Комнатные растения

Секреты выбора здоровых комнатных растений


В наше время любимое комнатное растение можно приобрести практически в любом супермаркете, цветочном киоске, на рынке, на выставках или у знакомых. Но лучше всего покупать растения в специализированных магазинах и садовых центрах, где можно получить профессиональную консультацию специалистов, как правильно ухаживать за выбранным растением с учетом его особенностей. Возможно, растение будет там стоить немного дороже, но вероятность того, что Вы купите больное растение намного меньше. Покупать комнатные растения можно и в цветочных отделах супермаркетов, и на рынках, но главное при этом соблюдать несколько нехитрых правил.

Если декоративно-лиственные растения можно купить в любое время года, то цветущие – в определенное время их цветения. Некоторые из них обладают длительным периодом цветения, поэтому месяцами не исчезают с полок магазинов. К таким растениям относятся, к примеру, фиалки, антуриумы, фаленопсисы или каланхоэ Блоссфельда. Многие садоводческие центры научились управлять цветением растений, влиять на закладку бутонов, то есть, добиваться цветения в запланированные сроки. Принимая решение, где покупать комнатные цветы, нужно в первую очередь обратить внимание на качество и условия содержания растений в том или ином магазине.

Расположение растений в магазине
Если понравившиеся Вам растения стоят в темных местах, где-то между полками, в самом дальнем углу магазина или просто в проходе, около открытых дверей, от такой покупки стоит воздержаться.

Внешний вид лиственных и цветущих комнатных растений
Для покупки лучше всего подойдут молодые растения, так как они более устойчивы к стрессу и быстрее адаптируются к новым условиям, чем взрослые растения. Выбирая декоративно-лиственное растение, обратите внимание на то, чтобы оно было равномерно облиственно, его листья должны быть сочными и упругими. Если на листьях Вы обнаружите желтые, коричневые или серо-коричневые пятна, то лучше отказаться от покупки такого растения. Чересчур буйно растущие, длинные побеги со слишком вытянутыми междоузлиями тоже не являются свидетельством здорового растения.

Цветущее растение должно иметь множество нераспустившихся бутонов. Конечно, когда растение в полном цветении, оно имеет более эффектный вид, но при смене условий содержания цветки могут опасть. Не стоит покупать декоративно-цветущее растение без соцветий, с сухими или слабыми бутонами и вялыми листьями.


Широколокольчик крупноцветковый (platycodon grandiflorus) с бутонами

Болезни и вредители из магазина
Вместе с растением, приобретенном в магазине, можно принести домой и вредителей. Поэтому прежде, чем купить комнатный цветок, нужно его внимательно осмотреть. На листьях, цветках или стеблях не должно быть серого или белого налета, коричневых бляшек, легкой паутины. Осмотрите обратную сторону листа – здесь охотно селятся паутинные клещи и щитовки. На кончиках побегов может поселиться тля, а бутоны и цветки часто заселяют трипсы.

Читайте также  Горшки для растений как произведение искусства

Как корни и субстрат свидетельствуют о состоянии растения
При обследовании выбранного Вам растения не поленитесь понюхать субстрат. Запах не должен быть затхлым, кислым или гнилостным. Если субстрат в горшке с растением сухой, или же наоборот, мокрый, или прикрыт мхом – лучше отказаться от покупки такого растения. Возможно, у него уже повреждены корни. Проверьте внешний вид и запах корней, выходящих из дренажных отверстий горшка.

Информация об условиях содержания растения
Ничто так не разочаровывает, как увядание, а затем и гибель полюбившегося Вами растения, и только потому, что Вы не смогли создать ему надлежащие условия содержания. Еще перед покупкой постарайтесь узнать о выбранном цветке как можно больше: какая ему нужна температура, влажность воздуха, освещение, полив и т.д. Если Вы покупаете растение, для которого солнце является настоящим эликсиром жизни, в полутени или тени оно быстро утратит свои жизненные силы и погибнет.

Безопасность для детей и домашних животных
Среди комнатных растений, украшающих наш дом и создающих уют, существуют и те, что могут быть опасными для маленьких детей и домашних животных. Как прекрасны в цветении кусты азалии и гортензии, филодендрона и диффенбахии! Но вот их листья и стебли чрезвычайно токсичны. Попадание в рот веществ, содержащихся в их листьях или стеблях, может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Опасны для животных и детей яркие монстеры, антуриумы, мандевиллы. Поэтому стоит поинтересоваться особенностями комнатного растения. Если Вы все же не смогли устоять перед красотой понравившегося Вам цветка, который может быть потенциально опасным для ребенка или домашних животных, поставьте его в недосягаемое для них место, чтобы цветок приносил Вам наслаждение и радость, а не чувство тревоги!

Переезд нового комнатного растения
Только что купленное комнатное растение не следует сразу же размещать рядом с другими растениями. Подержите его минимум неделю вдали от других цветов. В этот период проверяйте новое растение на наличие вредителей и на предмет заболеваний. Если после недельного карантина растение выглядит здоровым и полным жизненных сил, можете смело переносить его на постоянное, отведенное для него в комнате место.

Читайте также  Школа комнатного садоводства. Глазурованные керамические сосуды для выращивания растений.

Покупка комнатных цветов в интернет-магазине
На сегодняшний день страницы интернет-магазинов буквально пестрят предложениями быстро и выгодно приобрести декоративно-лиственные и цветущие комнатные растения. Тот, кто опасается совершать покупки через интернет – не всегда прав. Конечно, если Вы ничего не знаете о посылочной торговой фирме, предлагающей цветы, существует определенный риск купить «кота в мешке», ведь Вы не видите, что покупаете. Поэтому для начала следует узнать о фирме или же довериться рекомендациям друзей и знакомых.

Покупка орхидей
Орхидеи входят в десятку самых популярных комнатных цветов в мире. Их дарят любимым, друзьям и коллегам по любому поводу. Эти удивительные цветы, похожие на бабочки, способны радовать своим цветением несколько раз в год. Многие женщины получат такой экзотический букет в горшке на 8 Марта. Поэтому хотелось бы дать несколько советов, как правильно выбрать цветущую экзотическую красавицу, чтобы она не разочаровала Вас через некоторое время.

При покупке орхидей совсем нетрудно отвлечься от их завораживающих цветков и внимательнее рассмотреть листья. Они должны быть ярко-зелеными и твердыми на ощупь. Если орхидея имеет неестественно блестящие листья, то, возможно, что она не совсем здорова, а листья обработаны специальным спреем для придания шелкового блеска. О состоянии орхидеи можно узнать и по корням. Эпифитные орхидеи развивают много воздушных корней. Здоровые воздушные корни должны быть свежими и зелеными. Не стоит покупать орхидею, у которой больше корней над почвой, нежели в горшке. Важно обратить внимание на цветки: их положение, форма и цвет должны быть гармоничны. При резкой перемене места содержания орхидея может сбросить еще не распустившиеся бутоны.

Достаточно соблюдать эти простые правила, чтобы Ваши комнатные растения приносили в доме радость, создавали комфорт и уют. Помните, что новые комнатные цветы – это не новый холодильник, или мебель, это живое существо, которое требует к себе пристального внимания и заботливого ухода.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика