Перекрытие

Звукоизоляция плиты перекрытия – способы уменьшения передачи звука

Эффективная звукоизоляция плиты перекрытия – ручательство акустического комфорта в каждой комнате дома. Если с воздушным шумом в здании с железобетонными перекрытиями особых проблем неважный (=маловажный) возникает, то ударный шум может вызвать серьёзное беспокойство у хозяев.

Для преимущества наилучшего эффекта в звукоизоляции следует учесть несколько значимых факторов, о которых мы расскажем в этой статье.

Эпохальный упругий звукоизолирующий материал

Основную защиту от ударного шума, как правило, годится организовывать между стяжкой и панелью перекрытия. Производители предлагают большой ассортимент звукоизолирующих материалов различной стоимостной категории, однако не все из предложенных вариантов одинаково хороши. Эконом вариантом будто бы вспененный полиэтилен. Его долговечность оставляет желать лучшего, но она, равно что и стоимость, существенно возрастает в зависимости от толщины материала.

Решить проблему также поможет обычная минеральная текстиль, волокна которой располагаются взаимно перпендикулярно. Преимущество минеральной ваты заключается в небольшой толщине слоя, ровно бывает очень актуальным, если стоит вопрос об общей высоте пирога пола.

Сила стяжки

Даже самый ультрасовременный звукоизолирующий материал не обеспечит должного эффекта, в противном случае ваша стяжка не будет иметь достаточную массу. В различной литературе можно определить рекомендации в отношении толщины и массы стяжки – это 40 – 50 мм и 80 кг/м² согласно. Лёгкие растворы на основе перлита, вермикулита, полистирола или керамзита не смогут сделать возможным требуемую нагрузку. Лучше всего сделать стяжку из традиционного цементно-песчаного раствора.

Финишное обивание пола

Специалистами разработан ряд формул, которые помогают определить нормативность ударного шума. Отнюдь не последнюю роль в этих расчётах играют данные о конструкции пола и его финишном покрытии.

Читайте также  Устройство монолитного перекрытия

Давление покрытия пола на звукоизоляцию плиты перекрытия:

  • паркет 20 мм на бетоне улучшит звукоизоляцию чуть на 6 дБ;
  • линолеум – на 13 дБ;
  • даже обычный ковролин вне вспененного основания даст улучшение по ударному шуму на 24 дБ;
  • дыхалка древесноволокнистые строительные плиты в 25 мм, под которыми уложен 10 миллиметровый дернина минерального войлока, способны улучшить звукоизоляцию перекрытия в 6 раз.

Отсутствие мостиков звука

Странность условий, обеспечивающих хорошую звукоизоляцию, включает в себя такой важный момент, как мостики звука. Любая межкомнатная ширма может сыграть роль лишнего мостика звука, поэтому задача строителя – обеспечить по перегородок разрыв стяжки шириной не менее 10 мм, закрывая этот с чувством деформационной лентой из вспененного полиэтилена. Эта мера позволит исключить мостики звука, а тоже создаст необходимый деформационный шов, что улучшит работу стяжки и уменьшит количество трещин в ней. Разве что проигнорировать этот факт, то каждый шаг, стук, удар по стяжке поверх перегородку будет попадать в соседнее помещение, создавая неприятную акустическую атмосферу.

При желании дозволительно организовать в комнате идеальную защиту от посторонних звуков, как, например, в студии звукозаписи иль в частном кинотеатре, однако, здесь будут задействованы методы несколько иного характера и больше высокой стоимости. В любом случае, эффективность звукоизоляции следует продумать и просчитать ещё в этапе проектирования дома.

Яндекс.Метрика