Строительство

Особенности и проблемы при переоборудовании дачного дома в жилой

ФОТО:
www.shutterstock.com

На переоборудовании дачи в жилой дом можно сэкономить, однако нужно понимать, с какими проблемами есть риск столкнуться при перепланировке и эксплуатации переоборудованного дома.

Вопрос перепланировки дачи в дом

Не каждый дачный дом по составу и расположению помещений приспособлен для постоянной жизни. Обычно в нем отсутствуют ванная и туалет, комнаты проходные, кухней часто служит веранда, иногда лестница на второй этаж располагается снаружи. Может понадобиться перепланировка. Дополнительно потребуются:

  • тамбур (1,5-2 м2). Его роль может играть застекленная веранда, если она есть в доме. Но лучше использовать для тамбура только ее часть, освободив основное пространство для других функций;
  • ванная (3-5 м2) и туалет;
  • место для лестницы на второй этаж (3-5 м2). При этом одна из комнат дачи может стать проходной и потребуются дополнительные изолированные спальни;
  • техническое помещение (2-4 м2), где можно расположить насосную станцию, бойлер, отопительный котел.

Читайте также: Как сделать из дачи полноценный дом

Такие вспомогательные помещения удобно разместить в достройке площадью 12-15 м2. Это позволит минимизировать перепланировку в доме, сохранить целостность перекрытий при устройстве лестницы и введении в дом инженерных коммуникаций, создать энергосберегающую буферную зону.

Зоны риска

После превращения дачи в полноценный дом ее конструкции будут работать в новом режиме:

  • увеличится вес здания. Повышение будет значительным при достройке второго этажа (даже в каркасных конструкциях). Но и утепление, несмотря на легкость материала, существенно добавит нагрузку за счет его большого объема. Между тем, фундаменты дач часто выполнены кустарно, не рассчитаны на увеличение нагрузки и непредсказуемы.
  • изменится температурно-влажностный режим ограждающих конструкций. Зимой из-за разницы внутренних и наружных температур внутри стен, в углах дома, на чердаке, в подполье и других местах может образовываться конденсат. При невозможности его удаления не исключены сырость стен, появление грибка, гниение. Опасность угрожает конструкциям, утепленным недостаточно, многослойным, сделанным с нарушением технологии, а также расположенным в недостаточно вентилируемых домах.

Читайте также: Советы юриста. Как переоформить дачный дом в жилой

В результате долговечность здания может снизиться. Поэтому необходимо участие специалистов в проверке несущей способности фундамента, выборе материалов для надстройки, технологии утепления с расчетом точки росы и рекомендацией по отделке фасадов, а также в работах по устройству вентиляции.

Оставьте комментарий