожайной малины «Черный Кумберленд» и «Арбат», ежевика « Агавам». В первую зиму нужно укрывать растения, посаженные осенью и не успевшие хорошо укорениться, а также саженцы импортного производства, которые могут находиться еще в стадии роста, не подготовились к зимовке и не прошли акклиматизацию. Саженцы многих растений недостаточно зимостойки только в молодом возрасте (церцис, магнолии, сакуры и т.д.) , а через несколько лет они достаточно окрепнут и смогут зимовать без укрытия.


Подготовка растений к зимовке

В первую очередь утепляют корневую систему недостаточно морозостойких растений слоем мульчи из перепревшего компоста или раскисленного верхового торфа (можно также применять компостированную кору, стружку, лапник). Мульча питает растение, предохраняет корни от ветра и холода, а также способствует сохранению в почве влаги. Растения, предпочитающие кислую реакцию почвы (рододендроны, некоторые магнолии, верески, эрики, гортензии и т.п.) мульчируют верховым торфом с рН =2-3. Затем приступают к укрытию надземной части растения. Самым лучшим материалом для этого служит еловый или сосновый лапник, который не только удобен в применении, выглядит привлекательно, не слеживается, давая дышать растениям, но и обладает фитонцидными свойствами. Для обвязки штамбов привитых деревьев и топиарных форм можно также применять стебли камыша, бамбук, агроволокно. Ни в коем случае нельзя для обвязки применять солому и другие материалы, которые привлекают мышей. Нельзя также применять материалы, которые плохо проветриваются (пленку и т.п.), поскольку в нашей зоне зимой часты оттепели и под такими материалами растение выпревает и поражается грибковыми заболеваниями. После обвязки в малоснежных районах штамбы окучивают землей на высоту 20- 30 см. Окучивание нельзя проводить слишком рано, а только после наступления устойчивых заморозков.


Розы окучивают и укрывают лапником

Место прививки роз при правильной посадке заглублено ниже поверхности земли на 3-5см. Для защиты от морозов основание розового куста дополнительно окучивают землей в виде холмика высотой 10-15 см. Ветви слегка укорачивают (осенью проводится высокая обрезка, весной — нормальная, соответствующая группе и сорту) и укрывают лапником. На зиму молодые штамбовые розы осторожно пригибают к земле, закрепляют стволик шпильками и укрывают лапником. Взрослые растения на высоком штамбе могут зимовать в вертикальном положении, если крону и штамб тщательно укрыть лапником или другим материалом, установив надежную опору, а основание штамба присыпать землей. Если прогнозируется суровая зима, лучше такие растения выкопать и в контейнере перенести на хранение в подвал или другое укрытие с температурой около 0°С.


Колонновидные хвойные обвязывают от разваливания снегом

Для некоторых хрупких, особенно вечнозеленых растений, наземная часть которых нуждается в защите от ветров и мороза, можно устроить небольшие «шалаши» из реек и подручных материалов, которые утепляют лапником, торфом, компостом. Чтобы лапник не унесло ветром, его фиксируют проволочными шпильками, воткнутыми в грунт или веревками.

Очень важно также обвязать с помощью шнура хвойные и вечнозеленые растения с шаровидной и колонновидной кроной от разваливания снегом. Обычно это делают несколькими витками по спирали, закрепив концы шнура на шпильке, закрепленной в почве или на штамбе растения, подложив кусок мешковины.


Обвязка от разваливания снегом

Растения в кадках в наших условиях лучше не оставлять на улице. Можно занести их в неотапливаемое светлое помещение, не забывая периодически поливать. Если такого помещения нет, большие контейнеры утепляют листами пенопласта и сверху обвязывают лапником и неткаными материалами. Зимовка контейнерных растений в нашем климате очень проблематична, ее выдерживают только очень морозостойкие растения(некоторые можжевельники , ели, сосны), поэтому лучше прикопать растение вместе с контейнером в защищенном от ветра участке сада прямо почву. Чтобы не повредить красивый контейнер, поместите его в деревянный ящик и заполните промежутки керамзитом, опилками, соломой.

Не забудьте провести мероприятия по защите деревьев и других посадок от мышей и зайцев. Для этого раскладывают по поверхности грядки с луковичными проволочную сетку, через которую растения весной нормально прорастут. Мелкоячеистой сеткой или толем защищают штамбы молодых деревьев. После выпадения снега для разрушения мышиных ходов отаптывают снег в приствольных кругах и между рядами. Для борьбы с грызунами применяют химические средства- репелленты (отпугивающие, отвращающие средства), электронные и ультразвуковые отпугиватели и различные ловушки.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Leave a Comment