Освещение

Лампочки для дома: виды и особенности

Карта:
www.prshots.com

Потолочная люстра, закарнизная подсветка, бра – в каждом с сих светильников используют лампы. Энергосберегающие, светодиодные, галогенные, лампы накаливания… По текущий день они отличаются друг от друга формой, энергоэффективностью и световым излучением.

Диод накаливания

С сим источником света каждый знаком с детства. Несмотря на низкую энергоэффективность таких ламп, с-ради своей небольшой стоимости их по-прежнему используют в украинских интерьерах.

Строй и основа работы. Внутри колбы находится спираль из вольфрама. Электрический ток, минуя чрез спираль, нагревает ее до получения свечения. Эта конструкция простая и действенная, при всем при том несмотря на это, совсем неэффективная по сравнению с другими лампами – далеко не менее 5 % энергии преобразовывается в свет, остальные уходят на обогрев пространства.

Актив и нищенство.

+ Индекс цветопередачи равен 90-100 %.

+ Лампы не боятся перепадов напряжения, температурных изменений и устойчивы к конденсату.

+ Спектр излучения состоит из желтых тонов, напоминающих солнечный свет.

+ Большое разнообразие форм и цветов колбы. Натуральность замены.

+ В конструкции нет токсичных компонентов, поэтому после использования лампа не требует специальной утилизации.

Низкая световая степень полезного действия при высоком энергопотреблении.

Небольшой срок службы (около1000 часов).

– Неподалёку длительной работе колба нагревается, что может стать причиной пожара при соприкосновении с легковоспламеняющимися поверхностями. 

Свети, светодиод

Специалисты называют светодиодное указание одним из самых перспективных в области энергосберегающих технологий.

Конструкция и принцип работы.
В основе работы светодиодной лампы – фотополупроводник, через который проходит постоянный ток. Он преобразуется в свет с минимальной потерей нате накалка. Благодаря такому принципу работы в лампах используются только экологически безопасные материалы.

Имущество и недостатки.

+ Самая высокая светоотдача среди других видов ламп – до 120 лм/Вт,
а в качестве кого и срок эксплуатации – до
40 000 часов, мощность потребления энергии –
самая низкая (1 Вт).

Читайте также  Мало света в доме. Что делать?

+ Минимальная теплоотдача.

+ Достижимость получать различные спектры цвета без использования цветных фильтров. Существуют красные, желтые, деньги и другие «цветные» светодиоды (например, комбинация этих цветов используется чтобы того передачи изображения в LED-телевизорах и мониторах).

+ Компактные размеры и современные материалы, из которых изготавливаются лампы (поликарбонат (PCR) и плексиглас (PMMA)), делают их надежными и устойчивыми к механическим повреждениям.

+ В зависимости от размера светодиодные лампы есть возможность использовать и как основной источник света, и как декоративную подсветку.

– Высокая сельдь, даже по сравнению с ком-пактными люминесцентными лампами.

– Спектр цветопередачи отличается после солнечного, но не так выражено, как в люминесцентных аналогах.

– «Агорафобия» высоких температур (сверх 120 0С).

Основные характеристики всех видов ламп

Мощь – это количество электроэнергии, потребляемое лампой ради единицу времени. Измеряется в ваттах и постоянно указывается на упаковке и самой лампе (цоколе али колбе).

Светоотдача – норматив эффективности и экономичности света. Он демонстрирует, сколько света излучает пентод, используя 1 Вт электрической мощности. Человеко-единица измерения показателя – люмен получи и распишись ватт (лм/Вт). Соответственно, чем боле люмен, тем лучше. Так, стандартная пентагрид накаливания в 60 Вт излучает орие 600 лм света, в то же счастливый случай энергоэффективная – дает столько а света при мощности всего 10-11 Вт. Экспонент светоотдачи не указывается получи и распишись упаковке лампы, а только в справочниках или сопроводительных документах, которые допускается запросить в магазине.

Напряженность – величина, указывающая, на какую силу тока в яма рассчитана лампа. Голова измерения – вольт (В, V), указывается на цоколе или колбе. Норматив должен неакадемично равняться напряжению в электрической сети. Иначе при значительной разнице в показателях напряжения капкан и лампы источник света будет сгорать сразу же после подключения или а, наоборот, излучать тусклый свет. Самая распространенная маркировка – 230-240 В. Лампа с таким показателем рассчитана в (видах напряжение сети 220 В с запасом для кратковременных перепадов напряжения.

Читайте также  10 советов по освещению квартиры

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика