Как выбрать пустотелый керамический кирпич

Керамический кирпич можно использовать практически для всего: для закладки фундамента, возведения несущих стен и межкомнатных перегородок, строительства печей и каминов, облицовки зданий и их внутренней отделки

Выбор материала

Несущие стены должны быть однородными по материалу, и все участки должны иметь одинаковые технические параметры. Несоблюдение этого правила приводит к неравномерному восприятию и распространению нагрузок, в результате чего могут появиться трещины.

В несущей стене недопустимо использование не только стеновых материалов разных видов, например пустотелых блоков и кирпича, но даже изделий одного вида, но разной прочности (например крупноформатных блоков прочностью 10 и 15 МПа).

Прочность раствора должна быть ниже прочности самого стенового материала. Чаще всего используют составы марки М50 и М75. Высокая марка смеси не всегда означает лучшее качество. Такие растворы имеют несколько пониженные теплоизоляционные свойства, поскольку высокая пластичность способствует растеканию в полости пустотелых кирпичей и блоков. В итоге однослойные стены могут даже промерзать по линии шва. Кроме того, повышать без надобности прочность раствора нецелесо­образно с точки зрения цены.

Выбор неповрежденных элементов для кладки тоже очень важен. В несущей стене не может быть более 10 % половинок пустотелых блоков. Если стена возводится из кирпича, половинок должно быть не более 15 %. Неполные элементы укладывают в соседних рядах и на расстоянии 1 м один от другого. Укороченные кирпичи и блоки нужно располагать лишь в середине стены.

Участки с большим количеством половинок могут находиться только под оконными проемами. Возможность использования половинок лучше свести к минимуму, а четвертинок – совсем исключить. Поэтому осторожность при погрузке-разгрузке и транспортировке – важный момент. Особенно это касается поризованных блоков, которые должны перевозиться только в паллетах, но в принципе относится к любой керамике. Поврежденные и разбитые элементы должны отбраковываться. Кроме того, лучше не использовать в процессе кладки материалы из паллет последовательно, лучше смешивать кирпичи из разных паллет, чтобы не получить участки стены, несколько отличающиеся по цвету.

Читайте также  Строителей Дубаи заставили применять экологический цемент

Читайте также: Прочная основа: все о выборе кирпича

Доборные элементы

При выполнении каменной кладки безотносительно к кладочным материалам (будь то кирпич, керамический блок или другое изделие) необходимо соблюдать правила перевязки, то есть выполнять смещение вертикальных швов в смежных рядах. Начинают с углов. Кроме того, в стенах устраивают дверные и оконные проемы с прямыми вертикальными откосами. Но перевязку нужно соблюдать везде. Поэтому возникает необходимость в материалах, размер которых равен ¾ или половине целого изделия. Если строители не имеют надлежащих инструментов позволяют уменьшить объем резки на объекте примерно в 2 раза. Распространенным заблуждением многих застройщиков является мнение, что покупка доборных изделий связана с существенным удорожанием. Они сравнивают стоимость с ценой целого элемента, ожидая, что половинка или угловой будут дешевле пропорционально объему. И когда оказывается, что цена углового даже немного выше, чем стоимость целого блока, то отказываются от доборных изделий вообще. И зря. Потребность в доборных блоках составляет около 5 % от общего объема материала. Поэтому разница в стоимости покупки с доборными элементами и без них будет 120-200 евро.

При наличии соответствующей пилы можно обойтись без доборных блоков, распуская целые изделия на половинки и ¾-ные. Расчет очень прост: количество угловых блоков = количество рядов кладки по высоте × количество углов в доме. На углы нужно столько же половинок. Еще они используются для проемов. На один нужно столько половинок, сколько рядов кладки по высоте проема.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *