Комнатные растения

Яблонька на балконе: посадка, выращивание, необходимый уход

27 сентября 2017539
Facebook

Нередко в квартире, а летом на балконе можно увидеть цитрусовые деревца, гранаты, иногда — инжир. А вот самое распространенное у нас плодовое дерево — яблоню — на балконе практически не встретишь. Думается, это несправедливо.

О том, как вырастить яблоню на балконе речь пойдет в нашем материале.

В крупных городах Китая, Вьетнама и Бирмы на балконах издавна выращивают мандарины, лимоны, апельсины и другие цитрусовые, популярен этот вид садоводства и в городах Западной Европы.

В последнее время и у нас выращивание плодовых культур в комнатных условиях становится все более распространенным явлением.

Выращиваем яблоню в кадке

В кадке на балконе можно выращивать любую популярную плодовую культуру, но мы расскажем о яблоне.

Выращивание плодовых деревьев в кадке — увлекательнейшее занятие как для взрослых, так и для детей.

Если ваш балкон выходит на восточную, южную или западную сторону, то можно с полным правом рассчитывать на успех. Очень важно, чтобы прямые солнечные лучи хотя бы 3-4 ч освещали яблоньку.

Какие сорта подойдут?

Для кадочной культуры берут районированные для данной местности сорта, подбирают слаборослое дерево, привитое на карликовый подвой М9 или парадизку Будаговского.

Наш совет:

Желательно подобрать раннеспелый сорт, устойчивый к парше и мучнистой росе.

Наиболее подходящими считаю сорта: Аврора крымская, Алые паруса, Салгирское, Таврия, Скифское, Рубиновое Дуки, Уманское зимнее и др.

У всех названных сортов плоды красные, нарядные, вкусные, осеннего и зимнего срока созревания. Деревья должны быть слабо- или среднерослыми, устойчивыми к грибным болезням.

Посадка яблони

Для посадки берут любой контейнер высотой 30 см и вместимостью 35-40 л. Главное, чтобы в дне было несколько отверстий для стока лишней воды при поливе.

Наш совет:

В качестве грунта можно использовать смесь из компоста (50%), чернозема (35—40%) крупнозернистого песка (10-15%) либо просто перегной. На 1 ведро посадочной смеси необходимо добавить 50-60 г суперфосфата и 10-15 г мочевины.

При кадочном выращивании яблоньку лучше посадить весной, одноствольную, без боковых веточек.

При посадке надо очень аккуратно разложить корни на холмике на дне посадочной емкости. А если у деревца несколько этажей корней, все их обязательно поэтажно распределяют внутри посадочной емкости и засыпают питательной землей.

После посадки деревце обильно поливают. Уплотнять землю даже руками нельзя, так как корни у М9 и парадизки Будаговского тонкие и ломкие.

Стволик обрезают на высоте 25-30 см, но так, чтобы в верхней его части было 5-6 хорошо сформированных почек. Все остальные почки удаляют.

Когда почки пойдут в рост, оставляют 4 веточки, равномерно, спиралеобразно расположенных на стволике. Верхний побег привязывают к вертикальной опоре.

Когда боковые веточки вырастут длиной 20 см, верхушку прищипывают.

К осени на веточке обычно вырастают два побега. Побег-лидер не обрезают. Углы расхождения между боковыми веточками должны быть110-120 °. Так формируется уравновешенная крона.

Читайте также  Цветы на балконе, какие можно лучше посадить на солнечном фото.

Секреты опыления

На балконе городской квартиры пчел или мало, или нет вообще. Поэтому позаботиться о нормальном опылении придется вам самим:

  • Непосредственно в крону деревца прививают черенок сорта-опылителя. Это обеспечит частичное опыление с помощью ветра.
  • Но искусственного опыления все же не избежать. В качестве сорта-опылителя подойдет любой из одновременно цветущих сортов. Тем более, что перегружать урожаем деревце в контейнерной культуре нельзя.
  • Прививку сорта-опылителя делают способом улучшенной копулировки в побег-лидер растущей яблоньки в начале апреля на 2-м году жизни деревца.
  • Для прививки лучше брать черенок с тремя почками.
  • Прививку желательно сделать так, чтобы боковые веточки на ней располагались в промежутках нижнего яруса веток.

Как правильного организовать полив и подкормку?

Поскольку объем земли, в которой расположены корни деревца, небольшой, его надо обязательно поливать не реже чем через день. При этом вода не должна вытекать из емкости.

Наш совет:

Один раз в неделю полив надо совмещать с подкормкой.

Готовим маточный раствор

Для подкормки готовят маточный раствор:

  • В отдельной посуде 1 кг суперфосфата заливают 3 л воды, многократно перемешивают, выдерживают 3 суток и сливают с осадка.
  • В другой посуде 1 л золы (древесных пород, листьев, а лучше всего стеблей подсолнечника) заливают 3 л воды. В раствор добавляют 150 г мочевины или 200 г аммиачной селитры. Выдерживают трое суток и сливают с осадка.
  • Затем растворы смешивают. Для подкормки берут 1 ст. ложку (15 г) маточного раствора на 1 л воды.
  • Приготовленного раствора хватает на всю вегетацию.

Надо ли пересаживать деревце?

Один раз в год, желательно весной, деревце пересаживают в новую емкость. Диаметр контейнера с каждым годом увеличивают на 6-8 см.

При пересадке емкость с деревцем кладут набок и осторожно вынимают ком земли, опутанный корнями.

Земляной ком отряхивают, снимая со всех сторон 2-3 см старой земли, немного подрезают корни.

На дно новой емкости насыпают свежую почвенную смесь, устанавливают на нее деревце и заполняют почвосмесью пустоты по бокам от земляного кома. После пересадки дерево обильно поливают и несколько дней притеняют.

Обрезка яблони

Ежегодно с помощью обрезки удаляют ветки, растущие внутрь кроны, загущающие ее и выходящие за габариты балкона. Срезы закрашивают масляной краской.

Необходимый уход

На 3-4-й год после посадки яблонька обычно зацветает.

Наш совет:

Чтобы не допустить истощения деревца, нужно еще до цветения убрать не менее половины цветочных почек.

Искусственное опыление

На второй день цветения проводят искусственное опыление. Эта операция будет интересна детям, они с удовольствием помогут вам. Опыление проводят в утренние часы (с 7 до 10 утра), когда пыльца просохла, но рыльца пестиков не пересохли.

Лучше опылять с помощью мягкой тонкой кисточки для рисования. Если ее нет, можно использовать спичку, обернув ее ватой.

Читайте также  Оригинальные цветочные горшки и вазы

На кисточку набирают пыльцу и аккуратно переносят ее на рыльце пестика опыляемого цветка. Работу эту надо повторить несколько раз.

Нормирование урожая

После июньского физиологического опадения завязей, оценивают нагрузку дерева и вручную нормируют урожай.

На дереве не желательно оставлять более 50-60 плодов.

В период цветения и образования плодов полив и подкормки проводят чаще.

Опрыскивание и полив

Летом, когда температура на балконе может достигать 40 °С и более, деревце надо ежедневно опрыскивать водой и обильно поливать.

Борьба с болезнями и вредителями

Защита от вредителей и болезней при выращивании яблони в кадке на балконе ничем не отличается от защиты обычных плодовых деревьев.

Защита от холода

А вот от мороза яблоньку оберегать придется. Если балкон застеклен и утеплен, температура на нем на 3-5 °С выше, чем на улице. Так что надземная часть не страдает от морозов.

Наш совет:

Важно защитить корневую систему, поскольку в малом объеме земли она может подмерзать.

Для этого берут двойной целлофановый мешок диаметром 80-100 см и высотой 2-2,5 м. На дно его кладут опоры в виде деревянных брусков размером 50х50х300 мм, насыпают опилки и устанавливают на них емкость с деревцем.

Из толстой проволоки делают П-образные опоры высотой 2 м, которые нижними концами крестообразно вставляют в емкость. В месте пересечения их связывают. Получается надежный каркас.

В дальнейшем можно поступить так:

  • в морозные дни внутрь мешка ввести электропереноску с лампочкой в 25-40 ватт;
  • поднять мешок над яблонькой;
  • связать верх и включить электролампочку.

Этой лампочки достаточно, чтобы температура в мешке не опускалась ниже -3…-4 °С. Можно установить емкость в деревянный короб, а пространство между стенками (оно должно быть шириной 15-20 см) заполнить опилками.

В морозные дни один раз в неделю деревце нужно поливать теплой водой.

Яблоня на балконе для радости души

И последнее. Если у вас в квартире есть инвалиды, дети или престарелые родители посадите для них яблоньку на балконе. Она украсит жизнь этих людей.

А сколько интересных и полезных бесед с детьми можно провести у цветущего деревца.

Помню, в детстве на нашей улице жил сапожник дядя Франц. Он был военнопленным австрийцем, инвалидом. Рабочий верстак его стоял на застекленной террасе, а рядом с ним в кадке рос персик. В углу была небольшая печь, которая отапливалась опилками.

Персик у него зацветал недели на две раньше других деревьев и все взрослые и дети, проходя мимо, любовались розовыми цветками персика и говорили: «Смотри, у Франца уже персик цветет!». Мы, ребятня, воспринимали это каждый раз как чудо.

Геннадий БРЕУС
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика