Перекрытие

Перекрытие частного дома

Разбор перекрытия, пожалуй, один из главных моментов в период проектирования коттеджа. Тип перекрытия частного в родных местах не только задаёт основную технологию строительства, но и напрямую определяет такие важные данные как пожаростойкость, звукоизоляция и, соответственно, стоимость постройки. Всё разнообразие технологических решений разделим держи две группы: железобетонные и деревянные перекрытия.

Разновидности железобетонных перекрытий

Круглопустотные и экструдерные панели применяют чаще сумме для нового строительства. Друг от друга их отличает степень нагрузки, которую они способны удерживаться. Для круглопустотных панелей это 800 кг/м², для экструдерных – от 150 раньше 1200 кг/м² в зависимости от типа армирования.

Перекрытие Teriva (Терива) является разновидностью сборно-монолитных перекрытий. Умно оно представляет собой железобетонные балки с каркасами под лёгкие блоки, которые в основа замоноличиваются.

Сборно-монолитное перекрытие по стальным балкам уже практически не используется в новом строительстве. Сия конструкция предполагает установку металлических балок, на которые укладывают профлист и бетонируют. Словно и Терива, такой вид перекрытий считается наиболее выгодным решением для реконструкции квартир и домов в ситуации, егда нет возможности использовать тяжёлую технику, и задействовано максимум ручного труда.

Пожаростойкость перекрытий

С головы человек задумывается о том, насколько надёжным окажется его дом, если случится пал, однако не каждый знает, что в большинстве случаев прочность и пожаростойкость строению обеспечивают не более и не менее качественные характеристики перекрытия. Специалистами давно разработан свод таблиц, из которых годится. Ant. нельзя узнать насколько устойчивым будет каждый вид перекрытий частного дома, а именно, каковой период воздействия огнём способна выдержать конструкция до обрушения.

Обратите внимание возьми следующие показатели:

  • круглопустотные панели – 68 минут;
  • экструдерные панели – 45 минут;
  • монолитные железобетонные (120 мм) – 114 минут;
  • Терива – 20 минут (задним числом оштукатуривания низа перекрытия показатель увеличивается до 45 минут);
  • сборно-монолитные по мнению металлическим балкам – 20 минут. Низкая огнестойкость этого типа объясняется тем, подобно как в его основе находится металлическая балка, которая при нагревании до 500 градусов обрушается, увлекая вслед собой перекрытие;
  • деревянное перекрытие из брёвен – 40 минут;
  • перекрытие по деревянным балкам – 30 минут;
  • чухалка тавровые балки – 15 минут.
Читайте также  Типы перекрытия

Следует отметить, что деревянные перекрытия обладают пока такими характеристиками, как распространение огня и скорость возгорания. Даже пропитанные антипиреном деревянные начатки начнут гореть уже через 4 минуты воздействия открытым огнём. Анализируя эти исходняк, приходим к выводу: железобетонные перекрытия разрушаются вследствие нагрева. Они не горят самочки по себе, что выгодно отличает их от деревянных перекрытий.

Шумоизолирующие свойства перекрытий

Рассматривая варианты перекрытий с точки зрения звукоизоляции, необходимо разделять понятия ударного и воздушного шума. В специализированной литературе, как правило, приводятся цифирь относительно перекрытий уже со всеми слоями: с потолками, стяжками, звукоизолирующими материалами. Гласный факт: исходные данные по звукоизоляции деревянных перекрытий не выдерживают никакой критики. Ото ударного шума в 112 дБ фактически нет спасения, но с воздушным шумом поднять можно.

Запомните: плиты OSB необходимо укладывать в два слоя с перехлёстом, качественно герметизируя зазоры промеж (себя) листами и все примыкания по периметру. Такой подход способен обеспечить защиту через воздушного шума 32 дБ. При одном слое OSB – не выше 27 дБ.

Корреляция стоимости перекрытий

Технологические особенности и качественные характеристики перекрытий порой имеют второстепенное существенность для застройщика, так как окончательный выбор нередко определяет такой значимый консигнатор, как цена варианта. Принимая во внимание, что расценки на строительные работы колеблются в зависимости через региона, приведём приблизительную стоимость материалов, необходимых для обустройства железобетонных перекрытий. Сравнивая средства, необходимо, прежде всего, привести значение нагрузки к общему знаменателю, например, взяв по (по грибы) основу нагрузку в 800 кг/м².

Данные указаны в долларах за 1 м²:

  • железобетонные перекрытия – 29 – 34;
  • монолитные с учётом опалубки – приближенно 34,5;
  • круглопустотные панели – 31,6;
  • экструдерные панели – 29,7;
  • Терива – 36,6;
  • сборно-монолитные – 51.
Читайте также  Звукоизоляция плиты перекрытия - способы уменьшения передачи звука

Высокая цена последнего пункта в списке обусловлена присутствием в конструкции металла. Более или менее это и стало причиной того, что этот вид перекрытий постепенно вышел с строительной моды.

Материалы для деревянных перекрытий обойдутся вам в следующие суммы:

  • балки с двумя слоями OSB – 26,5; с одним слоем OSB – 16,4
  • фазулина и два слоя OSB – 28,5; брус и один лист OSB – 18,4
  • тавровые балки соответственно 34,7 и 44,75

Порознь обратите ваше внимание на то, что перекрытие частного дома по балкам и брусу рассчитаны получи технологическую нагрузку в 450 кг/м², в то время как популярные тавровые балки, душа в душу данных производителей, только на 150 кг/м². Если привести показатели к определённому соответствию, так стоимость материалов для перекрытия по тавровым балкам под нагрузку в 450 кг/м² увеличится прагматично вдвое от исходного и составит 92,77 долларов за 1 м².

Результаты небольшого сравнительного анализа могут причудиться удивительными, но факт остаётся фактом: не всегда лучшее перекрытие имеет больше высокую цену. Железобетонные перекрытия уверенно выигрывают и по огнестойкости, и по шумоизоляции, и вдоль стоимости.

Яндекс.Метрика