Инженерные сети

Устройство дренажной системы

Дренажная концепция предназначена для отвода лишней влаги с территории участка. В зависимости от типа грунта симпатия может отличаться структурой, оборудованием и назначением. Например, если грунт достаточно сухой, а грунтовые воды залегают сверху большой глубине, дренажная система служит исключительно для более быстрого отвода талых может ли быть дождевых вод, чтобы они не скапливались на поверхности.

Если же тонкозем влажная, она не может быть прочной основой для дома, на ней плохо растут деревья и кустарники, появляются сложности с подземным прокладыванием коммуникаций. В этом случае дренажная налаженность удаляет не только влагу с поверхности грунта, но и внутренние грунтовые воды. О часть, как правильно подобрать тип дренажа и смонтировать его, пойдет речь ниже.

Компонент дренажной системы на участке

Об устройстве дренажной системы нужно позаботиться кроме на стадии проектирования дома и планирования участка, поскольку она связана с проведением земляных работ, которые без- всегда можно проводить на застроенном участке. В зависимости от типа грунта, рельефа, уровня залегания грунтовых вод выбирается род системы.

Повышенное внимание организации дренажа нужно уделить, если:

  • почва склонна к накапливанию влаги (глинистый нанос). В таком случае при отсутствии дренажа на территории постоянно будут образовываться лужи иначе говоря заболоченные участки;
  • грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности;
  • участок имеет ровную корн, и вода по ней не стекает, образовывая лужи;
  • участок находится в низине, неизмеримо стекают воды с холмов.

Как видно из перечня, дренажную систему нужно уделывать практически в любом случае – какой-то из перечисленных пунктов обязательно подойдет. Другого пошиба вопрос, какой тип системы выбрать?

Типы дренажных систем

Все дренажные системы не грех условно поделить на открытые и закрытые. Первые используются для отвода лишней влаги с поверхности участка, которая накапливается быть дожде или таянии снега. Стоят они недорого, а их организация не составит труда хотя (бы) начинающим строителям.

Открытая дренажная система

Открытая дренажная система представляет собой систему траншей, выкопанных около дома, глубиной 0,5 м. Траншея, по которой будет стекать вода, должна кто наделен наклон до 30 градусов, чтобы обеспечить более качественное удаление воды. Всегда траншеи объединяются в одну, более широкую, траншею, которая ведет к дренажному колодцу.

Читайте также  Самостоятельная замена электропроводки. Укладка кабелей, монтаж розеток и выключателей (L)

Егда система будет готова, ее работу обязательно нужно проверить. Если на определенных участках сок не будет стекать по каналам, значит, их наклон недостаточен, и его нужно приумножить. Правильно организованная система полностью удаляет влагу, не давая ей застаиваться возьми поверхности даже при значительных осадках.

Чтобы выкопанные траншеи не портили характер участка, их можно засыпать крупной щебенкой, верхний слой можно сформировать изо щебенки более мелкой фракции или из гальки. Альтернативой щебенки может стать хворост, который обеспечивает фашинный дренаж. Для его обустройства хворост, собранный в пучки, связывается манером), чтобы в центре были крупные хворостины, а по краям более мелкие. Пучок с кого (следует иметь диаметр приблизительно 30 см. Полученные пучки – фашины – укладываются на козелки в траншеях, а сверху покрываются слоем мха. Такой дренаж прекрасно зарекомендовал себя рядом использовании на торфяных грунтах, но и для других типов грунта он как и подойдет. Срок его службы составляет порядка 20 лет.

Закрытая дренажная общественный порядок

Закрытый дренаж используется для более глобальной цели – осушения грунта. Именно его организовывают сверху участках с влажными грунтами или с грунтовыми водами, расположенными слишком близко к поверхности. Буде в подобных условиях не позаботиться об отводе воды, постройки могут начать оседать, подземные помещения будут затапливаться, а промерзшие грунты деформировать фундамент. Одним словом, длительное время такой дом вряд ли простоит.

Глобальные цели закрытого дренажа требуют глобальных затрат (про, конечно). Такая дренажная система состоит из специальных труб диаметром от 75 (вспомогательные) по 100 мм (основные). Укладываются они в землю на глубину 0,6-1 м в зависимости ото типа грунта. Чаще всего трубы укладываются в виде «елочки». Обязательным элементом системы затем труб является колодец, канава или ручей, куда стекает вода. Все они требуют дополнительных денежных вложений, же в то же время являются еще и стратегическим запасом воды на случай неласковы погоды.

Устройство дренажной системы своими руками

Рассмотрим более подробно устройство дренажной системы. Что отмечалось выше, трубы для нее выбираются специальные – пластиковые гофрированные перфорированные. Попервоначалу могли использоваться асбестоцементные или керамические трубы, но сейчас они встречаются в кои веки из-за неэкологичности первых и дороговизны вторых. Пластиковые трубы отличаются безопасностью угоду кому) окружающей среды, дешевизной и легкостью монтажа.

Читайте также  Выбор оборудования для скважины (r)

Способ прокладывания труб напрямую зависит ото типа грунта. Если почва глинистая, нужно использовать фильтрующие материалы, для такого грунта достанет подсыпать под трубу 20-сантиметровый слой щебня крупной фракции, в суглинках трубы прокладывают, вначале завернув их в геотекстиль, а в песчаных грунтах трубы заворачиваются в геотекстиль, а под них насыпается щебенка.

Геотекстиль используется в качестве защиты перфорированных труб от забивания их отверстий илом. В качестве геотекстиля позволено использовать дорнит или флизелин; более прочные материалы хуже пропускают воду, почему может ухудшить работу дренажной системы. Некоторые производители выпускают трубы, уже обмотанные геотекстилем, который значительно упрощает и ускоряет их монтаж.

Монтаж дренажной системы закрытого типа

Монтировка дренажной системы закрытого типа осуществляется следующим образом. По заранее составленному плану нате участке выкапываются траншеи и определяется место, где будет расположен дренажный колодец. Для дно траншей укладывается геотекстиль так, чтобы он полностью покрывал не токмо дно, но и стенки. Вместо геотекстиля на дно можно насыпать песчаный плерома толщиной 10-15 см. Далее укладываются трубы и засыпаются сверху керамзитом или крупным щебнем. Максимальный слой формируется из грунта, выкопанного раньше из траншей. Поскольку насыпанный реголит со временем будет проседать, лучше сразу насыпать его «с горкой».

Особое напирать нужно уделить наклону труб, который не должен быть меньше 7 см бери 10 м. Наклон нужно контролировать на протяжении всего процесса монтажа с помощью строительного уровня. В кругу собой трубы соединяются тройниками или крестовинами.

Дренажный колодец, в котором собираются сточные воды, истасканно изготавливается из готовых железобетонных колец, хотя может также использоваться и пластиковая грузоемкость, что позволит сэкономить не только деньги, но и силы при монтаже. К колодцу подводятся трубы дренажной системы. В надежде регулировать уровень воды, в его верхней части устанавливается сточная труба. Излишки воды равно как могут удаляться с помощью насоса, хотя это дополнительные растраты.

Как видно, дренажная режим имеет довольно простую структуру, так что ее вполне можно сделать и единолично. По времени это займет порядка двух недель (плюс-минус пару дней), зато позволит выгадать. Ant. потратить на оплате наемных рабочих. Главное – использовать качественные материалы и четко следовать технологии.

Канализация участка. Видео

Share on FacebookShare on Twitter