Сантехника

Как выбрать идеальную кухонную мойку?

Выбор кухонной мойки определяется ее стоимостью, функциональностью и эстетикой. На что прежде всего нужно обращать внимание, чтобы идеально вписать мойку в общий интерьер и пользоваться ею с удовольствием? 

Форма

Формы кухонных моек разнообразны: круглые, квадратные, овальные, угловые, прямоугольные. Для выполнения отдельных задач удобны мойки из полутора, двух и даже трех чаш. Размер чаш может быть как одинаковым, так и различным. Выбор зависит от размеров кухни, возможностей рабочей поверхности и личных предпочтений. Бессмысленно устанавливать просторную мойку с несколькими чашами, если вы мало готовите и пользуетесь посудомоечной машиной.   

Дополнительные аксессуары

Дополнительные аксессуары превратят кухонную мойку в многофункциональный рабочий центр. Современные дизайны предлагают всевозможные доски, корзины, дуршлаги, стеллажи, миски, блоки для ножей и т. п.

Аксессуары могут быть встроенными, например диспенсер для жидкого моющего средства или диспоузер (утилизатор пищевых отходов). Накладные –  колландер (лоток для слива воды, заменяющий дуршлаг) или доска – устанавливаются на мойку в случае необходимости. Эти элементы помогают централизовать и организовать работу, экономя силы и время, а зачастую и пространство.

 

Тип установки

По способу установки выделяют врезные, накладные и интегрированные мойки. Накладные кладут на тумбу, подобно крышке. Как правило, такой тип используется в бюджетных кухнях, состоящих из отдельных модулей, не объединенных общей столешницей. Мойку легко можно установить без помощи специалистов, и ее стоимость невысока.  

Самый распространенный способ установки – врезной. Для мойки остается отверстие в столешнице, где ее укрепляют, обращая внимание на тщательную гидроизоляцию. Врезные мойки отлично вписываются в современные кухонные гарнитуры со столешницами из любого материала: камня, гранита, ДСП, стали или ламината.

Более дорогостоящий вид – интегрированная мойка, установка которой требует профессионализма. Эстетически и функционально эта разновидность очень привлекательна. 

Читайте также  3-D смесители - шедевры сантехнического искусства

Материал

Выбор материала определяется такими требованиями, как способность выдерживать случайные удары, высокую температуру и воздействие моющих средств. Немаловажный фактор – гармоничность сочетания с кухонным гарнитуром.

Благодаря сочетанию ценовой доступности и качественных характеристик самыми популярными остаются мойки из нержавеющей стали. Они практичны, просты в уходе и долговечны. К недостаткам можно отнести остающиеся разводы от жесткой воды и царапины. Чтобы они были менее заметны, выбирайте матовые мойки. 

Высококачественная мойка из нержавейки с обратной стороны покрыта звукопоглощающим слоем, который позволяет снизить шум.  Добавление никеля и хрома повышает устойчивость мойки к коррозии. Чем толще стальной лист, тем качественнее мойка.  

Композитные мойки красивы и прочны, плюс на них не остаются следы от воды и царапины. Материал состоит из 80% наполнителя (гранитной, мраморной или кварцевой крошки) и 20% связующего агента –  акрила. Полимер повышает ударопрочность, а твердые вещества – износостойкость. Выглядят мойки очень эффектно и непритязательны в уходе, но стоят дороже нержавейки и имеют достаточно большой вес.

Акриловый камень – красивый и пластичный материал, позволяющий создавать самые причудливые формы различных оттенков. Мойки из него прочные, долговечные, однако боятся абразивных средств и высокой температуры. 

Респектабельные мойки из натурального камня прекрасно сочетаются с каменными столешницами. Обычно используются мрамор, гранит, базальт, мыльный камень, оникс, травертин. Высокая стоимость и трудозатратность при транспортировке и монтаже компенсируется прочностью и долговечностью. В эксплуатации надо избегать агрессивных моющих средств. Также мойки из природного камня требуют обязательной регулярной пропитки, закрывающей поры материала.  

Мойки из керамики (фарфор, сантехнический фаянс) при внешней привлекательности достаточно капризны. Трудоемкий монтаж из-за тяжести конструкции, темные следы от металлических кастрюль, чувствительность к перепадам температур и вероятность трещин значительно снижают их востребованность. Эмалированные мойки – можно сказать, вчерашний день как в смысле дизайна, так и технологически. Им свойственная низкая прочность при ударе, подверженность сколам и царапинам. 

Читайте также  Сантехника будущего, изменившая представление о дизайне (Фото)

 

Оставьте комментарий