Строительство

Как построить деревянный дом

В народе ходит притча, в которой говорится, что настоящий мужчина должен воспитать сына, посадить дерево, а также построить свой собственный дом. Мы сегодня рассмотрим третий пункт данной притчи – строительство дома с нуля. В данной статье будут описаны коротко все шаги от начала и до конца, которые входят в строительные работы. С помощью данных советов у Вас должен получиться качественный, прочный и уютный дом со всеми удобствами, необходимыми для жизни человека и его семьи.

1. Проект.

Чтобы сделать все качественно, Вам необходимо спроектировать Ваш объект строительства и подготовить нужную документацию. Это необходимо для точности строительства, ведь от Вашего проекта будет зависеть, насколько качественно будет подстроен Ваш дом. В документах учитываются материалы, необходимые для стройки, детали и различные пометки, которые необходимо учитывать. Также Вам потребуется подготовить разрешения на проведение строительных работ. Таким образом, на данном этапе рассматриваются все ключевые моменты, финансовые вопросы, документация и общий процесс организации строительства. К проекту необходимо подходить серьезно – учитывать каждую мелочь, так как любое изменение проекта повлечет за собой целый ряд событий, на каждое из которых необходимо будет затратить определенное количество трудовых часов, денежных вложений и т.д.

2. Фундамент.

В основе дома находится именно он. Это главная часть, от которой зависит каким будет Ваш дом. Около 30% общего бюджета пойдет именно на фундамент, также потребуется время и масса физических усилий. Важно! Использовать только качественные материалы и опытных специалистов. Конечно, Вы можете и самостоятельно возвести фундамент, однако необходимо следовать четким инструкциям. Найти подобного рода информацию можно в интернете. Стоит различать вид фундамента, который Вы планируете сделать. К примеру, для деревянных домов выделяют такие варианты: винтовой, столбчатый либо ленточный. Прежде чем выбрать один из вариантов, советуем Вам проконсультироваться с специалистами, либо переложить эту работу на опытных строителей, которые имеют опыт в этом непростом деле.

3. Стены.

Следующий этап, который начинается после возведения фундамента. Рассмотрим постройку деревянного дома, в связи с этим сразу определимся, что существует возведение стен из бревен, либо из бруса. Текущие материалы имеют высокое применение в строительстве, благодаря своим свойствам, таким как безопасность, надежность и долговечность. Бревно – это цельный равномерно распиленный массив древа, который обработан должным образом. Убрана кора, обработан от сучков и шероховатостей. Ведь при строительстве очень важно использовать качественные и точные материалы, чтобы их стыковка была максимально прочной. Бревно можно использовать оцилиндрованное либо клееное. Оба варианта зачастую используются при строительстве деревянного дома из бревен. Следующий тип строительного материала, который применяют при возведении стен, это брус – прямоугольный, обработанный с четырех сторон массив дерева. Довольно удобный материал, который пользуется своей популярностью среди строительных бригад. Существует 3 варианта, которые представлены на рынке (обычный, клееный и профилированный).

Читайте также  Расход фасадной краски на 1м2

4. Крыша.

После возведения стен можно начать строительство крыши, которое включает в себя несколько ключевых моментов: монтирование стропил, теплоизоляцию, гидроизоляцию, а также работу с кровельными материалами и их укладкой. Несомненно, у крыши главное свойство – это защита дома от дождей, снега и других внешних факторов, однако, также важно, чтобы крыша гармонично вписывалась в общий вид Вашего строения. На текущий момент на рынке можно прибрести для монтирования крыши, такие материалы, как: профнастил, шифер, металлочерепица либо ондулин.

5. Окна и двери.

На первом этапе проектирования желательно продумать сразу все, в том числе какие окна и двери Вы будете ставить. Опросите Вашего архитектора или человека, ответственного за строительство дома. Если этим человеком оказались Вы, то советуем Вам ознакомиться с вариантами, которые Вы можете приобрести. Существует огромное множество разновидностей дверей, которые отличаются не только качеством, но также и типом, к примеру, это могут быть: раздвижные, распашные или арочного типа двери. Относительно окон ситуация на рынке схожая, окна могут отличаться не только внешним видом, цветом, но и толщиной. В связи с этим нужно заранее поинтересоваться у ответственного за строительство Вашего дома и выбрать наиболее подходящий для Вас вариант.

6. Пол и потолок.

Прежде чем приступить к работе, требуется осуществить гидроизоляцию. Она выполняется перед такими работами, как стяжка и отделка. Для деревянных домов Вы можете выбрать: рулонную, обмазочную, проникающую или заливную изоляцию. Для дальнейшего строительства важно выбрать качественное и долговечное покрытия для пола. На рынке представлены такие варианты, как: покрытия из дерева, плитка, ламинат, пробковое, линолеум или ковровое покрытие. Выбирайте с умом и в зависимости от помещения, в котором будет находиться пол. Для кухонной зоны советуем выбирать плитку. Также она подойдет под ванную комнату и санузел. Под спальню и зал рекомендуется использовать ламинат, либо другое прочное покрытие, которые легко отмывается и служит длительный период времени.

7. Отделка.

Считайте, что мы уже на середине пути. Если Ваш дом выстроен из оцилиндрованного бревна или из профилированного бруса, то отделка внутренней части дома не нужна, точнее, можно обойтись и без нее. Однако, если Ваш дом построен из простого бревна, то отделка понадобится. Также рекомендуем дождаться, пока дом полностью просохнет. В том случае, если Вы не дождетесь подходящего момента, то Ваша отделка может нарушиться и таким образом Вам вновь придется тратить время и деньги, чтобы произвести ремонт нарушенных участков отделки. По желанию деревянные дома могут быть отделаны и с внешней стороны, для этого на строительном рынке существует масса современных материалов.

Читайте также  Как сделать мансарду вместо чердака: лучшие варианты

8. Водопровод и канализация.

Для частного дома – это важные элементы, без которых человек не сможет комфортно существовать. Водопровод может быть централизованным или автономным. В случае если нет общей водопроводной трубы, то придется устанавливать собственную систему для подачи воды, но это будет стоить в несколько раз дороже. Помимо воды, нам потребуется канализация, здесь схема похожая, либо Вы подключаетесь к общей канализации города, либо устанавливаете собственную автономную систему. Также рекомендуем с умом подойти к отводу сточных труб, важно выполнить его таким образом, чтобы не повредить Ваш и соседские участки, не нарушить дорожки и фундамент Вашего дома грунтовыми водами.

9. Отопление частного дома.

Этот этап выполняется в конце строительства, перед основным ремонтом и внутренней отделкой. Вы можете выбрать на сегодняшний день себе один из множества вариантов по отоплению Вашего жилища: пол с подогревом, отопление с использование печки, паровое или же поставить котел – они бывают газовые и электрические.

10. Утепление.

Несмотря на то, что деревянные дома, а именно материалы из которых они построены (сруб) хорошо сдерживают тепло, позаботиться о дополнительном утеплении стоит. Для этого можно использовать материалы с теплоизоляцией. Порой дома укрепляют не только внутри, но и снаружи.

11. Электричество.

Этот этап выполняется в конце, однако подготовка к нему осуществляется вначале. Поэтому возвращаемся к этапу №1 и заранее думаем о том, где и как будет проведено электричество, откуда будет питаться Ваш дом. Как только провода протянуты до дома, начинаем внутреннюю прокладку электрической проводки в Вашем строении. По удобству и с учетом безопасности расставляем розетки, лампы освещения.

12. Внутренняя отделка.

Следующий этап, это отделка дома изнутри. Поклейка обоев, покраска стен, прикручивание полочек и другие мелочи.

13. Мебель.

Самый последний этап, это привоз мебели и ее расстановка по квартире, Вы можете делать это как по фен Шую, так и нет, все зависит от Вас и Ваших желаний, так как это Вы построили свой дом и выполнили последнюю присказку из притчи про настоящего мужчину.

Желаем Вам минимальных затрат на строительство дома, опытных строителей, и прекрасного проживания в Вашем новом особняке.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика