Ошибки при строительстве стропильной системы — HD INTERIOR

Строительство

Ошибки при строительстве стропильной системы

ФОТО:
www.shutterstock.com

При сооружении стропильной системы могут быть проблемы с плохо высушенной древесиной и неправильно рассчитанной толщиной стропильных ног и балок. Cуществуют некоторые детали, которые по незнанию или из-за спешки строители упускают из виду.

Отсутствие противоветровой доски в стропильной системе

Противоветровые элементы обеспечивают жесткость каркаса и устойчивость всей конструкции стропил. Они представляют собой доски, прибитые по диагонали от мауэрлата до конька. Крепят их к стропилам изнутри дома.

Если одной доски недостаточно, чтобы укрепить всю диагональ, используют несколько одинаковых элементов. Противоветровые конструкции создают в плоскости, где расположены стропильные ноги, жесткие треугольники, которые не меняют своей геометрии.

Отсутствие этих элементов приводит к подвижности крыши и может даже вызвать колебания фронтонной стены. В итоге легко нарушается герметичность примыканий, например вокруг дымоходных труб или оконных коробок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конструкция стропильной системы

Неправильно выполненные подкосы

Подкосы – очень важные элементы стропильной системы, возможности которых строители часто недооценивают. Они обеспечивают жесткость системы и будто уменьшают пролет балки (конька, прогона) за счет перераспределения нагрузок.

Но способ крепления подкоса очень четко определен правилами. Его монтируют под балкой на лобовую врубку. Обычно брус, толщина которого равна ширине балки и стойки.

Существует более сложный вариант подкоса. В этом случае к балке и стойке прибивают с боков доски толщиной 3-3,5 см, а между ними вставляют дополнительный брусок соответствующей ширины. Таким образом, получается своего рода двутавровая балка, которая стабилизирует конструкцию.

Прибивание доски к боковой поверхности балки на гвоздь, как могут сделать непрофессионалы, только внешне похоже на подкос, а по сути им не является. Оно не позволяет создать прочное соединение и со временем крепление расшатывается.

Неправильное опирание укороченных стропил

Когда в крыше планируют смонтировать мансардное окно, состыковать конструкцию ската, например, с конструкцией двускатной люкарны или двускатного навеса над дверями, то в скате делают укороченные стропила.

Иногда строители не понимают, как обеспечить опирание этих элементов. Для них мастера делают подпорки, но следует использовать в таких случаях нарожные стропила и опорные доски или подбалочник.

При стыковании  боковых скатов и вальм на основные стропильные ноги набивают опорные доски и к ним крепят нарожные стропила. При устройстве проема под мансардное окно используют подбалочник – брус, который размещают перпендикулярно стропилам. Он передает на них нагрузки от укороченных стропильных ног.

Стропила, которые будут воспринимать эти нагрузки, должны иметь повышенную прочность, поэтому и подбалочник, и стропила, составляющие боковые стороны оконного проема, должны быть сдвоенными. Так будет обеспечена стабильность всей конструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды стропильных систем

Отсутствие утепления между стропилами и дымовой трубой

Иногда при возведении кирпичного дымохода или монтаже неутепленных дымоходных труб, например, из асбеста или металла оказывается, что расстояние между ними и стропильными ногами не превышает 25 см. Строители часто не обращают внимания на такую, с их точки зрения, мелочь.

На самом деле близко прилегающая к дымовой трубе древесина будет постоянно нагреваться, ведь температура внутри трубы может превысить 400 °С, а значит, и наружная стенка будет очень горячей.

Древесина, подвергающаяся постоянным термическим воздействиям, может со временем утратить свои прочностные характеристики, а в некоторых случаях даже возгореться. Во избежание этого такую трубу утепляют слоем минеральной ваты толщиной 5 см. 

 

Leave a Comment