Перекрытие

Сборные перекрытия дома из пустотных панелей

В качестве сборного перекрытия в домашних условиях традиционно используют два вида пустотных железобетонных панелей: обычные круглопустотные и экструдерные панели. Вопреки на то, что основные технологии их применения практически не имеют отличий, существует комплект особенностей, которые обязательно следует учитывать, отдавая предпочтение определённому виду панелей.

С носа) дом своеобразен, однако, есть обстоятельства, которые имеют место при любом строительстве. Одним с таких условий является соответствие нагрузки на перекрытие, присутствующей в домах, тем показателям, которые сие перекрытие способно выдержать. Мы знаем, что основная нагрузка в жилых домах с учётом коэффициентов равна 162 кг/м². С каких же щей же тогда производители круглопустотных панелей выпускают свою продукцию с несущей способностью 800 и ажно 1200 кг/м²? Всё дело в дополнительных нагрузках, которые следует просчитывать единаче на этапе проектирования дома.

Допустим, вы используете стандартную круглопустотную панель шириной 120 см и решили найти перегородку, чтобы обустроить ещё одну комнату. С какими нагрузками придётся столкнуться?

  • Замурованный монолитный участок высотой в 22 см даёт дополнительную нагрузку в 220 кг сверху погонный метр.
  • Перегородка высотой 2,7 м из дырчатого кирпича с плотностью около 1300 кг/м³, со слоем штукатурки с обоих сторон создаст нагрузку в 562 кг на погонный метр.
  • Стяжка плотностью двор о двор 1600 кг/м³ и высотой 5 см обеспечит нагрузку в 80 кг/м².

Обратите атас на то, что две первых величины указаны в метрах погонных, а нагрузка через стяжки в метрах квадратных. Приведём полученные данные к общему значению и получим в итоге 731 кг/м² всего дополнительных нагрузок, плюс полезная нагрузка в 162 кг/м². Становится ясно, зачем в конкретном случае, даже плиты под номинальную нагрузку в 800 кг/м² достаточно недостаточно для эффективного функционирования перекрытия. В каждом проекте расчёт нагрузок для круглопустотных панелей индивидуален.

Читайте также  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж

Особенности экструдерных панелей

Признанность экструдерных панелей в частном строительстве становится всё более очевидной, однако это обусловлено неважный (=маловажный) только объективными характеристиками панелей данного типа, но часто и неосведомлённостью потребителя в отношении реальных технических данных. Существует тьма(-тьмущая разновидностей экструдерных плит. Между собой они могут отличаться тиром армирования, длиной и толщиной с 220 мм. Несмотря на разнообразие вариантов, некоторые недобросовестные продавцы на своих сайтах указывают, почему несущая способность любой экструдерной плиты – 800 кг/м². Если вы никак не хотите, чтобы перекрытие в новом доме рухнуло, не теряйте бдительности и обязательно поинтересуйтесь данными конкретного производителя о несущей талантливость именно того продукта, на котором вы решили остановиться.

Пример 1

Панель шириной 120 см с определённым типом армирования и длиной 4 м способна тащить нагрузку 1100 кг/м². Плита с теми же данными, но длиной 7 м, выдержит невыгодный более 190 кг/м². Если первый вариант отлично подойдёт для перекрытия под своей смоковницей, то второй сгодится разве что для чердака, где максимальная нагрузка – картонные коробки со старыми вещами.

Объяснение 2

На несущую способность экструдерной панели прямое влияние оказывает тип армирования. Дорожка, высотой 220 мм и длиной 6 м при армировании класса А, справится с нагрузками в 350 кг/м², около армирование класса Б – 850 кг/м², с армированием класса В – 1250 кг/м².

(то) есть видите, диапазон по нагрузкам достаточно широк. Это особенно усложняет расчёты несущей данные при реконструкции перекрытий, так как без технической документации, по внешним признакам сосчитать показатели панели практически невозможно. Если только вскрыть плиту и идентифицировать её по части типу армирования, чтобы сделать требуемый расчёт.

Как правильно сделать отверстие в панели перекрытия

Зачастую перед строителем стоит задача проделать отверстие в панели для вентиляционного канала, прокладки коммуникаций али для выхода на чердак. Будет лучше, если окончательное решение о том, если угодно ли это в вашем частном случае, примет инженер-конструктор. Специалист учтёт в расчёте повально нюансы, на которые вы, возможно, не обратили бы внимания: тип армирования, предрасположенность арматуры или анкеров, вид и запас прочности панелей вашего перекрытия.

Читайте также  Перекрытие частного дома

Если несущей пар панели не хватает, а отверстие сделать необходимо, решить проблему можно дополнительным армировка монолитного участка с опиранием на стены.

Подбор панелей для перекрытия – задача инженера-конструктора. Исключительно профессионал способен правильно собрать нагрузки, проанализировать расчётные схемы так, чтобы удалить любые проблемы при эксплуатации дома.

Яндекс.Метрика