Дача Комнатные растения

Голубиное дерево

Впервые это замечательное дерево было описано французским католическим священником и миссионером, а также страстным зоологом и ботаником отцом Армандом Давидом в 1869 году. Растение было найдено  в горных влажных лесах в Центральном Китае на высоте более 2000 м над уровнем моря. Только в 1904 году семена давидии привезли из Китая в Европу и Северную Америку, где оно получило широкое распространение,  благодаря высокой декоративности.

Это редкое дерево на родине достигает на родине высоты 20 м. Давидия  станет настоящим украшением городского парка или большого сада, где для нее следует подобрать защищенное солнечное или полутенистое место. Почва нужна питательная, не слишком сухая.


Цветок давидии

 Особенно привлекательно выглядит голубиное дерево в период цветения, в мае-июне,

Давидия обертковая или как ее еще называют:  голубь-дерево, платок- дерево, призрак- дерево (Davidia involucrata ) – единственный вид в монотипном роде Davidia, который ученые сейчас относят к семейству кизиловых   Cornacea (ранее к сем. Nissacea). 

Давидия – достаточно  быстрорастущее дерево достигающее 20-25 м высоты,  с похожими на липу симметричными сердцевидными  листьями 10-20 см длиной и 7-15 см шириной.


Листья давидии напоминают листья липы

Прославилась давидия благодаря своим необычным цветкам, состоящим из шаровидного соцветия 1-2 см красноватых цветков, окруженных парой крупных (12-25см) чисто-белых прицветников, напоминающих покрывало. Многим трепещущие на ветру белые прицветники напоминают голубей или носовые платки, чем объясняются английские названия давидии(голубь- дерево, платок- дерево). 


Плоды давидии

Плоды давидии —  зеленые орешки, размером 3-4 см, содержат по 3-6 семян.  У давидии обертковой есть две разновидности, отличающихся листьями.  У D. involucrata f. involucrata листья снизу войлочные, а у f. vilmoriniana листья голые. Некоторыми учеными вторая разновидность рассматривается как самостоятельный вид.

Причем эта форма оказалась более выносливой и получила более широкое распространение в озеленении.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер

Leave a Comment