Инженерные сети

Светильники встраиваемые в потолок

Самым комфортным и полезным пользу кого человека является свет, который максимально приближен к естественному. Подвесные светильники, люстры, которые имеют самое широкое рассылание, далеко не всегда соответствуют эталону естественного света, потому, что самое освещенное место находится только вблизи этих осветительных приборов, а отдаленные участки помещения остаются слегка освещенными.

К тому же, нависающий с потолка светильник визуально снижает высоту потолка, некоторый очень часто, особенно в старых хрущевках, и так довольно низкий. Именно поэтому в наше пора очень популярными стают светильники, встраиваемые в потолок, которые в полной мере обеспечивают равномерное иллюминация комнаты, и гармонично сочетаются с любым интерьером.

Существуют различные типы встраиваемых светильников. Нормально их располагают в нише между потолком и подвесной конструкцией, например, подвесным потолком, реечным, гипсокартонным и т.д. Благодаря тому при установке этих светильников нужно учитывать, что это повлияет на высоту потолка в сторону его уменьшения.

Какими бывают светильники встраиваемые в высота?

Самыми маленькими и компактными являются светодиодные светильники, которые меньше всего влияют нате высоту потолка, но они излучают слегка голубоватый свет, что нравится вдаль не всем. Светодиодные светильники позволяют экономить потребление электричества, так как их светоотдача в 7-9 разок больше чем у обыкновенной лампы накаливания.

Галогенные лампочки, которые имеют большую светоотдачу близ небольших по сравнению с лампами накаливания размерах, отбирают приблизительно 6 – 7 см высоты потолка, а обычные лампы накаливания – примерно 12 см.

Встраиваемые светильники бывают разной конструкции, и согласно с ней делятся возьми такие типы:

  • фиксированные – излучаемый поток света направляется строго перпендикулярно плоскости, для которой закреплен светильник;
  • поворотные – особая конструкция этого типа светильника позволяет повертывать его на 35-40 градусов, корректируя направление потока света.

Устанавливая встраиваемые светильники, нужно принимать в расчет, что каждый из них излучает определенное количество тепла, которое при большом скоплении светильников может посеять за собой деформацию или даже возгорание подвесного потолка. Больше всего тепла излучает лампочка накаливания, одной из ее разновидностей является галогенная лампа. Поэтому, при монтаже светильников ей нужно отдать особое внимание.

Расчет мощности встраиваемых светильников

Чтобы создать в помещении равномерное закат с помощью светильников нужно правильно рассчитать определенные параметры. Это, в первую очередь, могущество и тип используемых ламп, а также размеры площади и назначение помещения, которое нужно объяснить.

Важно учесть при этом нормы удельной мощности светового потока в разных помещениях, тогда они очень отличаются друг от друга. Размеры удельной мощности света ламп накаливания дозволено увидеть в следующей таблице:

Назначение помещения

Норма удельной мощности света (Вт/кв.м)

Гостинная

22

Спальня

15

Детская

60

Кухня

26

Коридор

12

Санузел

20

Эти параметры следует учитывать, осуществляя подгонка основного освещения. Используя люминесцентные лампы, следует уменьшать расчет мощности в 3-4 раза, а светодиодные – в 8-12 раз в год по обещанию. Кстати, большее количество светильников с меньшей мощностью намного лучше осветит помещение, нежели небольшое количество светильников с большей мощностью, так как в первом случае световой множество будет распределен равномерно по всему пространству помещения.

Большое количество светильников разрешается расположить группами, которые можно будет включать и выключать отдельно друг от друга.

Установка светильников в гипсокартонные потолки

Группы встраиваемых светильников следует подключать через ответвительные коробки, которые нужно разместить так, чтобы к ним в дальнейшем был постоянный доступ.

К определенному месту расположения светильника прокладывается веревка, который должен быть заизолирован гофротрубой от возможных повреждений. Когда все кабели будут проложены, подвесной высота зашивается, пряча за собой все переплетения проводов.

Светильники для подвесных потолков позволительно устанавливать с одинаковым успехом как до, так и после финишной отделки потолков.

Получай гипсокартоне делается предварительная разметка будущего расположения светильников. Затем при помощи центровочного сверла с коронкой вырезаются отверстия нужного диаметра, и вследствие них вытягивается заранее проложенный кабель, который соединяется со светильником. После сего, с помощью специальных пружинных зажимов светильник прикрепляется к потолку.

В патрон лампа может вставляться прежде или после его прикрепления к потолку, это зависит от конструкции устройства. Нужно сердце), что галогенную лампу нельзя брать голыми руками, потому, что нечаянно есть разрушить кварцевую колбу. Если все же вы это сделали, то лампу что поделаешь тщательно протереть салфеткой, которая не оставляет волокон.

Галогенные лампы могу водиться рассчитаны как на рабочее 12-ти вольтовое напряжение, так и на сетевое шамовка, равное 220 вольт. Тогда в ответвительной коробке нужно установить специальный трансформатор мощностью равной суммарной мощности всей группы светильников. Силуэт кабеля должны быть приблизительно одинаковой длины, чтобы после какого-либо падения напряжения в электросети красочность ламп не особенно отличалась друг от друга.

Установка светильников в натяжных потолках

Легковесная пластиковая пандус натяжных потолков не способна выдержать на себе никакой лишней нагрузки, никак не говоря уже о сложной системе освещения. Поэтому светильники устанавливаются на специальную арматуру, представляющую внешне акриловую коробку, которая намертво прикрепляется к поверхности настоящего потолка. На коробку прикрепляется установочное рым, его высоту можно регулировать, чтобы она соответствовала уровню натяжного потолка.

А там установки коробки с кольцом и разводки кабелей натягивается полотно подвесного потолка, которое спрячет всю систему освещения с кабелями и арматурой ото постороннего глаза. В местах, где будут устанавливаться светодиодные светильники, к натяжному потолку крепится фиксаторное бандаж. Через его отверстие, которое соединяется с установочным кольцом, монтируется встраиваемый светильник к авансом подготовленной арматуре.

Монтаж точечных светильников в подвесном потолке. Видео