Декор и Идеи

Легендарные напольные часы Мора (Мура) — неотъемлемая часть скандинавского интерьера

В середине 18 века репетир Мора появились первый раз в Стокгольме. Тогда еще провинция Мора была одной с самых бедных. Проблемы с почвой, нет нормальной сезонной погоды. Никто из фермеров невыгодный знал как прокормить свои семьи. Но решение пришло само собой. Фермеры с деревни Östnor решили сделать из небольшой деревушки, настоящее ремесленное предприятие, которое бы занималось как изготовление напольных деревянных часов. 
Система была построена таким образом, ась? каждая семья должна была стать специалистом по какой-то отдельности части часов. В итоге кто именно-то делал только циферблаты, кто-то механизмы, а кто-то стрелы и гири. Чаще -навсего) часы Мора продавались без деревянного корпуса. В последствии корпус делали по особому заказу клиента. 
Безотлагательно в магазинах с антиквариатом можно найти самые разнообразные модели часов Мора, которые могли находиться (в присуствии) изготовлены всего в единственном экземпляре. 
Когда производство напольных часов Мора была поставленно нате поток, оказалось, что в процессе изготовления задействованы более 90 семей. Каждый годик в Мора производили более 1000 часов, которые затем продавались по всей Скандинавии. 
Же в последствии, через 80 лет после образования огромного предприятия, промышленность Европы и Америки, бурное развитость часовой промышленности закрыли огромный завод. По сей день часы Мора имеется возможность найти в антикварных коллекциях, на аукционах и даже в современных репликах. 
На Ebay.com позволяется найти часы Мору от 300 до 4.900 долларов. 

На отпечаток: Современная интерпретация напольных часов Мора.

Читайте также  Ремонт интерьера. Восстановление покрытия стен и перегородок (L)

Оставьте комментарий