ВаннаяОтделка

Бюджетный вариант отделки ванной комнаты своими руками

Для преобладающей части россиян приобретение собственной жилплощади оборачивается полным финансовым истощением и многолетними кредитными узами. Учитывая, что большинство объектов сдается в эксплуатацию с предчистовой отделкой, новоселам необходимо озаботиться доведением квартиры, хотя бы до «обитаемого» минимума.

В первую очередь, следует обратить внимание на санузел. Не стоит откладывать окончательную отделку ванной комнаты на потом. Использование этого помещения по прямому предназначению требует установки соответствующего оборудования, как то – ванная или душевая кабина, раковина, стиральная машина, всевозможные шкафчики и полочки. В последствие, все это будет подлежать демонтажу и перемещению в жилую зону, что не способствует комфорту.

Выбор материала

Особенность ванной комнаты – это не только общая повышенная влажность, но и непосредственное попадание водяного потока на стены и на пол. А, значит, отделочный материал должен быть влагостойким и хорошо моющимся. Идеальный вариант – керамическая плитка. Но приобретение хорошей плитки требует значительных финансовых затрат, а укладка определенного навыка. Привлечение профессионалов значительно увеличит сметную стоимость работ.

Для облегчения проблемных пунктов можно рекомендовать простую комбинацию, которая позволит сохранить практичность декоративной отделки, не теряя эстетической составляющей. То есть, потолок и стены облагородить с помощью панелей ПВХ, а пол выложить из керамогранита.

Плитку из керамогранита стоит использовать уж потому, что она гораздо прочнее обыкновенной керамики. При недостатке опыта, клеящий раствор может быть распространен исполнителем не равномерно, оставляя пустоты, наличие таковых компенсируется прочностью общего покрытия.

Стеновые панели ПВХ представлены на рынке стройматериалов широким выбором текстурного рисунка и цен. Всегда можно подобрать что-то по своему вкусу и материальным возможностям.

Подготовка к работе

Прежде всего, следует рассчитать количество основного и расходного материала.

1. Количество половой плитки определяется площадью основания помещения, плюс 2-3 штуки на случай неудачной резки. Объем клеевой смеси зависит от степени подготовки рабочей поверхности. Для стяжки, устроенной с малой погрешностью, уменьшается и расход клеящего раствора, и в среднем составляет – 1 мешок (25кг) на 3м2.

2. При расчете панелей для подвесного потолка за исходную позицию принимается сторона, прилежащая к стене с дверным проемом. Ее длина, поделенная на ширину панели, в частном выдаст необходимое количество пластиковых элементов.

3. Панели для отделки стен высчитываются по той же схеме, что и потолок. Делимым в этом случае фигурирует периметр помещения. Учитывая наличие дверного проема, можно сминусовать от полученного количества одну панель, но не более.

4. Для того чтобы избежать потери полезного объема, можно посоветовать домашнему мастеру оставить каркас из металлического профиля только для потолка, устанавливая стеновые панели на монтажную пену.

5. Подвесная конструкция потолка включает:

• направляющий профиль (количество единиц определяется длиной периметра);

• потолочный профиль (устанавливается с шагом 40 – 50 сантиметров);

• подвесы (два штуки на каждый предыдущий элемент);

• крепеж (дюбеля с капроновыми пробками, саморезы с пресс-шайбой на 16мм длины).

Читайте также  Минимализм в интерьере ванной

Керамическая плитка, клей, панели и металлический профиль являются наиболее объемным материалом, требующим специализированной доставки, который следует подготовить в первую очередь. В расходную часть входят дюбель-гвозди с капроновыми пробками, саморезы, монтажная пена, «жидкие гвозди», потолочный плинтус, торцевой завершающий элемент, универсальный уголок ПВХ. Настоящее количество расходных материалов сложно установить точно, но их компактность позволяет в любой момент восполнить недостаток.

Необходимый инструмент

Любые отделочные работы невозможны без вспомогательных приспособлений и некоторого инструмента. В нашем случае, необходимый минимум состоит из следующего перечня:

• электродрель ;

• болгарка;

• плиткорез;

• строительный уровень;

• мастерок;

• шпатель;

• пистолет для баллона с монтажной пеной;

• пистолет для туб с клеем и герметиком;

• канцелярский нож с запасными лезвиями.

Следует отметить, что специальное приспособление для резки плитки (плиткорез) можно исключить из списка и воспользоваться болгаркой, оснащенной режущим диском с алмазным напылением. Недостаток такой замены – увеличение пылевого фона.

Порядок проведения работ

Каждый мастер – «сам себе режиссер». Но все же, практика показывает, что удобнее всего начинать производство работ с потолка и пола. Нет нужды раскрывать все тонкости этого выбора, достаточно сказать, что последующий монтаж стеновых панелей способен скрыть небольшие дефекты неточной подгонки крайних к поверхности стен половых плиток и потолочных элементов.

Монтаж подвесного потолка

Уровень чистового потолка выбирается с учетом сокрытия возможных коммуникаций и в зависимости от модели потолочных светильников, если таковые будут иметь место. Как минимум он будет находиться ниже основной плоскости на 50 мм. Сюда входит толщина потолочного профиля и сечение проводников.

По всему периметру помещения на стены накручивается направляющий профиль. Правильность установки корректируется линейным строительным уровнем. В идеале, завершающий профиль ложиться в исходный элемент в соответствии с показаниями прибора. Небольшие отклонения вполне допустимы.

Так как панели будут укладываться по длине от входа, то потолочный профиль устанавливается в направляющий перпендикулярно этому направлению. Оба несущих элемента связываются между собой саморезами по металлу с головками в виде пресс-шайбы. Во избежание провисания потолочного профиля, его «подвешивают» к черновому потолку с помощью перфорированных металлических пластин (подвесов). Количество которых на один основной элемент зависит от полезной длины последнего.

Монтаж потолочных панелей на каркас начинается от любой из продольных стен с подрезкой по длине. Стыковочные края каждой панели имеют замковые соединения – приемный паз и заход. Приемный паз в своем основании имеет удлинение, которое является местом крепления к каркасу, посредством саморезов с пресс-шайбой.

Укладка плитки

Прежде чем заняться укладкой плитки следует обработать рабочую поверхность пола грунтовкой и дать ей высохнуть. После этого можно начинать основное действо. Стартовой линией служит видимая стена, вдоль которой укладывается целая плитка. Резаные сегменты в противоположной части помещения перекроются ванной или душевой кабиной.

Клей разводится в соответствии с инструкцией на упаковке. Однако раствор не должен быть слишком жидким. Консистенция «густой сметаны» – наиболее оптимальный вариант. Установка плитки в окончательное положение на клеевой массе корректируется линейным уровнем.

Читайте также  Ванная в клетку – квадратный подход

Между ребрами соседних плиток устанавливаются специальные крестики для швов толщиной 3мм. Швы имеют не только технологическое значение, но и помогают сохранить эстетическую составляющую в случае небольших различий в размерах плитки (1 – 1,5мм). Крестики помогают создать необходимый зазор, сохраняющий геометрию общего рисунка. Впоследствии швы затираются специальным составом наполнителя или плиточным клеем.

Отделка стен

Монтаж стеновых панелей начинается от любого (лучше наименее видимого) угла. Перед тем, как окончательно установить декоративный элемент на рабочую плоскость, следует совершить ряд предварительных действий.

1. Вымеряется расстояние от пола до потолка.

2. По этому размеру обрезается взятый в работу элемент (панель).

3. Панель максимально плотно устанавливается в угол комнаты ребром с замковой частью «папа».

4. К свободному ребру приставляется линейный уровень. При обнаружении уровневого несоответствия (смежная стена завалена), ребро, направленное в угол, подрезается по всей длине, создавая необходимый угол примыкания.

5. Проследить плотность прилегания плоскости панели к монтажной поверхности. Обнаруженные на стене впадины потребуют большего количества вяжущего вещества (монтажной пены).

Убедившись, что совершенство вертикального уровня достигнуто, следует смочить (с целью удаления пылевых частиц) рабочую поверхность панели и декорируемого участка стены. На рабочую плоскость декоративного элемента зигзагом нанести полосу монтажной пены. Прижать панель к стене.

Для того, чтобы декоративный элемент после затвердевания наполнителя сохранил ровную поверхность, можно порекомендовать воспользоваться в качестве выравнивающего пресса деревянным бруском или фрагментом потолочного профиля, отрезанного в размер, чуть меньший длины панели.

Процесс достаточного затвердевания монтажной пены занимает 2-3 минуты. То есть, пена обретает достаточную вязкость, дающую возможность приступить к монтажу следующего элемента отделки.

Угловые стыки оформляются любым из возможных вариантов:

• с помощью внутренних уголков;

• используя завершающий торцевой элемент;

• техникой изгиба панели.

Уголки нарезаются по заданной высоте. На примыкающую к стенам часть точечно или зигзагом наносится соответствующий клей (жидкие гвозди). Элемент устанавливается на место стыка. Осуществляется проглаживание по всей длине.

Торцевой элемент защелкивается на примыкающую часть панели. Его легко поправить, создавая необходимую плотность стыка, зафиксировав герметиком.

Технику изгиба рационально использовать в случаях, когда от предпоследней панели до угла остается расстояние равное примерно половине ширины элемента. Производится точный замер этого расстояния, которое откладывается на рабочей стороне устанавливаемой панели с вычетом ее толщины. По вертикальной линии разметки производится неглубокий надрез без повреждения лицевого декора. После этого панель легко складывается и устанавливается на обе стороны угла.

После завершения монтажа стеновых панелей места примыкания к потолку и полу декорируются соответствующими плинтусами.

Такая отделка ванной комнаты своими руками позволит не только значительно сохранить расходы на ремонт, но и определит комфортабельную атмосферу помещения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика