Текстиль

Комфортные матрасы: 5 вопросов о выборе

Согласно статистике, с болями в спине сталкиваются до 90% населения. Особенно остро эта проблема проявляется у обоих полов с возрастом и после родов – у женщин. В это время, как никогда прежде, нужно проанализировать, на чем мы спим. Ведь во сне человек проводит практически треть жизни и от того, на чем он спит, напрямую зависит его самочувствие на протяжении дня. Итак, учимся правильно выбирать матрас. А поскольку вопросов в процессе возникает немало, постараемся найти ответ хотя бы на самые главные из них.

В.: Как правильно рассчитать размер?

О.:  Стандартные размеры спального места, предлагаемые производителями: 70х140 см, 80х200 см, 90х200 см, 100х200 см, 120х200 см, 140х200 см, 160х200 см, 180х200 см, 200х200 см. Если же кровать изготавливается на заказ, тогда спальное место рассчитывается по следующему принципу: длина на 15-20 см больше роста человека и ширина 80-90 см. Двуспальная кровать обычно имеет ширину 160-180 см, максимальная – 220 см. Толщина матрасов варьируется в пределах 10-25 см. 

В.: Выбирать жесткий или мягкий?

О.: Существует три степени жесткости матрасов: жесткие, полужесткие и мягкие. Средний вариант можно назвать универсальным – он подходит практически всем здоровым людям, у которых нет проблем с позвоночником. А вот тех, кого волнуют боли в спине, стоит обратить свое внимание на жесткие матрасы – они уменьшают неприятные ощущения во время сна и даже служат профилактикой сколиоза. Третий вид матрасов – мягкие – разработан специально для детей и пожилых людей. У этих категорий населения довольно хрупкие кости, поэтому им нужен более щадящий матрас. В то же время у них, как правило, небольшой вес, поэтому риска, что позвоночник будет сильного прогибаться под давлением массы тела на матрас, особого нет.

Читайте также  Шторы для детской – оригинальные идеи

В.: Лучше с пружинами или без?

О.: Если вы выбираете матрас для односпальной кровати, то берите, что вам захочется. Но если выбор стоит для двоих, лучше брать пружинный матрас, причем с независимым блоком – тогда вы не будете чувствовать на себе вес партнера: скатываться к нему, если он весит больше или «притягивать» его к себе в противоположной ситуации. Также производители предлагают модели, состоящие из «мужской» и «женской» половин – каждая из них спроектирована с учетом анатомических особенностей представителей разных полов.

В.: Какой тип наполнителя выбрать для беспружинного матраса?

О.: Чаще всего в ассортименте встречаются модели из латекса – вспененного сока гевеи. Этот материал имеет идеальные характеристики для выполнения поставленных перед ним задач: он прочный, долговечный, хорошо пропускает воздух и плохо реагирует на воздействия внешней среды (сырость и т.д.). Конечно, все это отображается на цене натурального латекса, матрасы из него считаются дорогим удовольствием. Поэтому многие отдают предпочтение моделям из искусственного латекса (пенополиуритана). Часто для придания жесткости отдельным частям матраса  латекс комбинируют с другими материалами, например, кокосовым волокном или конским волосом. Ну а также существуют матрасы из верблюжьей и овечьей шерсти – для сторонников «натурпродукта»; гелиевые, воздушные и водные – для любителей экспериментов. 

В.: Какая обивка лучше?

О.: Самыми лучшими считаются жаккардовые ткани, имеющие повышенную плотность плетения. Что же касается волокнистого состава, то это может быть 100% хлопок, 100% синтетика или смесь. Первые более комфортные к телу, вторые – более долговечные. Оптимальным вариантом считается их смесь в соотношении 60/40. А вот изделия с флокированным покрытием лучше не покупать – они совсем не дышат.

Читайте также  Шторы с ламбрекенами – модная тенденция 2013 года

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика