Комнатные растения

ТОП-10 рекомендаций по выращиванию комнатных томатов у себя дома

03 сентября 20171155
Facebook

Закончилось лето, в садах и огородах собран урожай. Неужто теперь огороднику, не имеющему обогреваемой теплицы, грозит вынужденный «простой» до весны? Ничего подобного! Есть целый ряд овощных культур, которые с неизменным успехом можно выращивать в любое время года на подоконнике. К их числу относится и комнатный томат — нарядный и щедрый.

Комнатные томаты — не только источник чудесных небольших плодов, но и прекрасный элемент декора вашей кухни или комнаты.

Дело в том, что сорта комнатных томатов специально выводились как растения двойного назначения — плодовые и чисто декоративные.

Согласитесь, осенью и зимой всегда радуют аккуратные кустики, усеянные небольшими красными плодами.

Кстати, завезенный в Европу томат долгое время выращивали как декоративное комнатное растение.

Со временем его стали культивировать в открытом грунте и в теплицах, однако параллельно сформировался целый класс декоративно-плодовых сортов комнатных томатов.

1. Контейнер для посадки

Для комнатных томатов подойдет горшок диаметром 15-20 см, либо прямоугольный контейнер, в котором можно одновременно выращивать несколько растений.

2. Правильное намачивание семян

Перед посевом семена намачивают. Высыпают их в марлевые мешочки и кладут в тарелку, на дно которой налита теплая вода (она не должна покрывать семена).

Продолжительность намачивания 24 часа.

После намачивания семена дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Полностью погружают их в раствор в тех же мешочках, промывают чистой водой и сразу же высеваю.

3. Выбор субстрата для посадки

Идеальный субстрат для комнатных томатов: 10% перегноя, 80% огородной земли, 10% песка.

Наш совет:

Такую почвосмесь перед посадкой растений полезно продезинфицировать — обдать крутым кипятком.

Семена высевают на глубину 0,5-0,7 см и присыпают почвосмесью. Расстояние между семенами (при посеве в контейнер) 1,5-2,0 см.

4. Основы правильного полива

Сеянцы поливают осторожно, чтобы не размыть и не уплотнить почву.

Взрослые растения требуют нечастого (раз в 5 дней), но обильного полива.

5. Пикировка сеянцев

После образования 2-3 настоящих листьев, сеянцы пикируют в горшочки 6х6х6 см или сразу высаживают на постоянное место — в большие горшки.

6. Подкормка

Через неделю после пикировки, начинают подкармливать растения ЭМ-экстрактом, приготовленным из препарата «Байкал ЭМ-1», либо гумисолом, выливая под каждое растение по 100-150 г раствора.

Читайте также  Школа комнатного садоводства. Контейнеры для выращивания растений из других материалов.

Хороший эффект дает также опрыскивание (внекорневая подкормка) растений раствором микроэлементов, ЭМ-препаратом, иммуноцитофитом.

Наш совет:

Подкормки проводят каждую неделю до конца вегетации растений.

7. Искусственное опыление

Как правило, комнатные томаты самоопыляющиеся, иначе после начала цветения их надо ежедневно искусственно опылять.

После искусственного опыления можно опрыскать томаты водой, добавив в него обычный йод — это увеличивает количество завязей.

8. Правильное освещение

Вечером и в пасмурные дни для рассады может потребоваться дополнительное искусственное освещение. Для этого используют энергосберегающие лампы дневного света мощностью 10 Вт, располагая их на высоте 1-5 см от верхушек растений.

Наш совет:

Чтобы рассада не искривлялась во время роста, через каждые 1-2 дня поворачивают горшок для равномерного освещения. Растения в фазе цветения и после нее лучше не тревожить — изменение ориентации в отношении света может сказаться негативно на их развитии.

9. Пасынкование: как это делать?

Особенно важен этот прием для рослых индетерминантных сортов (Маникюр, Вагнер Мирабель, Гартен Фройде):

  • Удаляют все пасынки, кроме одного замещающего, оставленного в нижней части куста.
  • Верхушку главного побега прищипывают после образования 4-5 кистей.
  • Когда созреют плоды, главный побег срезают, оставляя побег замещения.
  • В нижней его части снова оставляют запасной пасынок и т. д.

Это позволяет собирать урожай с одного и того же растения 3-4 года.

У слаборослых детерминантных комнатных сортов (а таких большинство) нужно удалять лишь слабые, загущающие пасынки. Для увеличения массы плодов можно оставить, кроме главного стебля, и два наиболее развитых пасынка, удалив все остальные.

Миниатюрные сорта Бонсай, Микрон НК, Зеленый лепесток в пасынковании не нуждаются.

10. Борьба с вредителями

Поздней весной и летом комнатные томаты могут подвергаться атакам белокрылки. Паниковать по этому поводу не стоит.

Наш совет:

Достаточно обильно опрыскать растения раствором зеленого мыла с настоем лука, и белокрылка исчезнет на все оставшееся лето.

Какие сорта томатов оптимальны для выращивания дома?

Одно из уникальных качеств комнатных томатов — теневыносливость. Это обусловлено генетическими особенностями растений: укороченные междоузлия (они не вытягиваются при пониженном освещении), компактный тип куста, высокий процент завязываемости плодов и способность довольствоваться низким содержанием питательных веществ при выращивании в ограниченном объеме почвы.

Читайте также  Принципы размещения комнатных растений

В качестве комнатных томатов прекрасно зарекомендовали себя сорта Комнатное очарование, Розовая жемчужина, Крайова, Флорида Петит, Бонсай, Фитофтороустойчивый, Балконное чудо, Японский карлик, Микрон НК, Вагнер Мирабель, Маникюр, Зеленый лепесток, Линда, Суперкарлик, Перуанские и др.

Сорт Микрон НК

Уникальный, самый миниатюрный сорт комнатных томатов высотой всего 10-15 см. Суперустойчив к холоду, нейтрален к длине светового дня.

Невероятно декоративное растение с большим количеством плодов. Плоды яркие — желтые и красные томаты-черри.

Сорт Бонсай

Один из самых миниатюрных сортов. Растение штамбовое, высотой 10-15 см, листья мелкие, длиной 5-7 см. Созревающие плоды постепенно меняют окраску: сначала они зеленые, затем желтые, оранжевые и красные. Созревают они дружно и могут долго держаться на растении, украшая зеленый кустик.

Наш совет:

При выращивании в комнатных условиях этому сорту требуется минимальный объем почвы — всего 0,5-0,7 литра.

Сорт Вагнер Мирабель

Прекрасный декоративный сорт. Растения индетерминантные, требуют опоры. Плоды каплевидные, желтые или розовые, массой 30 г, собраны в красивые кисти.

Обладают изысканным сладко-медовым вкусом.

Сорт Маникюр

Рослый сорт с крупными сложными кистями, на каждой из них красуются до 100 плодов массой около 20 г. У них яркая желтая окраска и очень сладкий вкус. Сорт выделяется также необычной для томатов формой листьев.

Это весьма декоративный комнатный томат, очень органично смотрится на подоконнике.

Сорт Гартен Фройде

также отличается обилием плодов на кустике. Сорт индетерминантный, плоды красные, круглые, массой 30 г, отличного вкуса.

Сорт Розовая жемчужина

Наиболее крупноплодные сорта комнатных томатов — Розовая жемчужина. Плоды округлые, перламутрово-розовой окраски, массой около 70 г, отменного вкуса.

Самый неприхотливые сорта комнатных томатов

Самые неприхотливые сорта комнатных томатов — Микрон НК и Фитофтороустойчивый.

Наиболее устойчив к болезням сорт Фитофтороустойчивый.

Растение компактное, высотой до 50 см. Плоды грушевидно-овальные, красные, средняя масса 55-60 г, хорошего вкуса. В комнатных условиях сорт практически не поражается болезнями даже в зимний период.

Алексей Сухарев, г. Чернигов
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика