Лестница

Опалубка для лестницы. Как сделать опалубку для бетонной лестницы?

Подобно ((тому) как) правило, устройство опалубки для лестницы осуществляется прямо на строительной площадке без посредников перед закладкой фундамента и стяжкой. Для устройства лестницы может применяться как съемная где-то и несъемная опалубка.

Опалубка для прямых лестниц делается таким образом, что симпатия практически перекрывает целую систему фундамента, так как этот вид лестниц имеет внизу форму, напоминающую форму перекрытия. Выпуск стяжки в этом случае может и не потребоваться.

Так, что же такое форма для лестницы? Это короб, который впоследствии заполняется бетонным раствором. Под опалубкой устанавливаются подпорки, расположенные перпендикулярно к лестнице, специальными креплениями они присоединяются к опоре. Осуществлять фиксацию стоек следует особенно старательно и надежно, чтобы в процессе эксплуатации не происходило выгибаний и сдвигов лестничной конструкции.

Форма для бетонной лестницы

Для производства такой опалубки потребуются деревянные доски. Около этом ширина досок должна равняться планируемой высоте ступеней. Вместо дерева не грех использовать и жестяные листы, однако это создаст дополнительные трудности в процессе установки опалубки.

Доски тогда являются лучшим вариантом, в первую очередь, потому что после застывания бетона, их лучше снять. В процессе заливки и застывания раствора в опалубке доски из-за перемены влажности могут стоять торчком. Если планируется разовое применение этого материала, то его можно дополнительно малограмотный защищать. В ином случае потребуется применения гидроизоляционного материала. В качестве гидроизоляции подойдет рубероид, пергамин, седой) как лунь линолеум. Можно также покрасить фанеру алкидным лаком.

Лучшим вариантом для скрепления досок станут саморезы, и раз такое дело разбирая доски опалубки, не придется стучать по ней молотком, что может разбить целостность всей конструкции.

Крепление досок или листов производится непосредственно к основанию лестницы специальными гвоздями либо саморезами. Перед заливкой бетона доски опалубки дополнительно фиксируются продольной пластиной с дерева, прикрепленной к спуску лестницы, что позволит избежать их прогибания. С одной с сторон лестницы соединяется нижняя доска. В том случае, если лестничная клетка обладает полно большими и широкими размерами, доски укрепляются еще и напорными брусками, монтирующимися и по горизонтали, и по мнению вертикали.

Читайте также  Кованые ажурные лестницы – произведение искусства и воплощенная мечта

Если планируется устройство криволинейной лестницы, то на производство опалубки для того нее уйдет значительно больше времени, ведь нижняя часть такой лестницы имеет извитый вид. Из нескольких частей обычно состоит и форма будущих ступеней.

Здесь может приспособляться опалубка нескольких видов: разборно-передвижная, с пленочным покрытием, скрепленная зажимами, сделанная в области принципу деревянного пола. Одним из главных преимуществ разборно-передвижной опалубки является в таком случае, что без особого труда ее можно собирать и разбирать. Планки следует розно плотно крепить друг к другу с помощью гвоздей.

Опалубка с пленкой обладает легкостью, возлюбленная достаточно удобная, но и жесткая в то же время. Размеры такой опалубки соответствуют размерам будущих лестничных ступеней. И, что-нибудь немаловажно, опалубку покрытую пленкой можно использовать не один раз.

Если коллекция будущих ступеней ведется по принципу монтажа пола из досок, то на этом месте следует применять специальные сжимы, которые позволят подгонку досок сделать более плотной. За вычетом обыкновенных строительных скоб существуют также клиновые сжимы с подвижными скобами, а также сжим-скобы.

Существует достоверный порядок укладки и закрепления досок для этой опалубки. К уложенной первой доске присоединяют вновь 15 штук, затем крепятся сжимы, при этом соблюдается расстояние позволяющее укладку до сих пор одного ряда досок.

Вставленные сжимы один за другим прибиваются гвоздями. Рубеж досок должен быть очень плотным без зазоров. После чего вбиваются клинья, а а там к лестнице крепится подвижная скоба и клиновый сжим, для их фиксации применяются саморезы.

Базис преимущество такой опалубки заключается в ее надежности, да и ее возведение не принесет лишних денежных затрат. Все требуется строгое соблюдение основного правила – доски нужно крепить очень плотно, в противном случае всю опалубку придется переменять.

Читайте также  Лестница на мансарду. Фото

Опалубка для лестницы. Видео

Яндекс.Метрика