Ландшафтный дизайн

Стилистика цветников: как использовать растения-дымки в дизайне сада

19 июля 20171291
Facebook

Визуальная «растушевка» четких цветочных контуров мелкими «штрихами» злаков или «туманом» ажурных растений — это сегодня одна из популярнейших тенденций в создании цветников. Именно эффект дымки придает шарм и очарование многим прославленным дизайнерским садам. Вуаль из растений добавляет цветникам легкий «прозрачный» объем и глубину, создает романтизм, лиричность и таинственность.

«Дымку» используют и в классических цветниках, и в авангардных, и в природных. Растения, которые по структуре соцветий, стеблей, листьев подходят для создания «вуали» садовые дизайнеры так и называют — растения-дымки, или растения с перистым эффектом.

Чаще всего они не бросаются в глаза, не претендуют на первые роли, иногда вообще словно невидимки — взгляд скользнет к розе или лилии, не заметив их. Так из каких же культур ткут современный садовый флер?

Как правильно использовать растения-дымки в дизайне?

Среди растений-дымок есть карлики и великаны ростом до трех метров, цветы и травы.

И чтобы не запутаться с их применением в композициях, специалисты советуют различать два вида такой драпировки.

Создаем «прозрачный занавес»

Один — «кисея», «шторка», «завеса». Ее создают растения с прозрачным силуэтом, через который можно рассматривать красочные и эффектные детали цветника.

Наш совет:

«Прозрачный занавес» создает многоплановость, а также вуалирует изъяны, например, сквозь него не заметны подсыхающие осенью края листьев бадана, но хорошо виден их благородный краснеющий оттенок.

Делаем «пену морскую»

А вот растения с мелкими цветками играют роль то «пены морской», разбивающейся у ног признанных красавцев сада, то «облаков» над ними, то «звездной пыли» в цветнике.

Такая нежная дымка создает очень романтичное настроение, но есть у нее и другая задача — придавать легкость, изящество, «примирять» резкие колористические контрасты.

Грация зонтиков: какие растения дополнят композицию?

Растения из семейства зонтичных служат в саду «занавесами», за которыми разыгрывается цветочный спектакль.

Читайте также  Совсем ручной: выбираем садовые инструменты

Зонтичным фаворитом известных выставок в Челси стал купырь лесной (Anthriscus silvestris) сорта Ravenswing, высотой 90 см, с резными пурпурными листьями и белым облачком соцветий.

Украшением розариев в начале лета считается бутень жестковолосистый (Chaerophyllum hirsutum) Roseum, высотой до 60 см, с желто-зеленой листвой и нежными розовыми зонтиками. Он грациозен и в тенистых «лесных» цветниках, например с пролесками, и на солнце в сочетании с ирисами, луками.

Во второй половине лета розовой вуалью накроет всех соседей по цветнику ближайший родственник аниса — бедренец большой (Pimpinella major) сорта Rosea.

Фенхель, особенно ценятся его сорта с бронзовыми и пурпурными листьями, специалисты рекомендуют использовать с луками афлатунским и Atropurpureum, чьи соцветия-шары интригующе парят в густых кружевах резной листвы фенхеля.

А зонтики фенхеля выгодно «подают» высокие цветы — лабазник, вероникаструм, дербенник, делают более изысканными посадки посконника.

У европейцев есть даже декоративные сорта укропа для цветников, но мы вполне можем обойтись обычным, а также добавить в цветники огородный пастернак, который может соперничать с гипсофилой в качестве компаньона для роз.

Наш совет:

Как растение-дымку дизайнеры ныне используют даже мощный любисток, правда, помещая его на задний план цветника. Особыми шиком считается «штора» из любистока, увитого хмелем сорта Aureus.

Нежный туман злаков

Самые нежные и тонкие «дымовые завесы» в цветниках любого стиля, любой цветовой гаммы получаются из злаков.

Для высоких цветников из гелениумов, рудбекий, горцев, посконников лидерами в «напускании тумана» будут молинии (Molinia) сорта Transparent и Skyracer, метелки которых достигают 2-2,5 м в высоту, а листья приобретают осенью ярко-желтую окраску.

Среди «королев дымки» и овсяницы (Festuca) — они образуют аккуратные почти сферические кочки высотой 20-80 см, в зависимости от вида. Сквозь голубоватое море овсяниц любые цветы будут просвечивать, как загадочные огоньки.

Еще один замечательный и популярный злак — щучка дернистая, или луговик (Deschampsia cespitosa). Ее метелки, появляющиеся в самом начале лета, создают просто-таки уникальную дымку, меняющуюся в зависимости от освещения от зеленой до золотой.

Читайте также  Ремонт своими руками: за и против

Марево и бусинки многолетников

Любители широко используют в цветниках «дымку», «тучки» и «пену», создаваемую травянистыми многолетниками — нигеллой, которая особенно хороша для подбивки ирисов, алиссумом, кермеком, лимониумом.

Специ­алисты же садового искусства советуют почаще использовать василистники (Thalictrum). Это высокие растения с изящными стеблями, ажурными листьями и «пенными» соцветиями мелких розовых, лиловатых, белых и кремовых цветов.

Они незаменимы в тех случаях, когда цветнику требуется придать одновременно и легкость, и объем. Марево василисников добавляет саду то скромное обаяние, без которого многие их соседи по цветнику смотрелись бы кричаще. Василисники компонуют с сальвией, флоксами, вероникаструмом, монардой.

Прозрачный двухметровый шар меленько цветущего в июле катрана сердцелистого (Crambe cordifolia) — просто фантастичная белая дымка. Катран «облегчает» тяжелый фиолетовый цвет, его соседство пойдет на пользу вертикалям дельфиниума и аконита.

Кровохлебка (Sanguisorba) словно рассыпает по цветнику бусинки — у нее овальные пурпурные или белые соцветия на широко раскинутых тонких стеблях. Она подчеркивает красоту лилий и других крупных цветов, создает игривую «капельную занавесь» среди видов с крупными красивыми листьями, например, хост, роджерсий, маклей.

Стремительно набирает популярность и астранция крупная (Astrantia major). «Звездочки» ее цветков все лето подсвечивают розарии или тенистые цветники.

В качестве дымки используют астру вересковидную (Aster ericoides) с разреженным силуэтом ветвей и мелкими цветочками. Она до самых морозов стойко держит сетку зелени, в которой сверкают лиловые огоньки.

Наш совет:

Растений-дымок очень много, но если говорить о самых-самых, то вот определенное дизайнерами «трио»: астранция, бедренец, астра. Каждое из этих растений отвечает за свой сезон, и эффект дымки в цветнике сохраняется постоянно.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика