Кухня

Кухня в сталинке: особенности ремонта, выбор мебели и цвета, реальные фото

Дома, построенные в 30-х – конце 50-х годов прошлого века, в просторечии называемые сталинками, всегда интересовали покупателей вторички благодаря своим несомненным преимуществам: высоким потолкам, большим окнам, хорошей площади. Однако ремонт в сталинке требует больших вложений, и причина тому — изношенные инженерные коммуникации, необходимость замены проводки и серьезные работы с выравниванием полов и стен.

Вложения в капитальный ремонт полностью окупятся наслаждением удобной новой кухней.

С чего начать ремонт

Несмотря на то, что кухня в сталинке обычно небольшого размера и иногда может по площади не превышать 5 квадратов, собираясь её ремонтировать, необходимо настраиваться на большие расходы. И дело не только в необходимости замены окон, дверей, труб и электропроводки.

Толстые стены в старых домах дают возможность сделать дополнительные шкафы и даже холодильник.

Придется перестилать полы, выравнивать стены и потолок, а при возможности даже производить перепланировку помещения, так как вся семья прекрасно разместившаяся на роскошных сталинских метрах, в маленькую кухню просто-напросто вмещаться не будет.

Перед началом ремонта необходимо сделать проект новой кухни, отражающий её будущий интерьер. Разметить места, где будет стоять мойка, посудомойка, мебельный гарнитур — от этого будут зависеть выводы коммуникаций и электропроводки.

Чтобы кухня была удобной, нужно заранее продумать расположение мебели, техники и розеток

Замена коммуникаций

Замена коммуникаций — необходимый этап начала ремонта в кухне. Рассматривать замену коммуникаций нужно с учетом мест, где будут расположены основные потребители воды согласно первоначального проекта.

Если предусматривается установка посудомойки, изменение расположения мойки и перенос газовой плиты, следует учитывать правила:

  • водопроводные и канализационные трубы и шланги не должны превышать в длину полутора метров и должны оставаться доступными для осмотра;
  • гибкие газовые шланги можно протягивать только до четырех метров в длину.

Хорошее решение для кухни — спрятать трубы за шкафами без задних стенок: они не будут портить вид кухни и к ним сохранится доступ.

Трубы в сталинке, особенно если не выполнялся капремонт, надо менять обязательно. В старых трубах мало того, что образуются свищи и трещины, изнутри они практически на 70% забиваются солями и отложениями, что снижает их пропускную способность.

Пользуясь случаем, можно сделать глобальные изменения и перенести раковину в более удобное место

Вполне возможно, что при замене патрубка канализационной трубы с кухни встанет вопрос о замене всей канализационной трубы. Даже если когда-то капремонт проводился, следует осмотреть месторасположение труб — почему-то именно в сталинках ЖЭКи любили новые трубы пропускать посередине стены.

Новые водопроводные трубы обеспечивают профилактику засоров.

Новую систему водопровода и канализации выполняют металлопластиковыми или полипропиленовыми трубами, отличающимися простотой монтажа, прочностью, хорошими эксплуатационными характеристиками.

После замены водопроводно-канализационных коммуникаций нужно вызвать газовиков для оценки состояния газовых труб. После их заключения под контролем специалистов осуществляется замена труб для газа. Впрочем, часто особой необходимости в этом нет, кроме как для переноса места для газовой плиты.

Новые трубы коммуникаций — основное правило для безопасности дома.

Замена электропроводки

Электропроводку в кухне в сталинке, как и во всей квартире, придется менять обязательно. Дело в том, что из тех лет в сталинке сохранилась алюминиевая проводка, рассчитанная от силы на люстру и холодильник.

Сейчас потребление электроэнергии в сталинке должно рассчитываться исходя из наличия того же холодильника, посудомойки, микроволновки, электрочайника, вытяжки, мощного освещения и прочей бытовой техники. Кабель нужно менять на медный сечением не меньше, чем 8 кВт. Также придется установить реле напряжения, заменить пакетники, поставить стабилизатор напряжения.

Желательно заранее решить, какая техника будет на кухне, и устранить все слабые места в проводке.

Читайте также  Кухня с газовой колонкой: 40+ фото, идеи размещения

Сложнее производить замену, если стены дранка: придется прокладывать электрокабель на горючем основании, а подрозетники и распредкоробки устанавливать в дерево. Электропроводку придется встраивать в гофрированную изолирующую трубу. Если стены шлакобетон, пенобетон или гипс, работы будут проще. В этом случае делаются обычные штробы в стенах.

На кухне должно быть достаточно розеток для всей техники и приборов.

Ремонт стен

Стены в сталинке могут быть просто неровными, а могут и вовсе пойти глубокими трещинами. В любом случае их придется укреплять и выравнивать. Некоторые и вовсе снимают слой старой штукатурки, который может достигать до 10 см толщины, набивают на дранку сетку и штукатурят сверху любой гипсовой штукатуркой, либо зашивают ГКЛ. Нужно понимать, что уменьшение толщины перекрытия между квартирами ведет к шумоизоляционным проблемам.

Гипсокартон делает стены идеально ровными и улучшает звукоизоляцию.

Выравнивание стен сегодня обычно производят при помощи гипсокартона. Такая конструкция позволяет спрятать между стеной и ГКЛ дополнительный слой звукоизоляции. На гипсокартон можно наклеить плитку, закрепить пластиковые панели или наклеить обои. Впрочем, при наличии навыка, можно выровнять стены при помощи штукатурных смесей, которых сегодня продается в достаточном количестве.

Если есть желание совместить кухню с соседней комнатой или расширить помещение за счет коридора, можно убрать перегородку, особенно если она из дерева с дранкой. Перед демонтажом стены нужно внимательно исследовать потолок: прогнившие потолочные доски могут держаться только благодаря перегородке.

Переносить можно только перегородки, капительные стены нельзя трогать.

Демонтаж проводится сверху — сначала освобождается перегородка от слоя штукатурки, а затем начинают отпиливаться доски. Работу эту легкой не назовешь — так как даже сосновые доски за десятилетия эксплуатации могли стать прочными как камень.

Перенос перегородки маленькой кухни позволяет разместить дополнительную мебель.

Пол и потолок

Если потолок в сталинке обычно не вызывает проблем — его можно заштукатурить, выровнять, наклеить на него потолочную монолитную плитку, навесить натяжной потолок, то с полом список работ будет больше.

Все погрешности старого потолка легко скрываются под навесной конструкцией.

Старый пол демонтируют, так как многие доски обычно уже сгнили к этому моменту. Под досками обычно обнаруживаются горы мусора, а если до ремонта были проблемы с канализационными трубами, то еще и пропитанные зловонным запахом. Мусор этот необходимо собрать и выбросить, а промежутки между лагами засыпать керамзитом для создания тепло- и звукоизоляционного слоя.

Замена пола даёт возможность сделать его тёплым и улучшить звукоизоляцию.

Пирог пола каждый делает на свое усмотрение.

Существует больше десятка вариантов пирога:

  • Керамзит до 20 см, сетка для армирования, стяжка до 4 см, ламинат или паркет.
  • 2 слоя фанеры на лаги толщиной 15мм по уровню с сохранением горизонтали, подложка, линолеум или ламинат.
  • Если перекрытие железобетонное, его можно выровнять легкой мокрой стяжкой или купить обычную сухую стяжку, например, от Кнауф.

    Ламинат отлично подходит для современного ремонта кухни.

    Сделать перепланировку

    В некоторых случаях без перепланировки на кухне в сталинке не обойтись. Есть интересные дома, которые фактически были построены в досталинский период, но которые также называются сталинками.

    При проектировании микрорайонов из таких домов предусматривалось, что жители будут питаться в столовых во дворе, а кухня предназначена только, чтобы попить чайку на ночь. Конечно, при размерах квартиры 60-80 квадратов кухня в 4 квадрата не сможет выполнять свои функции.

    Иногда кухонный стол подходит только для чашки утреннего кофе.

    Такие кухни можно объединить со смежной комнатой, сделав там столовую, а функциональную зону оставив на прежнем месте. Есть вариант просто перенести перегородку на полтора метра в соседнюю комнату и зашить её гипсокартоном.

    Это, кстати, более законный вариант, так как согласно нормам газифицированные кухни должны быть отделены дверью от жилых помещений. Для решения этой проблемы, можно воспользоваться популярными раздвижными конструкциями, в том числе и стеклянными.

    Читайте также  Шкафы для кухни: 90+ реальных фото примеров

    Часто перепланировка это единственный способ сделать маленькую кухню удобной

    Выбор подходящего стиля

    Кухня в сталинке — это возможность реализовать все свои дизайнерские мечты. Если сталинка номенклатурная и в ней под потолком сохранилась лепнина, можно обыграть этот элемент, выстроив на кухне классический или советский интерьер. Классические интерьеры любят просторные помещения, поэтому не стоит их реализовывать, если площадь кухни меньше 8 квадратов.

    В более маленькой кухне будет прекрасно смотреться современный стиль — минимализм или лофт. Высокие потолки, очень большие окна — все это способствует хорошему естественному освещению.

    На кухне в сталинке можно реализовать самые смелые дизайнерские замыслы

    Выбор цветовой гаммы

    Особенность сталинки — в высоком уровне освещенности кухни. Даже совсем маленькая кухня будет смотреться просторно, а если оформить стены, потолок и мебель в светлых тонах, в ней будет легко дышаться и радостно работать. Даже в маленькой, но хорошо освещенной благодаря большому окну кухне, отлично будут смотреться насыщенные мебельные фасады и контрастные яркие акценты.

    Гармоничное сочетание светлого фона и сочных акцентов оживляет даже самое небольшое пространство кухни.

    Компактная мебель

    Небольшая площадь кухни диктует условие подобрать компактный, но очень функциональный интерьер. Возможно даже расположение высоких шкафчиков по аналогии с советскими пеналами до двух-двух с половиной метров.

    Встроенные шкафы очень вместительные и позволяют разместить все кухонные принадлежности.

    Увеличить места хранения также можно за счет мебельного цоколя с выдвижными ящичками. Если заменить широкий и глубокий сталинский подоконник на мраморный или гранитный, можно его использовать в качестве рабочей зоны.

    Место под шкафами можно использовать функционально с помощью ящиков.

    Для небольшой кухни выбирается линейная планировка расположения мебельного гарнитура, для более просторной — Г-образная или П-образная, но при условии возможности прохода между элементами мебели шириной не меньше 1 метра. К сожалению, разместить на маленькой кухне кухонные угловые диванчики не всегда представляется возможным. Стол и стулья — прекрасный вариант.

    Мебель-трансформер решает проблему нехватки места на маленькой кухне.

    Как спрятать газовую колонку

    Газовую колонку с открытой камерой сгорания обычно прячут в фальш-шкаф без дна и верха, но с 15-см отступом согласно нормативов газовых служб от боковых стенок. Впрочем, на кухне, оформленной в современном стиле хайтек или лофт, колонку и трубы можно не прятать, а даже использовать как элемент декора.

    При соблюдении требований можно спрятать газовую колонку в шкаф вместе с трубами.

    Встроенная техника

    Технику для кухни в сталинку придется покупать минимального размера и встраивать её по возможности. Посудомойку лучше разместить в пространстве под мойкой, холодильник выбрать высокий и узкий, плиту лучше тоже зауженную. Хорошим выходом в маленькой кухне при решении функциональных проблем станет газовая варочная панель.

    Мебель уменьшенных габаритов можно встроить в гарнитур и сэкономить необходимое место.Варочная панель вместо полноценной плиты высвобождает место для дополнительных ящиков.

    Освещение

    Благодаря высоким потолкам в сталинке можно использовать любые типы освещения, в том числе и люстры в сочетании с точечными светильниками по периметру. К сожалению, именно из-за той же трехметровой высоты потолков освещения одной люстрой может оказаться недостаточно. Поэтому нужно предусмотреть наличие дополнительного света над рабочей зоной, над фартуком, на рейлинге, а также дополнительное бра около обеденного стола.

    Обилие свет создаёт уютную атмосферу на кухне.

    Кухню в сталинке можно отремонтировать и перестроить в более удобное помещение. Огромный плюс — высокие потолки и большие окна. Самостоятельно осилить ремонт скорее всего не получится — слишком много работ: замена проводки, замена труб.

    Ремонт кухни в сталинке видео

    Делая капитальный ремонт на кухне, можно создать очень современную, стильную и уютную кухню.

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика