Инженерные сети

Комплексная защита дома от взлома. Приемы пассивной борьбы со злоумышленниками (L)

Если говорить об охране садового участка и частного дома, не теряет своей актуальности закон, гласящий, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Узнайте, что нужно сделать для обеспечения домашней безопасности.

Ограждение участка и дома

В первую очередь стоит обратить внимание на планировку дома и участка. Лучше, чтобы вся территория была ограждена высоким глухим забором, который является преградой не только для незаконных визитов, но и интересующихся взглядов. С другой стороны, если с соседями хорошие отношения, резонно сделать между участками «прозрачный» забор из сетки, прутьев, досок…

Читайте также: Зачем нужен видеорегистратор в системе видеонаблюдения

Такая открытость позволит соседям увидеть злоумышленников и спугнуть их или вызвать милицию. В этом плане лучше, чтобы все окна и двери в доме могли просматриваться с улицы или прилегающих участков. Если же входная группа будет защищена надежными замками, решетками или роллетами, то есть вероятность, что при взломе воры будут замечены. А вот когда какое-то окно скрыто за густыми зелеными зарослями или пристройкой, то, скорее всего, именно оно будет выбрано для взлома.

Системы контроля доступа и видеонаблюдения

Для контроля доступа на территорию удобно использовать видеодомофоны и замки с дистанционным управлением. Они позволяют не только удобно, но и безопасно фильтровать людей, звонящих у калитки. Ведь кроме друзей и знакомых, в гости может попроситься кто угодно – от строителей-шабашников и сектантов до цыган и воров.

Читайте также: Как защитить коттедж? Системы охраны и видеонаблюдения

Следующий пункт – система видеонаблюдения, которая фиксирует все события. С помощью видеосистем с достаточно высокой разрешительной способностью можно идентифицировать посетителей и людей, которые были вблизи или на территории объекта, в том числе и в ночное время, ведь теперь широко используют инфракрасные камеры. На протяжении всего дня видео записывается на жесткий диск и позволяет просмотреть каждую минуту. Но это актуально только в случае ЧП, а если все хорошо, записи стираются, освобождая место для новых.

Читайте также  Умный дом - дом должен быть умным

Как и вся бытовая техника, видеокамеры теперь относительно доступны и можно выбрать вариант под любой бюджет. Более того, благодаря развитию качества доступа к сети Интернет, многие домовладельцы могут просматривать картинку с камер удаленно, например в отпуске с экрана телефона или на работе с монитора компьютера. Видеонаблюдение удобно даже когда семья дома, так как играет роль видео-няни и позволяет присматривать за спящими малышами или детьми, играющими во дворе. Под надзором будут и специалисты, нанятые для ремонтных, строительных, садовых работ.

Дополнительные приемы

Охранное освещение – важная составляющая безопасности. Самый популярный вариант – прожектора, включающиеся от датчиков движения. Зачастую их направляют на калитку и ворота. Как дополнение можно подсветить площадки возле дома.

Читайте также: Выбираем цифровую IP-камеру для системы видеонаблюдения

К дополнительным моментам можно отнести некоторые хитрости. Специалисты заявляют, что немало потенциальных грабителей не хотят лишний раз рисковать, поэтому обходят защищенные дома. То есть нужно, чтобы были видны датчики, проводка, наклеены надписи «Об’єкт під охороною!». Иногда используют муляжи: например, монтируют часть реальных датчиков и камер, а часть фальшивых, хотя в них и светодиод светится, и вроде бы установка работает.

Несмотря на столь внушительный список необходимых для обеспечения безопасности элементов, отнюдь нелишне оборудовать в доме тайники с сейфами, куда спрятать драгоценности и документы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика