Комнатные растения

Адениум — роза пустыни у вас дома

03 ноября 2017987
Facebook

Еще недавно об этом растении практически ничего не было известно. Теперь адениумы становятся все более популярными. Неприхотливость, простота в уходе, крупные цветки и продолжительное цветение, компактные размеры делают розу пустыни все более желанным комнатным растением в любой коллекции. Мы расскажем вам, как правильно ухаживать за этим удивительным цветком. 

Адениум — суккулент родом из Африки. По виду он похож на маленький баобаб из-за наличие каудекса — утолщенного основания ствола. Попав в Таиланд, там он обрел вторую родину. В Таиланде их растят в горшках, но в сезон дождей прячут под крышу. В тропическом климате при круглогодичной вегетации сеянцы адениумов зацветают на второй год.

Неприхотливый, но очень красивый

Природные виды — деревья и кустарники — имеют розовые цветки, но благодаря селекционерам в последние несколько лет были выведены новые сорта с белыми, желтыми, красными, сиреневыми, почти черными и фантазийными цветками, а также карликовые сорта и пестролистные.

Последнее достижение селекционеров — растения с махровыми двух- и трехрядными лепестками.

Если добавить к этому списку большое разнообразие сортов и расцветок, возможность оставить адениум без присмотра на время летнего отпуска, то получаем идеальное растение для дома. Адениум не конкурирует с остальными комнатными растениями. Ему комфортно там, где остальные растения выживают с трудом.

Наш совет:

Идеальное месторасположение для адениума летом — подоконник с южной стороны дома без притенения (чем жарче, тем для него лучше), а зимой — подоконник над горячей батареей или подставка возле окна.

Зимой адениум от недостатка света может сбросить листья, но и без них его бутылочный ствол смотрится очень декоративно.

Можно ли вырастить адениум из семян?

Читайте также  Синингия прекрасная: все о семенном размножении

Еще один плюс: адениум можно вырастить из семян. И хотя при семенном размножении не всегда сеянцы наследуют признаки материнского растения, иногда получаются более красивые цветки, что делает семенное размножение занимательной лотереей.

Можно приобрести и привитое сортовое растение, правда, стоит оно в десятки раз дороже.

Создаем комфортные условия для адениума

У нас приходится делать поправку на почти полугодичный период покоя, поэтому цветения приходится ждать 2-3 года и дольше. Большую роль в этом играют условия произрастания (освещенность, температура) и особенности выращиваемого сорта.

Наш совет

Адениумы очень теплолюбивы и не прощают ошибок в уходе. Оптимальная температура для роста и цветения — 30 °C.

При 20 °C адениум останавливается в росте, а при 15 °C вообще входит в состояние покоя. Причем температура учитывается ночная, а не дневная.

Полив, подкормка, обрезка

Адениумы абсолютно не переносят:

  • сквозняков, особенно после полива. Если нарушить эти условия, можно погубить взрослый экземпляр буквально за несколько дней;
  • перелива, так как чувствительны к корневой гнили. Адениумы поливают понемногу и только теплой водой, соблюдая правило: к вечеру земля должна полностью просохнуть.

Наш совет:

Один раз в месяц для профилактики в поливочную воду добавляют раствор марганцовки. Со второго года в летние месяцы начинаю подкармливать минеральным удобрением для цветущих растений в половинной концентрации (1 раз в 10 дней).

С сентября постепенно сокращают полив до 1 раза в 7-10 дней, а с ноября полив заменяют на опрыскивание верхнего слоя почвы теплой водой (1 раз в месяц). Убирают растения с подоконника на подставки, размещенные возле окна рядом с батареей.

Сеянцы подсвечивают лампами дневного света и содержат в теплой и сухой почве, изредка опрыскивая.

Читайте также  О поливе и подкормке экзотических растений

Обрезку проводят только по необходимости: во время периода покоя, обычно в ноябре-декабре, укорачивают длинные ветки.

Как правильно проводить перевалку адениума?

При первых признаках роста весной переваливают растения в чуть больший по объему горшок и ставят на подоконники южной ориентации.

Земляную смесь готовят из 2 частей покупного универсального грунта, 1 части кокосового грунта и 2 частей агроперлита. Добавляют в смесь порошок фитоспорина, а для взрослых экземпляров — 1 ч. ложку гранулированного удобрения “Осмокот”. Начинают редкий и осторожный полив.

Часто адениумы сначала формируют бутоны, а затем только наращивают листву. Цветут они с весны до середины осени. Вредителями не поражаются.

Наш совет:

Надо помнить, что все адениумы ядовиты, как и другие растения семейства Кутровые. Поэтому нужно ограничить доступ к ним детей и животных.

Ольга Самарская, г. Запорожье
© Журнал «Огородник» 
Фото: depositphotos.com
 

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика