Текстиль

Текстиль для дома: советы декораторов по выбору

Сложно себе представить дом, в котором бы совсем не было текстиля. Даже в минималистичной гостиной найдется место для штор, а то – и сдержанного по цветам коврика. Что уже тогда говорить о кухне или спальне, где тканевый декор и вовсе незаменим!  Воспользуемся подсказками декораторов для их правильного подбора и использования. 

Гостиная 

Самая парадная комната в доме всегда обустраивается с наибольшей заботой. Как итог – больше всего вопросов по подбору текстиля именно тогда, когда речь идет о гостиной. Подбирать шторы под обои или под обивку дивана? С чем должен гармонировать ковер и диванные подушки? Какого цвета вообще выбирать шторы, если комната небольшая, еще и выходит окнами на неугодную сторону? Ища ответы на эти все вопросы, мы перечитываем горы советов, но не всегда нам удается избежать типичных ошибок.

Чем руководствоваться при выборе? Для гостиной можно себе позволить использовать ткани любой степени капризности, даже те, которым противопоказана стирка – только сухая чистка. Но это при условии, что в семье нет маленьких детей и домашних животных. Иначе растраты на поддержание комнаты в надлежащем виде будут слишком большими. 

Кроме того, учитывайте стандартные правила дизайна: крупный рисунок на шторах зрительно уменьшает комнату, а вот горизонтальные полосы делают ее визуально шире, тогда как вертикальные приподнимают потолок. Цветовая гамма штор чаше всего поддерживается цветом ковра. Если полы в комнате темные, лучше выбирать светлый ковер, и наоборот.

Кухня

Наиболее жалуют текстиль такие стили, как кантри, прованс, классика. В первых двух посредством текстиля передается вся теплота домашнего очага, третий же с помощью удачных драпировок акцентирует внимание на презентабельности  интерьера.  Главные «действующие лица» кухонно-столовой зоны – занавески и скатерть на обеденном столе. 

Читайте также  Белые шторы в интерьере

Кстати, если столешница имеет красивую фактуру, ее можно не закрывать скатертью – на этот случай существуют тканевые салфетки и дорожки. Кроме того, в арсенале рабочей зоны есть еще парочка обязательных текстильных элементов. Это кухонные полотенца и прихватки – несмотря на свою «мелочность» они вполне могут стать изюминкой интерьера.

Чем руководствоваться при выборе?  В кухне предпочтительнее всего натуральные ткани с устойчивыми рисунками, которые не боятся загрязнений, легко стираются и не требуют особой осторожности при уходе.  Ведь, как ни крути, кухня – это рабочее пространство, поэтому и элементы ее декора должны быть практичными. 

Для столовой можно выбрать более нарядный текстиль, но все же при этом следует помнить: во время еды бывают случаи, когда пятен не удается избежать. Будет жаль, если стакан фреша безвозвратно испортит вам скатерть ручной работы, на которую вы долго копили, поэтому и здесь к вопросу выбора стоит подходить рационально.

Спальня

Вот уже где действительно количество тканевых текстур безгранично – это спальня! Всевозможные подушки, подушечки, занавески, покрывала, пледы и накидки здесь царствуют в дневное время, ну а ночью правит бал постельное белье – роскошное или строгое, яркое или пастельных цветов, однотонное и с рисунком. Добавьте для полноты картины еще тканевую обивку пуфа возле туалетного столика или отделанное драпировками изголовье кровати – и у вас получится идеальная женская спальня, которую смело можно назвать королевством текстиля!  

Чем руководствоваться при выборе? Спальня – это личное пространство, поэтому здесь вы текстиль выбираете не для того, чтобы похвастаться перед другими, а  лично для себя и своей второй половинки. Вот и договаривайтесь между собой, какого цвета и фактуры вы хотите шторы – фактически первое, что вы будете видеть каждый день после пробуждения. 

Читайте также  Ковровая мозаика: весенние новинки 2015

И еще один момент – это практичность: покрывала и пледы должны быть такими чтобы вы не боялись присесть на кровать и их помять, а  шторы — способными защитить ваш сон от ярких лучей света.

 

Оставьте комментарий