Полив посадок — HD INTERIOR

Ландшафт

Полив посадок

  • Фото: Полив посадок

Создание устойчивых и долговечных насаждений с высокими декоративными качествами на большинстве видов засоленных почв возможно лишь в условиях постоянного орошения, осуществляемого при необходимости на фоне дренажа. Полив обеспечивает растения доступной влагой, в которой на засоленных почвах они всегда испытывают острый недостаток. Снижая (разбавляя) концентрацию почвенного раствора, полив значительно ослабляет вредное действие легкорастворимых солей. В дальнейшем, после образования сомкнутого полога, в условиях орошения усиливается нисходящее движение почвенных растворов, которым легкорастворимые соли постепенно вымываются за пределы корнеобитаемой зоны; тем самым создаются условия для нормальной жизнедеятельности древостоя.

Создание больших массивов орошаемых насаждений должно осуществляться только по специальным проектам, составляемым на основе почвенно-гидрологического обследования территории. В этих проектах должны быть решены такие вопросы как необходимость планировки почв, создание системы искусственного дренажа, способы подачи воды, нормы полива и др.

Планировочные работы в первую очередь нужны при создании плантационных культур. Для озеленительных парковых насаждений бывает целесообразно сохранить естественный рельеф поверхности. Необходимость промывки почв и прокладки искусственного дренажа определяется степенью засоленности почв, условиями естественной дренированности территории, глубиной залегания и степенью минерализованности грунтовых вод.

Оросительная норма для озеленительных посадок на юге Украины должна составлять 3.5-5.0 тыс. куб.м/га за вегетационный период. Обычно чем обильнее полив, тем лучше рост и выше долговечность насаждений. Важно только чтобы был обеспечен отток избытка поливных вод, и уровень грунтовых вод поддерживался на оптимальной для роста большинства деревьев глубине (2-2.5м). На понижениях, где грунтовые воды залегают выше, целесообразно вводить тополя и ивы.

Для полива древесных насаждений из солевыносливых пород могут использоваться воды повышенной минерализованности (2-4 г/л), а на песчаных почвах и больше. Поэтому полив таких посадок может производиться сбросными водами с рисовых полей и др.

Поливать посадки нужно систематически, не допуская сильного пересыхания верхних горизонтов почв. На участках с суглинистыми почвами можно давать 5-6 поливов за вегетацию большими нормами (800-1000 куб.м./га). На тяжелых глинах с плохими фильтрационными свойствами лучше поливать чаще, но меньшими нормами (400-500куб.м./га), чтобы избежать бесполезной потери воды на фильтрацию. Полив рекомендуется начинать в мае и заканчивать влагозарядкой в ноябре.

Полив озеленительных посадок удобнее всего осуществлять по бороздам, которыми могут служить те же посадочные траншеи. Для использования траншей в качестве поливных борозд, их еще при засыпке целесообразно заполнять не доверху, а на 15-20см ниже общей поверхности почвы. Так как при размещении траншей учитывается уклон поверхности, вода по ним будет идти самотеком. Там, где это будет удобно, можно увеличить ширину траншей до 2.5-3м и высаживать в такие траншеи два ряда деревьев, оставляя между ними поливную борозду.

На площадях, где посадка проводилась обычном способом (без траншей) и на участках между траншеями (при их редком размещении) необходима специальная нарезка поливных борозд глубиной около 20см до посадки. Деревья при этом лучше высаживать по дну или нижней трети склона борозды.

Очень важным условием хорошей приживаемости и быстрого роста посадок на засоленных почвах является систематический тщательный уход за ними. Рыхление почвы целесообразно проводить после каждого полива и крупного дождя, чтобы препятствовать образованию корки на поверхности почвы. Также систематически нужно производить прополку.

В первые годы, пока насаждения не сомкнулись, рекомендуется ежегодно осенью производить перепашку широких междурядий на глубину 20-22см. В последующем нужно вести уход за деревьями, систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями.

Очень хороший эффект дает мульчирование почвы в траншеях и между траншеями небольшим (5-10см) слоем песка. Нанесение песка приводит к разрыву капилляров на стыке песка и суглинистой почвы, что прекращает восходящее движение минерализованных грунтовых вод к поверхности почвы, а вместе с этим и ее засоление. На покрытых песком участках устанавливается нисходящее движение воды, начинается энергичное выщелачивание легкорастворимых солей из почвы и разрушение глыбистого солонцового горизонта. Даже если в процессе последующей обработки песок будет перемешан с нижележащей почвой, он все же будет способствовать снижению испарения с ее поверхности.

Большую опасность для насаждений в приморских районах представляют периодически повторяющиеся нагонные ветры со стороны моря, которые могут приводить к подтоплению и даже затоплению части площадей морскими водами. В таких местах в эти периоды может происходить частичная и даже полная гибель насаждений. Необходимо либо предусматривать какую-либо гидротехническую защиту побережья, которая не мешала бы свободному оттоку поливных и грунтовых вод, либо, создавая насаждения в таких местах, учитывать необходимость их периодического подновления и реконструкции.

Leave a Comment