Сантехника

6 признаков качественного смесителя

Ассортимент современных смесителей для ванных и кухонь смело можно назвать безграничным. При покупке приходится пересматривать десятки, а то и сотни предложений, от этого даже у искушенного дизайнера интерьеров голова пойдет кругом! Так как же выбрать смеситель, чтобы остаться довольным не только его красотой и удобством, но также качеством?

Признак 1. Материал исполнения

Основной показатель надежности смесителя – это металл, из которого он сделан. Хорошие смесители делают из прочной и неподверженной коррозии латуни (сплава меди и цинка) с напылением. В то же время дешевые китайские модели чаще всего делают из силумина – сплава алюминия с кремнием или легированной стали. Эти материалы не отличаются однородностью и в условиях работы под высоким гидравлическим давлением на них не исключено появление трещин. Определить, из какого металла сделана та или иная модель, можно взяв ее в руку: качественный смеситель в разы тяжелее своего бюджетного «собрата». Правда, иногда китайские производители идут на уловку, помещая внутрь смесителя металлический шар для утяжеления. Если сомневаетесь в качестве материала, поищите на смесителе логотип производителя, нанесенный лазером или методом гравировки: на дешевых «одноразовых» моделях такого точно не найдете. 

 

Признак 2. Внешнее покрытие 

На брендовых смесителях напыление делают из хрома, бронзы, меди или даже золота. Хром чаще всего используют в современном дизайне, тогда как остальные металлы – для придания смесителю благородного старинного вида. Впрочем, хромом покрывают и дешевые модели, тут лучше смотреть на качество покрытия. У качественного смесителя поверхность должна быть идеально гладкой, а  цвет – равномерным. Если же при осмотре оборудования под направленным светом видны наплывы и неровности, то этот товар явно не соответствует стандартам качества. Также стоит обратить внимание на материал лейки в душевых системах: в качественных моделях это, скорее всего, будет современный пластик, не подверженный коррозии, как и латунь, а форсунки будут выполнены из силикона. Эти материалы не покрываются известковым налетом, легко и быстро очищаются от грязи, а также не выделяют вредных веществ.  

Читайте также  Как выбрать идеальную кухонную мойку?

Признак 3. Внутреннее содержание

Перед покупкой любого смесителя попросите продавца частично его разобрать и оцените внешний вид соединительных элементов: их кромки должны быть ровными, резьба – четкой, уплотнительные прокладки – правильной формы и однородной текстуры. Кроме того осмотрите основные части смесителя изнутри – насколько это возможно. В некачественных моделях с изнанки могут быть видны сварные швы, хотя по стандартам их там быть не должно. 

Признак 4. Комплектация

Подлинность товара подтверждает также наличие плотной картонной упаковки с сопроводительной документацией (инструкцией на нескольких языках, в том числе обязательно на украинском или русском, схемой модели и даже мини-каталогом от производителя), возможно – с запасными деталями и обязательно с гарантийным талоном внутри. На качественные смесители производители, как правило, дают гарантию от двух до пяти лет.

Признак 5. Дизайн и функциональность

Выбирая смеситель, обращайте внимание на его эргономичность и функциональность. Дизайн, конечно же, тоже имеет значение, но если вам будет неудобно им пользоваться, а делать это нужно ежедневно, то и красота уже не порадует. Кроме того, при покупке смесителя стоит побеспокоиться о совместимости оборудования со шлангами подводки. Как правило, для импортных смесителей и шланги с переходниками нужны такие же. Многие производители рекомендуют для своих моделей то или иное вспомогательное оборудование, а некоторые и вовсе выпускают его сами.

 

Признак 6. Цена

Помните поговорку: «Скупой платит дважды»? В данном случае она оправдывает себя полностью. Над концепцией и исполнением качественной продукции трудятся целые институты, логично предположить, что ее себестоимость уже не самая низкая. Среди европейских производителей лидерами считаются немцы и итальянцы – их смесители самые дорогие, чуть доступнее по цене продукция финнов, чехов и поляков. Турецкие, прибалтийские и отечественные смесители хоть и намного дешевле, но тоже довольно надежные – если говорить о зарекомендовавших себя на рынке марках.  Ну и, наконец, китайские фирмы предлагают отечественному потребителю очень привлекательные по цене модели, на которые больше месяца гарантии не даст никто.

Читайте также  Инновационный способ подачи воды

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика