Архитектура и Город

Этот удивительный «вертикальный лес» в Милане

В современной мировой архитектуре создано много интересных зданий и сооружений, но даже среди них есть такие объекты, которые называют знаковыми и уникальными. Несомненно, к таким объектам относятся и невероятные «зеленые дома» в Милане или, как их называют в Италии – «вертикальный лес» итал. Bosco Verticale.

«Вертикальный лес» представляет собой жилой комплекс из двух башен высотой 110 и 76 метров все наружные стены, которых «одеты» в зеленые насаждения. Находится этот комплекс в районе Порта Нуова (Porta Nuova ) недалеко от железнодорожного вокзала Милана – Порта Гарибальди.


История строительства

Милан промышленный город с большим количеством транспорта, поэтому воздух в городе довольно загрязненный. Если составить рейтинг больших европейских городов по степени загрязнения атмосферы, то Милан в нем займет «лидирующие» позиции. Миланские власти всячески пытаются улучшить положение – создают новые парки и скверы, развивают общественный транспорт, запрещая автомобильное движение в праздничные дни из экологических соображений, перестраивают целые кварталы. По этой причины положительно была воспринята идея строительства «зеленых домов».

Особенность проекта, разработанного итальянскими архитекторами Стефано Боэри (Stefano Boeri), Джанандреа Баррека (Gianandrea Barreca) и Джованни Ла Варра (Giovanni La Varra) при участии садоводов и ботаников, заключается в том, что на террасах, окружающих каждый из этажей, размещены разнообразные зелёные насаждения, которые практически, вплотную, как в лесу, покрывают стены домов со всех сторон.

Такое размещение зеленых насаждений способствует формированию экосистемы, где различные виды растений помогают создать необходимый микроклимат. Разнообразие растений способствует повышению уровня влажности, поглощению углекислого газа, производству кислорода, фильтрации мелких частиц пыли, содержащихся в городском воздухе, а также защите людей и зданий от солнечной радиации и шумового загрязнения.

Авторы проекта утверждают, что стоимость всех деревьев, кустарников и травянистых растений, а также систем, необходимых для их комфортной жизни, увеличили общие затраты на строительство зданий всего на 5%.

Строительство жилого комплекса началось в конце 2009 года. Участие в строительстве принимало около 6000 рабочих-строителей. В период с середины 2010 года и в начале 2011 года строительство шло очень медленно, и башни выросли всего на пять этажей. Интенсивность строительства возобновилась в середине 2011 года, и к началу 2012 года башни поднялись на запланированную высоту. Обустройство фасадов и монтаж необходимых устройств для зеленых насаждений и сами посадки растений начались в июне 2012 года и были закончены в октябре 2014 года.

Официально жилой комплекс был открыт в октябре 2014 года.

Авторы проекта назвали эти сооружения «биологической архитектурой». Они надеются, что «вертикальный лес» и подобные ему проекты приведут к созданию в Милане сети экологических коридоров и станут стимулом для распространения зеленых насаждений даже в не приспособленных для этого зонах. Они также считают, что этот комплекс обязательно создаст прецедент не только для новых разработок в Милане, но и для подобных городов с подобным уровнем урбанизации, ведь эта инновационная концепция обеспечивает жизнеспособную модель для восстановления зеленых насаждений в пределах границ развитого города.

Читайте также  HOTO FUDO — ресторан, открытый для всех явлений природы

Комплекс башен «вертикальный лес» были признаны лучшими небоскребами 2014 года, получив премию International Highrise Award, вручаемую каждые два года Музеем архитектуры во Франкфурте.

В 2015 года Советом по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) жилой комплекс « вертикальный лес» был признан, как " Лучшее высотное здание в мире – 2015».


Растительность «вертикального леса»

Именно обилие растительности по всему периметру небоскребов и является главной изюминкой этого жилого комплекса.

На террасах, окружающих каждый из этажей, высажены около 900 деревьев, 5000 кустарников и более 11 тысяч травянистых растений ( цветочные многолетники, декоративные травы, лианы, всего использовано больше тысячи видов и сортов растений. Ассортимент растений отбирался группой ботаников с учетом условий роста растений в экстремальных условиях с учетом их расположения на конкретной стороне здания. Все древесные растения специально, на протяжении двух лет, под присмотром специалистов выращивались для этой цели. За этот период эти растения медленно привыкли к условиям, в которые они впоследствии были размещены непосредственно на террасах зданий. В целом были испытаны более 2000 видов и сортов растений из широкого спектра кустарников и цветочных растений, которые были распределены по отношению к условиям освещения конкретных фасадов зданий.

Деревья и кусты высажены в специальные емкости, которые закреплены тросами на террасах, ведь растения подвергаются порывам ветра, которые могут быть и довольно большой силы.

Поэтому большое внимание при выборе растений уделяли безопасности. Чтобы деревья не вырвало сильными порывами ветра, все саженцы прошли тестирование в аэродинамической трубе. Помимо воздействия на растения силы ветра, были изучены такие показатели, как совместимость растений, скорость их роста, требования к освещенности и питанию. Также была продумана специальная система вентиляции, полива и подкормок. Для полива, в основном, применяется вода, использованная жителями квартир, но предварительно отфильтрованная.

Очень важно, что забота о состоянии зеленых насаждений положена не на жильцов квартир, а на специализированную бригаду, которая следит за состоянием зеленых насаждений и пересаживает их в случае надобности. Для этого на крыше зданий имеются специальные краны, которые доставляют рабочих на нужную высоту.

«Вертикальный лес» увеличивает биологическое разнообразие и способствует формированию городской экосистемы, где различные виды растений создают благоприятную среду, которая может быть заселена птицами и насекомыми. По первоначальной оценке ученных в «вертикальном лесу» могут найти прибежище многие виды птиц и бабочек, а также других насекомых.

Зеленые насаждения также позитивно влияют на температуру в здании зимой и летом и ослабляют городской шум. Растения создают в зданиях уникальный микроклимат, защищают помещения от пыли, контролируют уровень влажности и производят кислород. Летом они укрывают жилища от палящего солнца, а зимой, наоборот, пропускают в квартиры достаточное количество света.

Читайте также  Hardanger Retreat — поближе к природе, подальше от цивилизации

В целом, растительность жилого комплекса по влиянию на окружающую среду является эквивалентом одного гектара леса.

Немаловажно и эстетическое значение зеленых насаждений. Внешний вид «живого» фасада зданий постоянно развивается, меняет цвет в зависимости от сезона и дает возможность жителям Милана видеть постоянно меняющийся вид на городской пейзаж.

О личных впечатлениях

Об этом комплексе я был наслышан еще на стадии проектирования из уст архитекторов, читал в Интернете и … не очень верил в реальность такого замысла. Но, когда увидел фото уже воплощенных идей итальянских архитекторов, очень захотелось увидеть все это в непосредственной близости, узнать, неужели 6-метровые деревья могут расти на балконах?

Увидел этот комплекс в августе 2016 года. Сказать, что он мне понравился , ничего не сказать, он меня просто поразил – такое удивительное и успешное сочетания достижений архитектуры, инженерной мысли и биологии! Если изучить и описать первые две составляющих не в моей компетенции, то растительность я, как смог, рассмотрел, оценил и делюсь своими впечатлениями.

Первое, что удивило, что название комплекса «вертикальный лес» не такое уж далекое от реальности. Здания со всех сторон, практически вплотную, обсажены зелеными насаждениями, размещенными на террасах.

Жаль, что не было бинокля с хорошим разрешением, а невооруженным глазом определить растения на такой высоте было довольно проблематично. Но, даже тот ассортимент растений, который я смог определить меня просто ошеломил! Как растения первой величины ( достигают естественной среде в высоту более 20 метров) решились высаживать на террасах !? Понятно, что их будут стричь, но уже сейчас гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos), лещина древовидная (Corylus colurna ), ясень зеленый (Fraxinus lanceolate) имеют высоту 4-6 метров, обхват ствола более 30 см ( диаметр ствола 10-14 см).

 

Кроме перечисленных видов деревьев я увидел оливу, падуб, гранат, бук, березу, вишню пильчатую (сакуру) и пр., а также большое разнообразие кустарников ( абелия, кизильник, ива пурпурная, гортензия и пр.) и лиан (в основном различные виды и сорта плюща).

К сожалению, полный список ассортимента растений высаженных на террасах зданий, мне найти не удалось, а изучить его на месте не было возможности.

Кроме прочего, понравилось и то, что уход за растениями не отдали на «откуп» квартиросъемщикам, а поручили это специалистам.

Для меня осмотр комплекса зданий «вертикальный лес», дал понять, что теперь не собором единым знаменит Милан (речь идет о Дуомо).

Следует отметить, что, наверняка, не случайно «вертикальный лес» возник именно в Милане, ведь многие дома в городе уже многие годы имеют не только красиво оформленные балконы, но и террасы на которых растут довольно крупные деревья и кустарники, в основном оливы, лагерстремии, клены, гортензии, пальмы и пр.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика