Текстиль

Как правильно выбрать и постелить ковролин?

Выбирая тепло и уют своей квартиры, приходится подумать и о том, по какому полу хочется ходить. Точнее, в этот момент начинают думать ноги, так как именно ступням понятней, как их больше эксплуатируют. Не все ходят по спальне в тапочках. Может, и большинство, но не все. И каким бы качественным и красивым ни был паркет или ламинат, он все равно остается довольно прохладным материалом. Как для спальни. Что хорошо для гостевой и прихожей, не всегда также хорошо для хранилищ уюта нашего дома. Там хочется что-нибудь помягче.

Здесь классических выхода два. Самый привычный – это постелить посреди комнаты ковер. Второй, более удачный в плане комфортабельности: ковролин.

Ковролины бывают разные: длинношерстные, бывают с короткой стрижкой… Да и материал подкладки у них различается в диапазоне между матерчатой и прорезиненной основами.

Чем хорош ковролин – он на удивление теплый. А также самый-самый тихий материал среди всей братии напольных покрытий. Если второе делает акцент на его изоляционных свойствах, то вот за первое скажут спасибо ваши ноги. Весьма немаловажно то, что большинство видов ковролина в итоге обеспечивают на удивление гармоничный и эстетичный вид вашего жилища.


Но, продолжая расхваливать достоинства ковролина, было бы несправедливым ничего не сказать о его не недостатках. Раз этого заслуживают все виды напольного покрытия, то заслуживает и он.

Во-первых, ковролин, это редкостный пылесос. То есть, впитывает в себя пыль настолько чудесным образом, что надо будет сперва посоветоваться со своими домочадцами, нет ли у кого аллергии на пыль. Иначе придется вооружиться уже пылесосом электрическим и едва ли не каждый час пылесосить постеленный пол. Если же реакции на домашнюю пыль у всех вполне нейтральные, то можно смело останавливать свой выбор на ковролине.

Во вторых, его не так уж просто и мыть. Держать его мокрым и вовсе безумие: он такого обращения с собой попросту не выдержит, и сначала начнет радовать обоняние запахом свежей плесени и нестиранных носков, а затем и вовсе появятся цветущие сады разноцветных грибов. Это не так уж и страшно, если только не стелить его в ванной, где это произойдет наверняка. Да и в коридоре он будет не слишком удачным: там же все время мокрые грязные ботинки по нему ходят, мыть его часто нельзя… запачкается в один день.

Читайте также  Подбираем шторы к бежевому интерьеру

Зато в детской он просто не заменим! Так как маленькие дети в большинстве своем ведут активную… хм… не половую, а напольную жизнь, то было бы весьма кстати, если этот пол будет очень теплым. В таком случае особенно хорош ковролин с коротким ворсом. Тогда не так страшно будет за здоровье детей, если они всю дорогу будут играть на полу, а длинный ворс не станет непроходимыми джунглями для мелких предметов. А так как чаще всего именно такой способ проводить время дети оживленней всего и выбирают, то выбор становится очевидным. Только ковролин!

Только приготовьтесь к тому, что пол будет подвергнут жестоким издевательствам в виде налипшего пластилина, различных пятен таинственного происхождения… и к тому, что вычистить все это дело будет намного трудней. Но разве здоровье детей не важнее? А то ведь простудятся еще на голом паркете… И всяческие коврики тут не помогут – дети категорически не признают границ.

А вот в спальне хочется чего-то более… интимного, что ли? Вот здесь и пригодится длинный ворс! Как же здорово после расслабляющей ванны пройтись босиком по теплому и пушистому ворсу…

Но перед всякой идиллией надо немного попотеть. Ковролин здесь не исключение. Хоть отделочные работы с выступлением ковролина в главной роли и довольно таки просты, но и тут есть определенные правила.

Начнем с того, что хоть ковролин и можно стелить на все те же основания, что и пресловутый линолеум, стелить его непосредственно на цементную стяжку будет крайне неумно. Каким бы он ни был прочным и плотным- да хоть и прорезиненным – мельчайшая цементная пыль все равно будет проникать везде и всюду.

В остальном метод настилки ковролина практически такой же, как и у линолеума. Как обычно, начинаем с того, что составляем тщательный и точный план помещений, в которых будем его стелить. И определяем, сколько его нам потребуется. Затем занимаемся самым приятным этапом во всем процессе: едем в магазин, и там выбираем себе ковролин на вкус и цвет. Про ширину также не забудьте. Можно и больше, но никак не меньше.

Перевозить его можно тем же образом, что и линолеум, но в отличие от последнего, его можно и складывать как угодно. Хоть вдоль, хоть поперек. Это довольно удобное и ценное обстоятельство, если вы будете перевозить его на своей машине.

Читайте также  Этнотекстиль: 5 вариаций по континентам

Линолеум надо выдерживать после морозной улицы до тех пор, пока он основательно не прогреется. Ковролин нет. Его стелить можно практически сразу. Конечно, если вы его везли, сложив самым немыслимым образом, то на нем появятся складки. Но их очень легко устранить. Для этого достаточно слегка смочить ковролин водой и дать ему несколько часов на высыхание. Все складки исчезнут. Только проявляйте благоразумие и не мочите его слишком уж сильно. Синтетика это вам, конечно, простит, но вот ждать придется довольно много.

Естественно, из комнаты надо будет вынести всю мебель. Она сейчас будет только мешать. И приступаем к отделочным работам!

Затем снимаем плинтуса. Если они старые, то смело выбрасываем. Если они новые, да еще и деревянные да неокрашенные, то здесь определенный нюанс, который следует хорошенько запомнить. Красить и лакировать их надо будет ДО того, как прибивать на их законное место. Это позволит избежать как необходимости проявлять чудеса эквилибристики, пытаясь не запачкать новехонький ковролин, так и появления невыводимых пятен. Поэтому вы поступите мудрее, если прибьете плинтуса, когда они будут уже полностью готовы.

И раскатываем ковролин по всей комнате! Раскатав его полностью, останется лишь прижать его хорошенько к углу комнаты и обрезать излишки острым ножом. Выбрасывать их не стоит. Их еще вполне можно будет использовать в аварийных случаях для ремонта ковролина.

Если ваша комната оказалась шире выбранного ковролина, или его длины не хватило, то можно и склеить швы между отдельными кусками. Для этого подойдет обычный ПВА. Если вы хотите надежности, то не помешает прибить на стыках защитные планки. То же самое относится к порогам. Здесь планка попросту необходима, так как слишком велика вероятность, что свободные участки со временем истрепятся до неузнаваемого вида, а сам ковролин вздыбится и вы будете стабильно задевать о него ногами, все больше и больше приводя его в жалкое состояние. Поэтому планка действительно нужна. В магазинах есть огромный выбор красивых и прочных планок на любой вкус и цвет. И вы сможете выбрать наиболее гармонично сочетающуюся с готовым напольным покрытием.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика