Пол

Пол по грунту: чистовая стяжка

shutterstock.com

Чистовая стяжка пола – последний слой пола по грунту. От того, насколько качественно (в первую очередь ровно) будет выполнена чистовая стяжка, во многом зависят не только декоративные, но и прочностные характеристики напольного покрытия.

Чистовая стяжка

Для устройства стяжки нужна готовая сухая смесь, которую следует лишь развести с определенным (указанным производителем) количеством воды. Смеси бывают гипсовые или цементные (более прочные и часто применяемые). Кроме того, выделяют обычные и самовыравнивающиеся составы.

Тщательно подровнять традиционный цементный раствор достаточно сложно. А вот самовыравнивающаяся смесь после затворения водой приобретает густую (полужидкую) консистенцию, растекается и заполняет все возможные выемки и неровности.

Однако толщина стяжки в таком случае будет небольшой (до 1 см). Это немного, поэтому самовыравнивающиеся смеси лучше выбирать для тех помещений, где будет производиться укладка чутких к ровности основания материалов (например, ламината) и где планируется установка только легких мебельных элементов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конструкция пола по грунту

Для этого надо заранее знать предназначение помещений. Если пол на первом этаже будет выполняться только из паркетной доски и/или керамической плитки, то недорогая традиционная смесь вполне подойдет.

Толщина стяжки в 0,5-1 см достаточна для всех бытовых помещений. Более толстый слой (4-7 см) необходим при устройстве пола в гараже и котельной (если планируется установка большого количества оборудования).

Если поверх пола по грунту предполагается установка перегородок из тяжелых материалов (например, кирпича или керамоблоков), то стяжку нужно выполнить толщиной 4-6 см. На стяжках толщиной менее 4 см разрешается монтаж только легких каркасных перегородок.

Прочность основания можно увеличить, если внутри стяжки (примерно в 3 см от ее верхнего края) уложить армирующую сетку из металлической проволоки диаметром 3-4 мм с ячейками размером 10 × 10 или 15 × 15 см. Армирование – дело необязательное, но желательное, особенно если предусматривается большая нагрузка на пол.

Читайте также  Минимальная толщина цементной стяжки

Как сделать пол по грунту: земляные работы и черновая стяжка

О теплом поле

Конструктивная схема пола по грунту позволяет устроить в нем систему электрического или водяного отопления. Для этого никаких принципиальных изменений не требуется – по сути отличий всего два. Во-первых, поверх теплоизоляции, даже если для нее используется экструдированный пенополистирол, нужно уложить дополнительный гидроизоляционный слой.

Лучше всего для этой цели подойдет металлизированная пленка (но не фольгированная). На нее укладывают элементы системы «теплый пол», после чего устраивают чистовую стяжку. На этом этапе нужно вспомнить о втором требовании – предусмотреть небольшой зазор (примерно в 2 см) между стяжкой и стенами. Впоследствии он будет перекрыт отделкой пола, но при этом позволит компенсировать температурные деформации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пол по грунту: гидроизоляция и утепление

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика