Дача

Выбираем сорта гортензии метельчатой

Подбирая кустарники для озеленения загородного дома или  приусадебного  участка большинство садоводов желают, чтобы  вид или сорт кустарника отвечал следующим требованиям :

  • максимальная декоративность в течение длительного периода времени
  • компактность и отсутствие поросли;
  • простота выращивания и отсутствие трудоемкого  ухода;
  • устойчивость  к вредителям и болезням

Не так много видов кустарников удовлетворяют комплексу таких требований. Как раз один из таких кустарников – Гортензия метельчатая  ((Нydrangea  paniculata ) и ее многочисленные сорта.

Гортензия метельчатая прекрасно  себя чувствует  в  условиях большинства регионов. Она без потерь переносит морозы и, в отличие от гортензии крупнолистной, не требует укрытия на зиму. Гортензия метельчатая хорошо растет как на солнце, так и в  легкой тени, предпочитает довольно плодородные  почвы. Единственное чего она не переносит – длительной засух/aи, ведь не зря род назван «гидрангея» (Нydrangea), что в переводе с греческого означает «любящая воду», поэтому в засушливый период ее обязательно нужно  поливать.

Гортензия метельчатая цветет на побегах текущего года, поэтому   ее  можно обрезать как поздней осенью, так и ранней весной. С помощью обрезки, в зависимости от  степени укорачивания побегов, можно незначительно регулировать сроки цветения кустарника и  величину соцветий. Очень эффектно смотрится этот вид гортензии в штамбовой форме.

В последнее время на рынке появилось множество сортов гортензии метельчатой, которые   просто поражают  разнообразной красивой окраской соцветий  и продолжительным сроком цветения! К тому же, есть   такие сорта, которые меняют окраску соцветий  в течение сезона.

О сортовом разнообразии и пойдет рассказ ниже, а пока, дабы не повторять в описании сортов схожих параметров с материнским видом, немного об исходном, материнском виде.

Гортензия метельчатая (Нydrangea  paniculata )

Это довольно крупный  кустарник или маленькое деревце,   достигающее в культуре до  2,5-3 (5) м  высоты с округлой  не очень густой кроной, эллиптическими или яйцевидными листьями до 12 см длиной. Цветки собраны в длинные конусовидные метелки до 25 см длиной, сливочно-белые, при отцветании бледно-розовые. Первое цветение и плодоношение наблюдается в возрасте  35 лет. Цветет продолжительно — с середины июня до октября.  Цветет на побегах текущего года (на молодых приростах), поэтому обрезку можно производить как поздней осенью, так и ранней весной, до начала вегетации, что предпочтительнее. Относительно  требовательна к плодородию и  к   влажности почвы. Хорошо переносит условия города.

Гортензия метельчатая достаточно зимостойка . Легкость формировки и долговечность ветвей позволяет создавать из нее кусты и деревца  разнообразных  форм, особенно красиво смотрится гортензия в виде  штамбового  деревца.

Видовая гортензия в настоящее время редко применяется в озеленении,  зато ее многочисленные сорта очень популярны в озеленении. Они  очень красиво и  эффектно смотрятся  и  в качестве одиночных растений на газонах, и в смешанных древесно-кустарниковых группах, и в цветочных миксбордерах  и как солисты в осенних композициях, и даже… как «ширмы» и живые  изгороди.

В последнее время на рынке появилось просто огромное разнообразие сортов, отличающихся как по габитусу куста, так и по размеру и цвету соцветий.

«Грандифлора» (‘Grandiflora’) — пожалуй, на нынешнее время наиболее   известный сорт . Отличается от  материнского вида более поздним цветением и крупными стерильными цветками. Высота кустарника 2-3 (4) и диаметр кроны 2-3  м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 25 см. Долговечность до 50 лет. Крона ажурная. Листья длиной 7-15 см овально-заостренные зеленые, осенью желто-зеленые. Цветение обильное в июле-сентябре, цветки собраны в соцветия длиной 20-30 см, при распускании кремово-белые, затем белеют, потом розовеют, к осени становятся темно-розовыми.

«Флорибунда» (‘Floribunda’) – обильноцветущий, быстрорастущий сорт высотой до 2-3 (4) м, с крепкими темными ветвями и крупными рыхлыми соцветиями, длиной до 20-30 см, состоящими из мелких фертильных и многочисленных, краевых стерильных, с крупными чашелистиками цветков, бело-кремовых, осенью на солнечных местах розовеющих. Листья эллиптические, заостренные, темно-зеленого цвета, длиной 10-12 см. Цветение эффектное, продолжительное, с июня по сентябрь.

«Брюссель Лэйс»  — (‘Brussels Lace’) —сорт похож  на «Флорибунда» (‘Floribunda’), но выглядит  более изящно, имеет раскидистый куст с множеством побегов высотой от 1,5-2 (3)  м и шириной кроны до 2 м.  Листья темно зеленые, среднего размера с мелкозубчатым краем. Цветки  собраны в   крупные соцветия – метелки  конической формы до  30-35 см в длину. Стерильные цветки крупные, состоят из 4-х чашелистиков не слишком плотно расположенных друг от друга и сидят на длинных цветоножках от чего создается эффект затейливого кружева. Соцветия окрашены в белый цвет, с кремовым оттенком, к осени слегка розовеют. Цветение обильное и продолжительное: с июля и почти до заморозков.

«Ванилла Фрейз» (‘Vanille Fraise’) —  кустарник до 2-2,5 метров в высоту, отличающийся красивым обильным цветением. Листья расположены супротивно, яйцевидной формы, плотные, шершавые, слегка опушены, темно-зеленого цвета.  Цветы  собраны в  широкопирамидальные соцветия При распускании цветы ванильно-белые, затем постепенно, снизу вверх, окрашиваются в сочно-розовый цвет, а осенью становятся ярко-малиновыми. Долго сохраняются на ветвях, и даже  отцветшие соцветия  довольно декоративны. Время цветения: с июля по сентябрь, порой продолжается до октября.

«Киушу» (‘Kyushu’) — кустарник с жесткими прямыми побегами высотой 2-3 метра и округлой формой кроны. Листья зеленые, сверху листья опушены слабо, снизу значительно сильнее, особенно по жилкам.  Белые цветы собраны в соцветия-   широкопирамидальные метелки до 30 см длиной, которые  размещены на концах побегов. Небольшая часть  цветков стерильные, остальные — плодоносящие. Цветет с середины июля до сентября.

«Лаймлайт»  (‘Limelight’) — куст прямостоячий, высотой до 2-2,5 м. Листья крупные, темно-зеленые, бархатистые. Соцветия — огромные пышные метелки, при хорошем уходе достигающие длины  более 30 см. Этот сорт имеет  одни из самых крупных соцветий среди гортензий метельчатых.  Соцветия в начале цветения имеют зеленоватый оттенок, в процессе цветения постепенно приобретают приятный кремово-белый цвет. Время цветения: июль-сентябрь.

«Матильда» (‘Mathilda’) — кустарник  высотой до 2-2,5 м ,  с широкой, до трёх метров, округлой  кроной . Листья довольно крупные —до  9-12 (15) см длинной, тускло-зеленые с незначительным глянцевым блеском. Соцветия – метелки, длиной около 25 см, цветки  при распускании кремово-белые, затем белые, потом розовеют, а при отцветании становятся зеленовато-красными.

«Пинки Винки» (‘Pinky Winky’) — кустарник с белыми цветками, собранными в большие (до 25 см длиной) конусообразные соцветия, которые с возрастом окрашиваются в розовый цвет. Цветёт обильно с июля  по октябрь. Листья зелёные, опушенные с нижней стороны, эллиптические с заостренной вершиной и пильчатым краем.

«Пинк Дайамонд» (‘Pink Diamond’) — кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м с прямыми, почти неразветвленными ветвями, яркими красно-бурыми молодыми побегами и продолговатыми, плотными темно-зелеными, шершавыми, мелкозубчатыми листьями. Соцветия длиной до 30 см состоят из плодоносящих и стерильных цветков. Цветки сначала кремово-белые, затем становятся темно-розовыми, почти красными. Цветет с июля до сентября. Сорт популярный практически во всей Европе.

«Юник» (‘Unique’) — эффектный кустарник с крупными соцветиями высотой 2-3 м и   диаметром кроны до 3 м. Листья длиной 7-12 см овально-заостренные зеленые, осенью желто-зеленые. Цветение обильное в июле-сентябре, цветки собраны в соцветия длиной до 30 см, сначала сливочно-белые, к осени становятся розовыми. На окраску цветков также влияет освещение: на полном солнце цветки покрываются румянцем, а в тени цветки – становятся зеленоватыми. Цветы  можно использовать для срезки и в качестве сухоцветов.

«Дартс Литтл Дот» (‘Dart’s Little Dot’) –  низкорослый сорт с высотой куста до 1,0-1,2 (1,5) м. Крона немного раскидиста, округлая. Идеально подойдет для владельцев  маленьких садов и палисадников. Соцветия  у этого сорта  тоже небольшие. Листья сверху тускло-зеленые, снизу серо-зеленые, слегка бархатистые, продолговатые с характерной заостренной вершиной. Цветки белые, немного розовеют по мере распускания, собраны в округлые, почти плоские соцветия, Цветет в июле-августе,  относительно других сортов не слишком продолжительно, но отцветшие соцветия долго держатся на кусте.

«Литл Лайм» (‘Little Lime’) – компактный низкорослый кустарник высотой  до 0,9-1,2 м. и шириной около 1,5 м. Стебли темно-красного цвета, прямые, жесткие, не поникают под тяжестью соцветий. Соцветия –  небольшие метелки конической формы до 15 см в высоту и до 10 см в ширину в основании. В соцветиях стерильные цветки меняют свой цвет. Они появляются в оттенках мягкого светло-зеленого цвета, а  по мере созревания их окрас меняется до белоснежного и светло-розового цвета. Осенью цветки могут стать бордовыми. Отличный сорт для выращивания в контейнерах на балконах и террасах.

«Мейджикл Файер»  (‘Magical Fire’)  — кустарник,  достигает  высоты  1,5-2,0  м и ширины 1,5-2 м. Среднегодовой прирост в высоту составляет 20-40 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной до 10 см, зеленые, к осени  – желтоватые. Отличается обильным и продолжительным живописным цветением.   Цветки собраны конусовидные соцветия  длиной до 15 см и шириной в основании  до 12 см,  цветки вначале цветения чисто-белые, затем розовеющие и в конце цветения пурпурно-красные. Цветет с июля по октябрь.

«Мейджикл Мунлайт» (‘Magical Moonlight’) — название сорта в переводе на русский язык  — «магия лунного света». Один из самых красивых  сортов метельчатой гортензии. Куст пряморослый, высотой до  2-2,5 м. цветки при распускании бело-зелёные, затем приобретают нежно розовый оттенок, собраны в очень плотные пышные  крупные  пирамидальные соцветия длиной до 30 см, шириной  в основании до  20 см. Цветёт обильно в июле-сентябре.  Срезанные соцветия используются как сухоцветы.

«Мэджикал Кэндл» (‘Magical Candle’) — компактный,  разветвленный кустарник с густой кроной, высотой до 1,5 м., диаметр взрослого растения —  1,2 м. Листья темно-зеленые. Цветки кремово-белые с легким зеленым оттенком, осенью  с розовато-красным оттенком, собраны в очень крупные плотные пирамидальные соцветия длиной до 25 см.   Цветёт обильно в июле-сентябре.

«Вимс Ред» (‘Wim’s Red’) —  кустарник высотой до 1,5 м и до 2,0 метров в ширину, побеги сильные. Листва темно-зеленая.  Соцветия  крупные конусовидные  до 30 см в длину.  Цветки меняют свой окрас в течение всего сезона: с начала цветения  — кремово-белые, затем розовеют, а в сентябре становятся бордово-красного цвета. Цветы имеют приятный, медовый аромат. Данный сорт имеет очень длинный период цветения — с середины июня по октябрь.  Для обильного цветения рекомендуется проводить ежегодную весеннюю обрезку до начала вегетации.

«Диамант Руж» (‘Diamant Rouge’)  —  компактный  невысокий кустарник с крепкими прямостоящими побегами, достигающий 1,2-1,5 м в высоту и ширину. Листья эллиптической формы, летом насыщенно-зеленого цвета, осенью приобретают оттенок от оранжевого до пурпурного. Соцветия крупные, широкопирамидальные, приплюснутые сверху, около 30-40 см в длину. Цветки сначала белого цвета, затем быстро розовеют, потом приобретают насыщенный красный оттенок и, наконец, становятся пурпурно-красными. Цветение обильное с июля по сентябрь.

«Сандей Фрейз» (‘Sundae Fraise’) — прекрасный обильноцветущий сорт, прямостоящий,  компактный, густой  до 1,5 м в высоту. Листья: супротивно расположены, яйцевидной формы, плотные, темно-зеленого цвета, шершавые, сверху опушены слабо, снизу сильнее, особенно по жилкам. Цветет обильно и продолжительно крупными широкопирамидальными соцветиями до 25 см длиной, при распускании цветы белые, затем постепенно розовеют, а осенью становятся ярко-розовыми. Оттенки могут варьировать в зависимости от экспозиции, климата и типа почвы. Долго сохраняются на ветвях. Время цветения: с июля по сентябрь, порой продолжается до октября.

«Сильвер Доллар» (‘Silver Dollar’) — кустарник высотой и шириной  до 2,5 м с крепкими, вертикальными побегами. Листья изумрудно-зеленого цвета, яйцевидной формы с мелкозубчатым краем и заостренной верхушкой. Соцветия пирамидальные с широким основанием,   крупные,  до 30 см длиной, белые, состоят из стерильных цветков с характерным зеленоватым цветом на конце соцветия, к осени могут приобрести слегка сиреневато-розоватый оттенок. В начале цветения кисть легкая, воздушная, по мере распускания цветков становится плотной. Цветет с июля по сентябрь.

«Бобо»  (‘ Bobo’)   компактный низкорослый кустарник высотой 60-70 см, в диаметре может достигать 100 см. Цветки белые, меняют окрас от лимонно-белого до мягко-розового, собраны в конусовидные соцветия. Цветет обильно с июля по сентябрь. Используют для посадки на передний план, бордюр и для создания ярких оригинальных композиций.

«Бомбшелл» (‘Bombshell’) – кустарник   компактный, очень хорошо разветвлённый, аккуратный, высотой  до 1-1,2 м и шириной 0,9-1,5 м. Листва тёмно-зелёная. Цветки белые, к осени розовеют. Соцветия округлые (почти шаровидные, высотой до 15 см и диаметром до 12 см ) и  с  значительно большим  соотношением стерильных цветков, чем у других сортов метельчатой гортензии. Цветёт непрерывно и очень обильно с июля до заморозков.

«Кэндллайт» ( ‘Candlelight)’  — компактный кустарник высотой 1,2 м и такой же ширины, побеги сильные, прочные, темно-бордовые.  Листья ярко-зеленого цвета, удлиненно-овальной формы, с мелкозубчатым краем. Соцветия крупные, конусовидные до 30-40 см в длину, сначала желто-зеленого, затем кремово-белого и, наконец, привлекательного кремово-золотистого цвета. Стерильные цветки преобладают в соцветиях. Цветение обильное и довольно раннее.

«Эрли Сенсейшн» (‘Early Sensation’) – красивый компактный куст высотой до 2 м, диаметр 1-1,5 м, зацветает раньше, чем другие сорта, в июне и цветёт до сентября. Цветки белые, затем быстро розовеют, собраны в широко-конусовидные соцветия на  прочных не поникающих стеблях. Срезанные соцветия используются как сухоцветы.

«Левана»  (‘Levana’) — довольно крупный кустарник с асимметричной, пышной кроной, вырастающий до 2-2,5 (3) м в высоту и до 2 метров в ширину. Листья зеленые, эллиптические, не меняющие осенью окрас. Соцветия крупные, конической формы, размером более 30 см, цветки при распускании белоснежные, сохраняют белую окраску почти до окончания цветения, иногда лепестки в нижней части метелки могут приобретать едва заметный розоватый оттенок. Сорт обладает душистым, уникальным ароматом. Цветение обильное и продолжительное.

К сожалению, в сортах гортензии нет четкой определённости и однозначности. Так, в коммерческих целях, один и тот же сорт может продаваться под разными названиями, например, сорт ‘Early Sensation’ могут предлагать под названием синонимом — ‘Bulk’; сорт ‘Little Lime’ более известен как ‘Jane’. А сорт ‘Sundae Fraise’ под названиями ‘Rensun’, и ‘Strawberry Sundaes ‘. Это обязательно нужно учитывать при покупке, чтобы не купить под видом 2 разных сортов совершенно идентичные растения.

На сегодняшний день сорта гортензии метельчатой занимают лидирующее место в рейтинге декоративных кустарников для озеленения.

 

Leave a Comment