Комнатные растения

Шлюмбергера — загадочный цветок: необходимый уход круглый год

25 сентября 2017838
Facebook

Шлюмбергера — потомок лесных тропических кактусов — одомашнена давно. У нее много имен — зигокактус, эпифиллюм, декабрист, варварин цвет, рождественский кактус, рождественник, раковая шейка.

В последние годы шлюмбергера стала популярной как никогда. Мир открыл ее заново и пришел в восторг. О выращивании, уходе, размножении этого прекрасного цветка — читайте в нашем материале. 

Появилось много гибридных сортов с цветками необычной окраски, двух- и трехцветными.

Удивительное качество шлюмбергеры: в зависимости от обстановки она кажется то старомодным «бабушкиным» цветком, то стильным элементом современного дизайна — с одинаковым достоинством смотрится и на окошке сельской хаты, и в городском хай-теке.

Цветок этот запрограммирован на долгую жизнь — будет расти себе на подоконнике 20 лет и больше, становясь настоящей семейной реликвией.

Старые справочники относят зигокактус к растениям неприхотивым, из категории «для начинающих».

Наш совет:

Однако те, кто впервые обзаводится шлюмбергерой и уделяют ей повышенное внимание, почему-то частенько жалуются на то, что она то вянет, то сереет, то не цветет, то бутоны сбрасывает.

История происхождения

Характер этой милой «золушки» сформировался во влажных лесах Южной Америки. И несмотря на сотни лет одомашнивания в Северном полушарии, цветет шлюмбергера по «графику» Южного полушария.

В природе такие лесные кактусы обитают не в почве, а в развилках ветвей и на корнях деревьев, где субстрата совсем немного. Поэтому и в комнатной культуре шлюмбергеру угнетает излишек грунта. Она будет благодарна за тесный горшок, в котором ее корни смогут охватить весь земляной ком.

«Лесной ха­­рактер» шлюмбергеры требует также рассеянного света и кислой почвы. Зигокактус запасает в стеблях не так уж много воды, поэтому нуждается в регулярном поливе, но очень важно дать растению паузу между поливами.

К тому же, корневая система декабриста довольно слабая, при постоянной влажности корни загнивают и отмирают.

Словом, легче всего загубить шлюмбергеру переувлажнением земляного кома. А вот влажный воздух — это растение любит (еще одна «привычка» из влажных тропиков).

Тайна сброшенного бутона: шлюмбергере нужен особый уход

Если же говорить о «капризах» шлюмбергеры, то у нее очень острая чувствительность к изменению светового режима.

Поэтому первый со­­вет начинающим цветоводам — не вертите горшок, не меняйте ориентацию по отношению к свету, растение всегда должно быть повернуто к окну одной и той же стороной.

Читайте также  Муррайя — растение легендарное: выращивание, размножение, полезные свойства

Особенно резко зигокактус реагирует на перестановки и изменение освещенности в период бутонизации и цветения — сбрасывает бутоны, а с ними еще и сегменты стебля.

Если купили шлюмбергеру в цвету или с бутонами, надо быть морально готовым к тому, что она может сбросить до 85% цветков и бутонов.

Выбираем правильное место на подоконнике

Важно сразу выбрать ей хорошее постоянное место. Любит она светлое местоположение, но без прямых солнечных лучей.

Наш совет:

Ей хорошо будет на подоконнике северо-восточного окна, подойдет также окно северной или западной ориентации. А вот на окнах южной ориентации требуется притенение.

Учитывают и такие нюансы:

  • весной и летом подойдет полутень;
  • в период цветения — с декабря до февраля — желательно, чтобы освещение было хоть и рассеянным, но ярким.

Если света будет маловато, то декабрист может и не зацвести. Поэтому нередко советуют на период цветения выставлять шлюмбергеру на окно южной ориентации.

Все перестановки надо делать, во-первых, до появления бутонов, а во-вторых, ставить вазон к стеклу той же стороной, что и на прежнем месте. Перемена освещенности шлюмбергеры — не единственная причина сбрасывания бутонов или части сегментов.

Такое может случиться из-за переизбытка удобрений и при недостаточном поливе (для шлюмбергеры недопустимо не только переувлажнение, но и долгое пересыхание земляного кома). При правильном уходе за декабристом с ним никаких неприятностей не случится.

Необходимая забота в любое время года
Лето на свежем воздухе

Летом период активного роста шлюмбергеры продолжается, ее стоит вынести на свежий воздух — на балкон, в сад, но в полутень, например, подвесить в кашпо на дереве.

В саду надо очень беречь ее от слизней.

В августе начинается период покоя, полив постепенно уменьшают, подкормки прекращают.

Осень без теплых нежностей

На участке или на балконе шлюмбергеру можно оставлять до самых холодов. Осенью растение начинает готовиться к цветению, а прохлада и ограничение полива усиливают развитие бутонов.

Самая оптимальная температура в это время (сентябрь-октябрь) — 10-14 °С.

Наш совет:

Перед ноябрем шлюмбергеру нужно занести в помещение и поставить на постоянное место. Когда начнут формироваться бутоны — увеличить полив.

Зима и цветение

В это время, когда наша красавица вся в цвету или с бутонами, ей нужен температурный режим 15-20 °С ночью и 20-22 °С днем.

Читайте также  Секреты выбора здоровых комнатных растений

Поливать необходимо теплой водой с таким интервалом, чтобы субстрат в горшке подсыхал только сверху на 2-3 см.

Когда цветение закончится, полив нужно уменьшить, а температуру — снизить.

Наш совет:

После цветения, чтобы придать рождественнику желаемую форму, его ощипывают (откручивают вращательным движением) 1-2 сегмента на стеблях — в результате они способны нести большее количество цветков.

Весна и пересадка

С марта у шлюмбергеры начинается период активного роста. Ей снова нужны тепло, а также опрыскивание, равномерный полив теплой мягкой водой и подкормки 2 раза в месяц.

Правда, потребность зигокактусов в подкормке небольшая, лучше брать половинную дозу от той, что указана на упаковке.

Период с середины марта по апрель — самое подходящее время для пересадки шлюмбергеры в свежий субстрат:

  • Горшок для нее берут только чуть больше старого.
  • Его заполняют рыхлым, легким, проницаемым, имеющим слабокислую реакцию (рН 5,5-6,5) грунтом. Например, по­дойдет смесь из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1 с добавлением толченого древесного угля и кирпича.
  • Любители также сове­туют добавлять в субстрат измельченную скорлупу грецких орехов.
  • Дренаж засыпают на треть высоты горшка.
  • Молодые растения пересаживают каждую весну, взрослые — раз в 2-3 года, старые — через 4-5 лет.

Секреты температурного режима

Чтобы хорошо «понимать» свою шлюмбергеру, необходимо знать еще парочку ее секретов:

  • Так, слишком теплое осеннее и зимнее содержание (выше 23 °С) приведет к сильному росту побегов, но цвести растение не будет.
  • Более низкая температура (17-20 °С) способствует закладке цветочных почек лишь при условии короткого дня.
  • Еще более низкая температура (10-15 °С) способствует формированию бутонов независимо от продолжительности светового дня. Эту особенность используют при промышленном выращивании растений на продажу.
  • А при температуре ниже 10 °С бутоны вообще не образуются.

Как размножать шлюмбергеру?

Размножают шлюмбергеру черенками. В мае-апреле аккуратно откручивают от понравившегося рождественника верхушку стебля с 2-3 члениками, затем эти черенки подсушивают в течение суток и укореняют во влажном субстрате.

Наш совет:

Еще интересней привить черенки на высокий кактус (как правило, перескию) и вырастить штамбовый рождественник.

Зоя КОЖЕВНИКОВА
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

Facebook

Share on FacebookShare on Twitter

Добавить комментарий