Лестница

Изготовление деревянных лестниц своими руками

В качестве кого правильно выбрать необходимый строительный материал для изготовления лестницы своими руками, а опять же рассчитать основные параметры ее конструкции? Именно об этом стоит задуматься, планируя экседра лестницы в своем доме. Остановимся подробней на каждом из этих моментов.

Действие деревянных лестниц своими руками: материал для лестницы

Приобретая древесину, прежде всего ((и) делов, следует обратить внимание на следующие ее качества:

  • имеется ли в наличие отвес качества материала;
  • древесина должна обладать влажностью 8-12%;
  • на ней не должно оказываться явных дефектов.

Необходимо определиться с размерами лестничной конструкции, а именно:

  • необходимая ширина марша лестницы;
  • пикет самой лестницы;
  • какую высоту будет иметь подступенка;
  • планируемая ширина ступеней.

Лучшим вариантом горазд приобретение древесины, отдельные элементы которой имеют целостную структуру, а не собраны изо разных частей по отдельности. Иной древесный материал способен снизить крепость и незыблемость лестничной конструкции. Чтобы облегчить процедуру установки лестницы, можно купить уже обработанную древесину, сие к тому же позволит сэкономить время, затраченное на устройство лестничной конструкции.

Малограмотный стоит использовать при изготовлении лестницы дерево мягких работ. Больше всего подойдет дерево, которая обеспечит лестничной конструкции надежность. Предпочтение следует отдавать древесине следующих пород: патриарх русского леса, лиственница, сосна, бук, ясень.

Необходимые деревянные заготовки

Размеры заготовок необходимо использовать в своих интере несколько большие, чем те, что получились при расчетах. Если в расчетах случились неточности, сие позволит плотно подогнать деревянные элементы. В том случае если древесина недостаточно просушена, объединение мере высыхания на ее краях могут образоваться трещины.

Читайте также  Веревочная лестница своими руками

Размеры деревянных заготовок позволяют сии треснутые края обрезать, не нарушая при этом всей конструкции. Увеличенные размеры равным образом способствуют более качественному креплению. Приведем наглядный пример. В месте, куда вам нужно вкрутить шуруп, вдруг оказался сучок, при деревянном элементе большей площади будет не мудрствуя лукаво подобрать для этого иной участок. Тем самым вы не нарушите основательность и целостность древесины. Производя обрезку краев деталей, не стоит забывать, что полно ступени лестницы должны обладать одинаковым размером, то же самое касается и подступеньков. В противном случае лестничка получится перекошенной, что в дальнейшем скажется на удобстве эксплуатации и передвижения по ней.

Инструменты ради изготовления деревянных лестниц

Вряд ли вам удастся провести весь объем работ кроме применения плотницких специальных станков. Особенно пригодится дисковая торцовая пила, которую ваша милость будете использовать для поперечного распила дерева. Основными ее показателями являются размах и высота пиления.

Лучше всего для изготовления лестницы подойдет пила обладающая высотой пиления в 9 см, а в свою очередь шириной 30 см. Вместо настольной пилы можно использовать дисковую ручную пилу с направляющими шинами.

Пилой, имеющей мелкие зубья, необходимо выполнять работу с заготовками тетивы и ступеней, ею делают надрезы шипового соединения, близ этом расстояние между шипами не должно быть более 2-3 мм. И все а наилучшим вариантом станет лучковая пила.

При креплении элементов лестничной конструкции нужно пустить в ход шурупы, шуруповерт, гвозди и молоток, Также для крепления отдельных деталей применяется и клейстер – ПВА либо столярный.

Какими должны быть размеры лестницы?

Расчет размеров деревянной лестницы ничего не поделаешь сделать для того, чтобы она была удобна в эксплуатации и соответствовала всем требованиям безопасности. Разрешиться эти расчеты не так-то просто, здесь следует учесть несколько параметров: высоту и доля ступеней, ширину проема лестницы, ее оптимальный угол наклона. При этом до сего времени они тесно взаимосвязаны друг с другом, к примеру, высота ступеней зависит от их крутизны, в свою кортеж число ступеней сказывается на длине лестницы и др.

Читайте также  Из чего состоит лестница?

Распланировав пространство и место перед будущую лестницу, определяем ее высоту. Для этого замеряем от пола накануне земли расстояние, предназначенное для лестничной конструкции. Один ее марш, также в зависимости ото выделенной площади, должен равняться расстоянию между поручнями. В соответствии с существующими стандартами оно естественно составляет около 900 мм.

Крутизна лестницы зависит от высоты и ширины ступеней, подле этом крутизна не должна быть более 40 градусов, в ином случае подниматься числом ней будет неудобно.

Средний шаг человека станет основным критерием при определении размера ступеней. Удвоенная их возвышенность с учетом ширины ступеней составляет 57-64 см, иначе говоря, при ширине ступеньки в 25 см, ее эшелон будет составлять от 16 до 20 см.

Однако при строительстве деревянной лестницы хоть пулю в лоб будет добиться такого результата из-за недостатка площади помещения. И все но придерживаться этих показателей необходимо.

Яндекс.Метрика