Сантехника

5 актуальных вопросов о смесителях

Помните, еще 20 лет назад в большинстве квартир стояли смесители с длинными поворотными изливами, которые обслуживали ванну и умывальник? Время неумолимо “течет” и сегодня модели работающие “на два фронта” являются раритетом, а еще через 20 лет их можно будет встретить только в музеях. Нужно сказать, современный рынок водоразборной арматуры настолько широк, что даже опросив всех знакомых вряд ли найдется человек, в ванной комнате которого будет такой же смеситель, как и у вас. Кроме того, производители продолжают выпускать новые, усовершенствованные модели, в которых простому потребителю без грамотной квалифицированной помощи просто не обойтись. Мы решили ответить на самые распространенные вопросы.

1. Чем отличается смеситель, предназначенный для умывальника от всех остальных моделей?

Смесители, которые предназначены для умывальников имеют короткий излив (носик). Чаще всего они устанавливаются на раковину, но существуют модели настенного монтажа. В любом случае, по техническим требованиям, вода должна течь в центр чаши. Поэтому подбирать смеситель следует под конкретный умывальник. Удобно, если  изделие оснащено вытягивающимся изливом (длина шланга – 800 мм). Это облегчает мытье раковины, позволяет полоскать рот и набирать воду в большие емкости. Каждый современный кран в обязательном порядке должен иметь аэратор  на кончике излива – сетчатый клапан, с помощью которого в струю воды подмешивается воздух, что делает ее плотной, объемной, приятной для осязания, а также улучшает ее моющие свойства. 

2. Что такое термостат и как он работает?

Ситуация, в которой один человек принимает душ, а другой на кухне, к примеру, готовит еду открывая и закрывая кран, что непременно отражается на перепаде температуры воды у купающегося, знакома почти всем. Так вот, термостат предназначен именно для того, чтобы поддерживать постоянную (без перепадов) температуру во всех смесителях. В основе прибора находится смешивающий клапан, управляемый патроном, который содержит биметаллические пластины (или воск), чувствительные к перепадам температуры воды. Как только поток становится чуть прохладнее (или наоборот горячее) патрон сжимается (или расширяется) и меняет соотношение потоков. Таким образом, восстанавливается заданная температура, которая отслеживается термоэлементом.  В случае резкого отключения холодной воды, предохранитель моментально заблокирует подачу кипятка. 

Читайте также  6 признаков качественного смесителя

Термостаты бывают центрального и точечного назначения. Первые имеют единый узел и способны поддерживать одинаковую температуру одновременно в нескольких точках. Вторые действуют только в установленном месте. 

! При монтаже термостата обратите внимание на подводы горячей и холодной воды. Если их перепутать, на выходе можно получить воду, температура которой будет меняться произвольно.  

3. Какой металл считается самым лучшим для корпуса смесителя? 

Наилучшим материалом для изготовления корпуса смесителя является латунь. Это тяжелый металл, поэтому изделие должно быть массивным. Латунный корпус не подвержен коррозии. Кроме того, этот металл отливается и обрабатывается, а значит, есть возможность экспериментировать с формой. 

Наружные части арматуры никелируют, а затем покрывают хромом, белой или цветной эмалью. Последняя выглядит красиво, но требует бережного отношения, на хромовой поверхности не живут и не размножаются болезнетворные микроорганизмы, но зато моментально появляются пятна от воды. Однако с этой проблемой многие производители водоразборной арматуры эффективно борются с помощью специальных средств по уходу за любыми поверхностями (цена за флакон от 10-20 грн.). 

 

4. Какой принцип работы бесконтактных смесителей?

В основе работы бесконтактных (автоматических) изделий находится электрический фотоэлемент, который при фиксации объекта, мгновенно подает воду, температурный режим которой, заранее был установлен производителем или владельцем (в более дорогих моделях). Работает смеситель от батареи 6 В, или от сети переменного тока (230 В) через адаптер. Минусом бесконтактных устройств является невозможность использовать кипяток или холодную воду. В лучшем случае придется переустанавливать градусы, а в худшем – довольствоваться предложенными (+38 С). В более дорогих моделях на корпусе установлен рычажок, с помощью которого можно менять температуру воду. 

5. Какой смеситель прослужит дольше: который пропускает через себя жесткую воду или с примесью песка? 

Читайте также  8 необычных смесителей

В обоих случаях необходимо установить фильтры очистки воды. Что же касается смесителей, то среди двухвентильных устройств, для работы с “плохой” водой, выбирайте модели с резиновым запорным механизмом. Среди однорычажных – остановите свой выбор на арматуре с шариковым клапаном, который сделан из нержавеющей стали с большим количеством и размером отверстий для выхода и входа воды, что делает такой картридж менее чувствительным к жесткой и загрязненной воде. 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика