Полезные рекомендации по выбору и установке гаражных ворот. Вопросы безопасности, утепления и удобства использования

Исходя из своего конструктивного исполнения, гаражные ворота разделяют на несколько категорий – распашные, роллетные, секционные и поворотные. Знание основных характеристик и качеств этих изделий позволит сделать правильный выбор и соорудить наиболее подходящий въезд.

Особенности установки гаражных ворот

Гараж – важное строение для ответственного владельца автомобиля. Машина в нем будет надежно защищена от посягательств злоумышленников, атмосферного воздействия и солнечного излучения. А ведь гаражное помещение еще и поможет сохранить все автомобильное имущество – запасные детали, расходные материалы, колеса для сезонной замены.

Чаще всего гараж возводят из кирпича, керамических или газобетонных блоков, металлических конструкций. Данные материалы обеспечивают постройке необходимые прочность и стойкость. Надлежащее внимание следует уделить и въездной части.

Читайте также: Гаражные ворота с приводом. В чем преимущества?

Важно, чтобы гаражные ворота были крепкими, безопасными, долговечными. Они должны плотно прилегать к раме, улучшать теплоизоляционные характеристики сооружения, надежно работать в любые погоду и время года. Также важны практичность и удобство использования. И еще – желательно, чтобы ворота имели привлекательный внешний вид.

Микроклимат гаража

Хорошие гаражные ворота должны не только защищать помещение от проникновения злоумышленников, но и сохранять стабильный микроклимат. Как минимум, они обязаны предотвращать проникновение сырости и минимизировать воздействие перепадов температуры.

Читайте также: Безопасность секционных и распашных гаражных ворот

Конструкция поворотных ворот в большинстве случаев не предполагает наличия утеплителя. Этот тип подойдет только для неотапливаемых гаражей. Хорошие теплоизоляционные показатели у роллетных систем. Конструктивно они схожи с оконными роллетами. Но наиболее энергоэффективными являются секционные изделия. Чаще всего они выполнены из двустенных панелей, заполненных вспененным полиуретаном. Увеличенная толщина панелей и дополнительные уплотнители с двух сторон способствуют сохранению тепла и препятствуют попаданию влаги в помещение.

Читайте также  Структура ламината

Калитка в гаражных воротах

Многие домовладельцы хранят в гараже не только автомобиль, но и велосипед, лыжи, санки, садовый инвентарь и т. д. Открывать ворота всякий раз, когда понадобится взять тот или иной инструмент, не слишком удобно. Так что лучше предусмотреть наличие отдельной двери или встроенной в полотно ворот калитки. Последнюю можно врезать в распашные, секционные и откатные ворота.

Читайте также: Сервисное обслуживание гаражных ворот. Вопросы гарантийного ремонта

Надо помнить: если ограждение оснащено электроприводом, обязательно необходимо наличие датчика открытой калитки. Он не даст включить мотор, если калитка не закрыта. А вот в роллетные ворота дверцу для пешехода встроить не получится.

Безопасность гаражных ворот

Важнейшая функция гаражных ворот – обеспечение сохранности находящегося внутри имущества. При условии качественного исполнения с данной задачей справятся все изделия. Но наиболее надежными с этой точки зрения можно назвать роллетные и секционные конструкции.

Также значимую роль играет качество применяемых систем запирания. Распашные ворота в прошлые годы запирали на навесной замок, но более серьезную степень защиты обеспечивают врезные системы. Также для распашных моделей обязательно устройство дополнительных вертикальных штырей сверху и снизу полотна.

Читайте также: 6 шагов к современным гаражным воротам

Роллетные, секционные и поворотные ворота укомплектовывают встроенными системами запирания. В большинстве случаев – это вертикальный ригельный замок. Его мощные штыри из металла соединяются с ответными частями и направляющими вдоль проема, составляя единый закрытый механизм. Повышает степень защиты имущества использование электропривода. При закрывании ворот с пульта или кнопки предохранитель входит в запирающее устройство и механически блокирует ворота.

Откатные въездные ворота

Если гараж находится рядом с забором или выходит непосредственно на улицу, а с той или иной стороны от него есть место, можно выбрать откатную конструкцию. Для этого с внутренней стороны ограждения вровень с землей устанавливают специальный рельс, по которому полотно ездит на колесиках. Откатывается оно вручную или автоматически при помощи сервопривода. Повышенные прочность и устойчивость к ветровой нагрузке – таковы основные качества данного типа ворот. Надо только, чтобы сбоку от гаража был свободный участок забора длиной не менее ширины въездного проема. Кроме того, калитку лучше размещать со стороны, противоположной направлению движения ворот, или же отступить не менее 1 м от крайней точки при самом дальнем расположении створки откатных ворот.

Читайте также  Клей для керамоблока – современное решение

Ценовое сравнение

Стоимость различных типов современных ворот отличается незначительно. Правда, ручные распашные конструкции можно установить и за 200-300 у. е. Однако модели с автоматическим приводом будут стоить уже порядка 500-1000 у. е. Роллетные, подъемные и секционные системы обойдутся на 10-20 % дороже при одинаковых геометрических характеристиках.

Сравнительные характеристики гаражных ворот

Тип ворот

Примерная оценка по 5-балльной шкале

Геометрические ограничения

Простота монтажа

Прочность, безопасность и долговечность

Тепловая защита

Практичность использования

Цена

Распашные

3

5

4

3

3

5

Роллетные

5

4

5

4

4

3

Поворотные

4

5

5

3

4

5

Секционные

5

4

5

5

5

4

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *